НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Саратовский музей краеведения на фестивале "Интермузей-2007"

3 июня 2007Саратовская область
Саратовский музей краеведения на фестивале ''Интермузей-2007''
Саратовский музей краеведения на фестивале ''Интермузей-2007''
Саратовский музей краеведения на фестивале ''Интермузей-2007''
Саратовский музей краеведения на фестивале ''Интермузей-2007''
Саратовский музей краеведения на фестивале ''Интермузей-2007''

На IX Всероссийском фестивале Интермузей-2007 в Москве Саратовский областной музей краеведения в номинации "Семья в музее" представлял программу "Семейный клуб "Подсолнух".

Клуб сегодня - это добровольное творческое объединение из пятнадцати семей. Есть еще и друзья клуба - 20 семей, которые приглашаются на общие праздники и открытые занятия.

Особенность этого необычного содружества в том, что членами клуба становится вся семья - от самого маленького ребенка до бабушек и дедушек.

История рождения клуба по-своему уникальна: в результате десятилетней работы при музее сформировался достаточно постоянный круг семей. Для него и была разработана программа, цель которой - сплотить семью через общие творческие интересы и поднять престиж семьи в глазах общества.

Образ жизни дружной семьи, интересный совместный досуг и творческие успехи становятся привлекательным и положительным образцом для гостей клуба.

Форма работы музея с семьей изначально задумана как клуб, под эгидой которого собираются единомышленники - семьи, охотно общающиеся между собой и объединенные общими интересами: любовью к музею, истории (как своего края, так и мировой), и желанием родителей не только вырастить из детей образованных людей, но и совершенствоваться самим.

Специфика программы в том, что она построена на региональных особенностях истории Саратовского края. Сама история нашей земли и экспозиция музея дают возможность предоставить площадку для кросс-культурного диалога. В нашем крае на протяжении веков совместно существовали носители славянской, западной и восточной культуры. Это тюркские народы, немцы Поволжья, русские, украинцы и другие народы. Поэтому в центре внимания программы - изучение памятников культуры по трем выбранным направлениям: славянская культура, западная культура, восточная культура.

В основу методики нашей работы положены принципы, главные из которых перечислены ниже:

- Члены клуба приходят в музей не только познать историю, но и пережить ее, развить неповторимое ощущение связи времен!

- Духовность, совместное творчество и общие интересы - основа крепкой, дружной семьи и залог здоровой основы для будущего детей.

Итогом, кульминацией, творческим воплощением полученной информации становятся спектакли и театрализованные экскурсии, которые разрабатываются и проводятся детьми и родителями вместе.

Сценарии основаны на сюжетах знакомых и любимых сказок, классических опер, балетов. В то же время рассматривается и акцентируется изначальная принадлежность сюжета к определенной стране, к определенному типу культуры.

Спектакли и театрализованные экскурсии дают творческий импульс для всей семьи. Мамы и бабушки в нашем клубе - это создатели исторических костюмов, визажисты, парикмахеры, модельеры и даже кулинары (к примеру, бабушки вспоминают рецепты этнографически точных жаворонков для фольклорно-этнографической экскурсии "Зиму провожаем, света Солнца ожидаем"). Блины для Масленицы, пряники для этнографического действа "Праздник пряника", удивительные угощения для любимого праздника детворы "Пиргорой" - тоже забота мам и бабушек.

Папы и дедушки - технические руководители, декораторы, создатели атрибутов исторических персонажей, столяры, плотники, видео-операторы и, кроме того, азартные зрители и доброжелательные критики.

Наши мамы и бабушки, папы и дедушки листают учебники и энциклопедии, чтобы выяснить особенности исторических костюмов и причесок, уточняют исторические детали и события.

Наш клуб - живой организм. Он развивается, находясь в творческом поиске. Например, в 2007 году в рамках работы клуба апробирована программа для женихов и невест, будущих молодых семей, а значит - потенциальных членов нашего клуба.

Итак, семейный клуб "Подсолнух" - это:

- работа с постоянной аудиторией;

- возможность детального изучения экспозиции и выставок музея краеведения;

- это театр исторического костюма;

- кружок прикладного творчества;

- это музейная творческая лаборатория для апробирования новых разработок в области музейной педагогики и стимул для творческих поисков сотрудников музея;

- это круг друзей музея - волонтеров.

Они принимают живое участие в жизни музея, проведении музейных акций и мероприятий. В том числе - в международной акции "Ночь музеев" в 2006 и 2007 году.

Их участие - это не только помощь музею, украшение музейных праздников, но и огромное удовольствие для них самых. Потому что члены нашего клуба - настоящие друзья музея. Музей - их общий дом. Вместе они - большая дружная семья!

Наша экспозиция на стенде IX Всероссийского фестиваля "Интермузей-2007" отражала три направления в работе клуба. Это были баннеры с изображением фрагментов музейных интерьеров: курной крестьянской избы ХVIII в., европейской дворянской гостиной XIX века и архитектурной мозаики Золотой Орды. Были представлены костюмы к спектаклям и театрализованным экскурсиям по всем курсам, рисунки детей по темам итоговых занятий. Для знакомства с работой клуба и музея в целом, гости и участники фестиваля могли воспользоваться информационным сенсорным киоском. Кроме того, на плазменной панели в режиме "нон-стоп" демонстрировался любительский фильм, созданный взрослыми членами клуба "Подсолнух" и посвященный его деятельности.

Каждый день в нашей экспозиции проводились мастер-классы по трем выбранным направлениям: славянская, западно-европейская и восточная культура. На интерактивном занятии "Секреты бабушкиного сундука" гости фестиваля могли всей семьей изготовить "настоящие" вышитые рушники из белой рулонной бумаги для принтера и при этом узнать значение символов традиционной славянской вышивки. "О чем рассказала валентинка" - так называлось занятие, посвященное одной из самых распространенных и любимых традиций, пришедших к нам с Запада. Участники сами мастерили сувениры из цветного картона и уносили их на память. На занятии по восточной культуре все вместе открывали "Шкатулку Шехерезады". Именно этот мастер-класс был самым популярным: гости вставали в очередь, чтобы под руководством ведущей сделать "серебряное" украшение из алюминиевой фольги и цветных бусин. На каждом занятии ведущая его сотрудница музея была одета в соответствующий этнографический костюм и дарила всем присутствующим рецепты традиционных блюд разных народов: печатных пряников, арбузного меда, восточных сладостей и других. Рецепты были изготовлены в виде книжных закладок с изображением музейных предметов на оборотной стороне.

Среди откликов, оставленных участниками мастер-классов, наиболее ценными мы считаем отзывы сотрудников других российских музеев. Самый лаконичный и содержательный из них - от Нины Алексеевны Беляковой из Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника: "Системный подход. Актуальная задача. Интересный замысел. Профессиональное воплощение. Талантливый коллектив. Спасибо! Успехов!".

Реакция участников фестиваля и его гостей показала, что программа клуба "Подсолнух" была составлена верно, продумана всесторонне и имеет большие перспективы. Весь проект в целом показался всем своевременным и оптимистичным.

www.museum.ru/N31475
Ваше мнение »»

»»Саратовский областной музей краеведения
Адрес:Саратовская область, г. Саратов, ул. Лермонтова, 34
Проезд:См. здесь
Телефоны:экс. бюро (8452) 28-24-91
сайт:comk.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 29.05.2023  x    ?  


Выставка «Роберт Фальк. Живопись и графика» в Воронежском художественном музее им. И.Н. Крамского

Янтарная комната. Люди эпохи возрождения

«Сиреневый променад» в Павловском парке

Государственному музею изобразительных искусств имени А. С. Пушкина исполняется 111 лет

Выставка "Итальянское путешествие" в Музее-квартире А.И. Куинджи

Боевые наголовья Востока и Запада XVI–XVIII веков из коллекции Эрмитажа на выставке в Царском селе

Выставка «Трогательные создания» в Музейном центре «Площадь Мира» (Красноярск)

Кинографика перестройки. Последний советский киноплакат. Лучшее

Выставка фотографий Александра Родченко в Воронежском художественном музее им. И.Н. Крамского

"Салоны" Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII века

Выставка "Петербург в цветной линогравюре" в Российской национальной библиотеке

Роберт Уолпол. Портрет собирателя на фоне коллекции

Выставка «Лето Господне. Праздники. Троица» в музее-заповеднике «Коломенское»

Ежегодный цикл "Лето в Мастерской Эдуарда Штейнберга" в Тарусе

Арон Зинштейн. Петербург и его обитатели

Выставка "Муарстерские" в Музее архитектуры имени А.В. Щусева

У нас в гостях Юрий Рост. Презентация книги «Групповой портрет на фоне жизни»

Анна Цветкова. Город N

Выставка «Выбор Добычиной» в Музее русского импрессионизма

Анце Грицмане «Сакральная абстракция»

Самиздат. Музыка времен запрета

Выставка живописи Ларисы Наумовой в Российской академии художеств

Anton Angel. ReEvolution

Выставка художников Кабардино-Балкарии «Человек. Природа. Космос» в МВК РАХ

История одной книги. Александр Блок. Ямбы

Выставка «Утраченное детство» в Музее Победы

Юрий Купер. Сфумато

Выставка "Жизнь как кино" в Галерее Люмьер

Парк Малевича при поддержке Третьяковской галереи открывает вторую часть экспозиции под открытым небом

В преддверии Дня защиты детей в Музеях Московского Кремля пройдет акварельный пленэр

Литературный музей «ХХ век» открыл «Портал в Арктику» в центре Петербурга

Музей истории российской литературы имени В.И. Даля на VIII Книжном фестивале «Красная площадь»

Музеи Московского Кремля примут участие в книжном фестивале «Красная площадь»


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru