21 июня в Корпусе Бенуа Русского музея открывается выставка произведений самобытного ленинградского (петербургского) художника Кирилла Александровича Гущина, приуроченная к 75-летию мастера. На выставке представлены живописные и акварельные произведения: пейзажные мотивы, церковная архитектура, портреты, а также фотоматериалы.
Сегодня творчество К.А.Гущина не имеет аналога в искусстве Петербурга: это и собственная узнаваемая манера, и пластические интонации, и оригинальность живописного образа, построенного по принципу гармоничного взаимодействия декоративных цветовых плоскостей. Кирилл Гущин - человек питерской культуры, художник, чей талант привлекает редкой гармонией и постоянством взглядов и пристрастий. В произведениях художника разных лет, в том числе и созданных в последние годы, отчетливо улавливается отзвук эстетики 1960-х-1970-х годов. В 1960-е годы Гущин находит свой стиль и свой неповторимый образ в живописи. "Нерль"(1962), "Красная церковь" (1966), "Суздаль. Прудик" (1962), "Гороховец. Половодье" (1969-70), "На зеленых холмах"(1962), "Филимоновские игрушки" (1977), "Окно в Подоле"(1994), "Воспоминание о снеге и Суздале"(2002), "Полх-Майдан" (2006)… Практически, все работы, представленные на выставке -натюрморты, пейзажи, портреты и жанровые композиции - дают пример слияния различных жанров. Их границы точно не определены, а правда и вымысел в картинах Гущина неотделимы друг от друга.
Подавляющее большинство произведений создавались в мастерской: после долгих раздумий мотив и сюжет обретали художественную форму. Суммарный образ рождался в сознании, но именно натурные зарисовки, многочисленные акварели, в которых художник "запоминал" уходящее состояние, давали толчок фантазии.
Единым циклом воспринимается группа работ, написанных и задуманных в деревне Дворищи Псковской губернии. Начиная с конца 1970-х, Дворищи стали для Гущина и спасительным островом, и "землей обетованной". Длительное отсутствие произведений художника на выставках - не допускал выставком - не помешало творческой активности художника, а красота природы Псковщины успокоила и примирила с житейскими неурядицами. В числе лучших полотен псковской сюиты - "Июнь в Дворищах"(1979), "Светлый день в Дворищах"(1980), "Утро. Сухое дерево"(1983-1985), "Апрель в Дворищах"(1985),"Цветы и ласточка"(1984), "Птицы осени"(1995), "Пора сенокоса"(2002).
Мечта и поэтическое переживание, близкие тем, что запоминаются в поэзии А.Блока, легли в основу городских мотивов - "Утро на канале"(1977), "Дом А.Блока"(1978), "Натюрморт с сонниками"(1977) ,"Весна на Ново-Адмиралтейском канале"(1988),"Мелодия на канале"(1993) , "Смерть черной собаки"(1994). Музыкальность цветовой гаммы, выразительная ритмика очертаний, наделенные глубоким смыслом детали изображения соединяются в картинах Гущина, как точно заметил критик Л.Мочалов, в "магический кристалл". Время, события, люди, мысли и чувства - все это заново оживает в полотнах художника, открывая нам удивительный мир, в котором, несмотря ни на что, царит доброта и духовное благородство.