Музей Вооруженных сил открыл новую постоянную экспозицию, посвященной послевоенной истории советских Вооруженных Сил (1946-1991 гг.).
Экспозиция занимает три зала. В ее разделах отражены важнейшие события советской и мировой истории второй половины ХХ в.
В разделе "Председатели Совета Обороны СССР" представлены материалы о Генеральных секретарях ЦК КПСС, в том числе уникальные образцы оружия из личной коллекции Л.И.Брежнева.
В разделе "Создатели советского ядерного оружия" впервые демонстрируются личные вещи руководителей советского ядерного проекта: И.В.Курчатова, Ю.Б.Харитона, А.Д.Сахарова, Я.Б.Зельдовича, К.И.Щелкина, Е.П.Славского, Б.Л.Ванникова.
В разделе "Советский военно-промышленный комплекс", в создании которого принимали участие представители известных оборонных предприятий, можно ознакомиться с материалами, посвященными ОКБ "Алмаз"; Коломенскому ОКБ, которое многие годы возглавлял С.П.Непобедимый; ижевскому оружейному предприятию, на котором работал создатель знаменитого автомата М.Т.Калашников.
Один из залов новой экспозиции является уникальным по представленным в нем темам. Впервые в России достаточно подробно рассказывается об участии СССР в локальных войнах и конфликтах второй половины ХХ в.: в Корее (1950-1953 гг.), в Венгрии (1956 г.), на советско-китайской границе (1969 г.), в Карибском кризисе (1961 г.), во Вьетнаме и на Ближнем Востоке. С помощью Ассоциации участников боевых действий в Африке создан большой раздел, рассказывающий о советских военных советниках в Анголе, Мозамбике и Эфиопии. Заново переработана и дополнена новыми материалами часть экспозиции, посвященная афганской войне.
На торжественное открытие новой экспозиции приглашены участники боевых действий в "горячих точках", создатели различных систем вооружения, члены семей создателей ракетно-ядерного щита.
Мы всегда рады видеть гостей в залах нашего музея.