Выставка художника Георгия Мороза посвящена его 70-летию. Посетители увидят 50 новых работ, созданных живописцем за последнее время. Полгода назад его картины имели успех в Италии, сейчас успешно завершается его выставка в Китае.
На художественных выставках нельзя пройти и не заметить картины Георгия Моисеевича Мороза. Они привлекают зрителя чистосердечием, красочным богатством и высоким мастерством исполнения. Это закономерно - Георгий работает страстно, увлеченно, с каким-то неистовым упоением. Он часто повторяет один и тот же мотив, стремясь передать с наибольшей полнотой состояние природы, уловить созвучие ее с настроением человека.
Пристальный и заинтересованный взгляд Георгия Мороза отыскивает в жизни, прежде всего, то, что радует людей. Он любит писать природу во все времена года, любит красоту повседневности. Вот почему не мучает себя долгими походами, а сразу за порогом мастерской отбирает для картин сюжеты. Вот речка Каменка в узких торфянистых берегах, а вот куст сирени у забора. Главное для живописца не экзотический сюжет, а сплав трех элементов - содержания, любви к тому, что изображаешь, и техники. Здесь, считает Георгий, предпосылка создания подлинного произведения. Этим требованиям вполне отвечают такие его полотна, как "Весна", "Черемуха".Как всегда, художник пишет пейзаж прямо с натуры, стараясь не потерять красоту первого непредвзятого ее восприятия, и уже в самом процессе работы находит ту внутреннюю структурную основу изображения, которая и определяет его картинность.
Много и увлеченно работает художник в жанре натюрморта. Изображая на полотнах фрукты, овощи, цветы, национальные бытовые предметы, он подчиняет строй образов выражению мыслей и переживаний.
Для творчества Мороза последнего времени характерно обращение к "фрагментарному" натюрморту, когда весь холст заполнен только цветами. Прелесть такого цветка в его
неповторимом своеобразии. "Когда пишу цветы, я счастлив", - признается Георгий. На многочисленных холстах, словно живые, светятся красками дикие купальницы, подснежники, белая черемуха и сирень, сирень, сирень…
"До безумия люблю сирень. Это цветок моего детства. Изучил все, что касается сирени", - так говорит Георгий. И, глядя на его холсты, в это признание охотно веришь. Небольшие натюрморты Георгия Мороза блистают красками причудливо и нежно.
Художник, словно алхимик, колдует в мастерской, доискиваясь неизведанных колористических гармоний, свежих тональных отношений и фактур. Главное для живописца - добраться до корней души, до корней всех чувств зрителя, побуждая его к сохранению природы, ее уникальности, чистоты и первозданной красоты. Самобытность произведений живописца делает их заметными среди работ других художников.