НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Соцветие красок - созвездие юных имен

c 5 по 29 мая 2007Саратовская область
Соцветие красок - созвездие юных имен
Соцветие красок - созвездие юных имен
Соцветие красок - созвездие юных имен
Соцветие красок - созвездие юных имен
Соцветие красок - созвездие юных имен
14 апреля 2007 года, в День рождения В.Э. Борисова-Мусатова, в музее-усадьбе художника (филиал Радищевского музея на Вольской, 33) состоялось открытие выставки детских работ по итогам IV Областного конкурса детского творчества «Мир Борисова-Мусатова. Соцветие красок – созвездие имен». К 100-летию выставки «Голубая роза». Параллельно начала свою работу выставка детского творчества на Первомайской, 75.

IV Областной конкурс детского творчества был объявлен в декабре 2006 года, и в течение следующих четырех месяцев сотрудники музея-усадьбы Борисова-Мусатова приняли около 350 художественных работ, посвященных творчеству художников «Голубой розы» и 45 сочинений и эссе из 27 детских художественных школ и студий Саратова и Саратовской области. Жюри художественной части конкурса, в состав которого вошли известные саратовские художники-педагоги и сотрудники музея А.Н. Радищева, выбрало работы для экспонирования на выставку и определило призеров в нескольких номинациях. В состав выставки вошло около 150 художественных работ.

Финалисты и призёры конкурса (около 60 работ) экспонируются в музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова, остальная экспозиция развёрнута в залах Радищевского музея на Первомайской, 75. Но и это не всё. В течение года выставка будет открыта и в других филиалах Радищевского музея: Энгельсской картинной галерее Андрея Мыльникова и в Хвалынском художественно-мемориальном музее имени К.С. Петрова-Водкина.

Выставка в музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова будет открыта до 10 июня 2007 года, в Радищевском музее до 29 мая 2007 года.

Кроме работ, завоевавших первые места, были отобраны финалисты и работы для выставки по итогам конкурса, объявлены семь специальных номинаций. Все детские художественные работы, получившие призы, вышедшие в финал и отобранные для выставки отличаются высоким качеством исполнения, глубоким пониманием творчества художников-«голуборозевцев», самостоятельностью и необычностью художественного исполнения. На выставке в музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова посетителей ожидает открытие мира детской фантазии, где можно встретить «Купание красной лошадки», пейзажи по мотивам творчества Борисова-Мусатова, Кузнецова, Сапунова, Судейкина, Сарьяна, образы старинных усадеб и призрачных дам из прошлого. Разнообразна и техника исполнения работ: масляные краски, гуашь, акварель, пастель, батик, оригинальная техника. Залы музея наполнились удивительной атмосферой, в которой аура сложных символистских работ художников рубежа веков сочетается с искрометностью и эмоциональностью детского рисунка. В этом году на конкурсе практически не было работ, просто копирующих прославленные картины. Каждый из юных художников привнес что-то новое в творческий мир известных произведений.

Две работы Садовниковой Сони, завоевавшей гран-при, отличаются особой остротой исполнения, экспрессией, тонким чувством цвета и фактуры. Выполненные в сложной технике масляных красок, не похожие друг на друга в жанровом решении, они вполне самостоятельны и талантливы. Особое внимание на выставке привлекают детские батики. Роспись по ткани, нежная, чуть прозрачная, переливчатая словно создана для передачи всех граней творчества К. Петрова-Водкина, П. Кузнецова. Отдельного слова заслуживают самые маленькие из художников, участвовавших в конкурсе.

Трогательная «Дама с кошками и зонтом», выполненная пастельными красками пятилетней Валерией Пустовой, прелестная красная лошадка в реке, нарисованная трехлетним Георгием Яхонтовым, яркая, вполне современная, но в то же время очень мусатовская работа Якимовой Кати, 6 лет, с поэтичным названием «В шелесте шелка и листвы» - все эти рисунки трогают сердце взрослого человека, приоткрывая светлый мир детской души.

В литературном разделе конкурса больше половины юных участников стали победителями – настолько высок был уровень исполнения творческих заданий. Членами жюри были придуманы специальные номинации и поощрительные призы.

Удивило стилевое и художественное разнообразие детских работ, поэтому жюри была учреждена специальная номинация «Жанр». Среди сочинений, эссе, размышлений были работы в жанрах стихотворных произведений, писем, адресованных Мусатову, фантазий, «виртуальных путешествий», философские наброски. Творческий метод «сочинение по картине» оказался очень плодотворным, дети не просто анализируют художественное произведение, они «оживляют» его, наполняя новыми смыслами, продолжая историю героев картины. Так поступил Добрыня Авдеев, размышляя над картиной В. Борисова-Мусатова «Последний луч»: «Дамы в роскошных платьях, в сопровождении щегольски одетых кавалеров. Звучит музыка, и все танцуют полонез. И только она, печальная и неповторимая сидит вдали от шумной толпы у окна, наслаждаясь последними лучами солнца».

Оригинально и очень философично «Письмо в ХIХ век В.Э. Борисову-Мусатову о сущности нашего времени, обо мне и моих современниках», отправленное художнику Марией Трубниковой, в котором она обращается к живописцу с признанием: «Мой современник по-прежнему чем-то похож на Вас. Он также молод, часто влюбляется, верит в верность, в любовь, в дружбу. Мой современник, как и Вы! Мы – это продолжение Вас и Вашего творчества. И мы считаем себя ответственными, чтобы на земле всегда правили красота, доброта, авангард в жизни и творчестве».

Особого внимания заслуживают стихотворные работы, в которых талант юных поэтов отразился в полной мере. Новохатская Аня посвящает Мусатову такие трепетные строки: «… Борисов-Мусатов был мастером красок и грез. / Художник-поэт своей жизнью нелегкой, недлинной / Исполнил элегию, песню непролитых слез». Стихотворение «Мальчик с собакой» Спириной Дарьи по лаконичности и восточной концентрированности образов напоминает жанр хоку: Садик мой, в тени твоих ветвей / Найдя прохладу, / Мы с другом преданным моим / Предались чувственным рассказам / … Мой пес, заслушавшись, / Заснул… / О чем теперь мечты твои / Узнать не трудно, / Сладко спи.

Проведение следующего юбилейного пятого конкурса будет связано сразу с несколькими круглыми датами: с десятилетием работы музея-усадьбы, 140-летием со дня рождения В.Э. Борисова-Мусатова, 125-летием музея им. Радищева.

Ирина Похазникова, научный сотрудник музея-усадьбы В.Э. Борисова-Мусатова.

www.museum.ru/N31137
Ваше мнение »»

»»Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева
Адрес:Саратовская область, г. Саратов, ул. Радищева, 39, ул. Первомайская, 75
Проезд:Городским транспортом до ост. "ул. А.Н. Радищева"
Телефоны:(8452) 26-16-06, 26-12-09
сайт:radmuseumart.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 09.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

"Это нужно живым…". Монументы Победы

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru