С 26 мая 2007 года Крапивенский филиал музея представляет выставку "Узоры на крапивном холсте" из фондов Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника.
Уникальные экспонаты, собранные во время экспедиций 1910 - 1911 годов, и старинные фотографии рассказывают о традиционной культуре народов ханты и манси, о таких оригинальных и давно утраченных народных ремеслах, как крапивное ткачество и декоративная вышивка изделий из крапивного холста.
Выставка "Узоры на крапивном холсте" представлена Тобольским государственным историко-архитектурным музеем-заповедником, одним из старейших музеев Сибири (основан в 1870 году).
Экспонаты выставки знакомят посетителей с традиционными ремеслами хантов и манси (обских угров). Эти народы относятся к коренным малочисленным народам Севера и в настоящее время проживают на территории Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области (ранее территория Тобольской губернии).
Выставка демонстрирует такие ремесла как крапивное ткачество и декоративная вышивка изделий из крапивного холста. Эти ремесла, имевшие огромное значение в традиционной культуре южных групп хантов и манси, были утрачены уже к концу XIX века. Представленные экспонаты в основном были приобретены Тобольским музеем во время экспедиций 1910-1911 годов, поэтому являются уникальными свидетелями уже исчезнувшей части культуры этих народов.
Традиция изготовления крапивных тканей на горизонтальном ткацком станке отмечалась исследователями и путешественниками на Севере Западной Сибири с начала XVIII века, а по археологическим материалам фиксируется с XIII - XIV веков.
Появление в конце XIX - начале XX века достаточного количества качественных тканей фабричного производства привело к утрате традиций крапивного ткачества.
Узорная вышивка, украшающая изделия из крапивного холста, - значимая деталь, важный элемент орнаментации традиционного костюма: благодаря орнаменту ханты и манси могли быть "узнаны" в другом мире.
Вышивка выполнялась нитками из овечьей шерсти, в более поздних изделиях встречается покупной гарус. Нитки окрашивались путем домашней окраски природными красителями. На выставке представлено 4 технических приема вышивки обских угров. Все они относятся к комплексу швов счетной вышивки, разработанных народами Восточной и Южной Европы, и не встречаются у других народов Сибири.
Вышивкой украшали женские рубахи, платки, мужские рубахи и штаны. Вышитые женские рубахи хантов и манси считаются шедеврами орнаментального искусства.
Дополнением к вышитой одежде служили украшения из бисера: съемные воротники для рубашек, нагрудные украшения, накосные, головные. Бисером расшивалась одежда, обувь, рукавицы.
Фотографии, сопровождающие выставку, дают представление о среде обитания хантов и манси и знакомят нас с носителями этой уникальной культуры. Фотографии были сделаны во время экспедиций 1910-1911 годов, когда и были собраны уникальные экспонаты, представленные в экспозиции.