НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Реконструкция ГМИИ им. А.С.Пушкина к 100-летию музея

c 28 апреля по 29 июля 2007Москва
Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина
Через пять лет - 13 июня (по старому стилю 31 мая) 2012 года - исполняется 100 лет со дня открытия Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина - одного из крупнейших музеев России, в котором представлены произведения зарубежного и русского искусства с древнейших времен до наших дней.

Музей изящных искусств имени императора Александра III при Императорском Московском университете был открыт для публики к торжествам в честь столетия Отечественной войны 1812 года. Хранившиеся в нем коллекции составляли тогда около 9000 экспонатов. Он создавался как учебный музей слепков с просветительскими функциями, но уже тогда его основатель и первый директор, профессор И.В. Цветаев, предполагал возможность его более масштабного развития.

Сегодня Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина представляет собой музей нового типа, сочетающий функции собирателя и хранителя величайших шедевров мирового искусства, крупного научно-исследовательского, культурного и просветительского центра. Собрание музея насчитывает около 640 000 единиц хранения. За эти годы возникли и развивались такие разделы его коллекций как картинная галерея (основана в 1924 г.), искусство Древнего мира, Западной Европы и Америки, России, археологические собрания. Как новый отдел ГМИИ в 1994 г. создан Музей личных коллекций. В 1996 г. основан Учебный художественный музей имени И.В. Цветаева (территория Российского государственного гуманитарного университета). В 1999 г. образован Отдел музыкальной культуры - Музей-квартира С.Т. Рихтера. В 2006 г. открыта Галерея искусства стран Европы и Америки XIX-XX вв. В том же году образован Центр эстетического воспитания детей и юношества "Мусейон".

Новым культурным явлением в жизни Москвы стало создание совместно с С.Т. Рихтером музыкального фестиваля "Декабрьские вечера" (с 1981 г.).

Музей ведет интенсивную выставочную работу. Количество временных выставок за последние два года увеличилось вдвое. Не один раз ГМИИ доводилось открывать для нашей публики шедевры классики мирового искусства - это знаменитая Дрезденская галерея, "Джоконда", "Сокровища Тутанхамона". Это импрессионисты - в 70-е годы, авангард начала XX в. - в 80-е гг.("Москва - Париж"), первые монографические выставки Марка Шагала, Сальвадора Дали. Продолжение этой традиции уже в новых условиях нового века ("Встреча с Модильяни", 2007) оказалось возможным благодаря музейным устойчивым международным связям.

ГМИИ им. А.С. Пушкина, его экспозиции и выставки востребованы зрителем, и музей готов идти ему навстречу, организуя новые формы работы с посетителями, расширяя площади экспозиции. Однако динамика развития Музея, объем и масштаб его деятельности находятся в вопиющем противоречии с состоянием и развитием его материально-технической базы.

Сегодня совершенно очевидно, что дальнейшее развитие Музея и подъем на принципиально новый уровень его деятельности как многофункционального центра культуры национального масштаба невозможны без коренной модернизации его материально-технической базы. Поэтому в 2003-м году была разработана и утверждена (Приказом по Министерству культуры России № 1444 от 22 октября 2003 г.) Программа развития и реконструкции Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина на 2003 - 2012 годы, которая в настоящее время поэтапно и осуществляется ГМИИ.

Программа предусматривает реконструкцию и реставрацию переданных Музею объектов недвижимости, новое подземное и надземное строительство на прилегающей территории, а также реставрацию и капитальный ремонт основного здания Музея, находящегося на пределе своих конструктивных возможностей.

Реализация Программы позволит решить острейшую проблему дефицита площадей фондохранилищ Музея, реставрационных мастерских, его уникальной специализированной научной библиотеки. Появятся новые выставочные пространства, а также дополнительные помещения для научно-просветительской работы.

Несмотря на серьезные экономические трудности, с которыми столкнулись все бюджетные организации за последние годы, Музей продолжает вести ремонтно-реставрационные и реконструкционные работы на находящихся в его оперативном управлении объектах недвижимости.

В 2005 году открыто новое реконструированное здание Музея личных коллекций (Волхонка, дом 10 ). В конце того же года завершена реконструкция и реставрация памятника архитектуры ХIХ-ХХ в.в. "Усадьба Глебовых - Пономаревых", в котором разместился Центр эстетического воспитания. В середине 2006 года были закончены работы по ремонту, техническому перевооружению и приспособлению здания по адресу Волхонка, 14/1 под Галерею искусства стран Европы и Америки ХIХ-ХХ вв.

В течение последних лет, привлекая внебюджетные источники финансирования, Музей осуществляет проектно-изыскательские работы еще на одном памятнике архитектуры ХVIII-ХХ в.в. - "Усадьбе Вяземских- Долгоруковых". Учитывая огромный потенциал переданного домовладения, Музей предполагает приспособить его под Картинную галерею. В настоящее время там находятся хранилища фондов (переведенных в том числе из ц. св. Антипия) и ряд служб.

Музей располагает также зданием бывшего Доходного дома Стуловых (Малый Знаменский пер., дом 8, стр. 1), занятым сейчас административными подразделениями, научными отделами, а также хранилищами фондов.

Для создания современных условий хранения и реставрации подлинников скульптуры, произведений живописи, графики, нумизматической коллекции, а также предметов мебели и прикладного искусства Музей планирует построить на территории за домом 8 по Малому Знаменскому переулку фондохранилище. Необходимость в таком сооружении сегодня чрезвычайно остра, учитывая современные требования к хранению и невозможность удовлетворить их на имеющихся площадях, отведенных под фонды.

Особое внимание необходимо обратить на проблемы, связанные с состоянием основного здания Музея, расположенного по улице Волхонка, 12.

По результатам обследований, проведенных ведущими специализированными организациями в 2004-2005 годах, установлено аварийное состояние основного здания Музея: из-за подвижек основания просаживаются фундаменты, проваливаются полы, образуются трещины в перекрытиях и стенах. Требуется серьезная реконструкция кровельных конструкций, устарели и не соответствуют современным требованиям инженерные системы здания, отсутствует система поддержания климата для нормального хранения экспонатов, система подъемных механизмов. Более того, в настоящее время теснота в фондовых отделах, невозможность создания современных условий хранения на выделенных для запасников площадях, отсутствие специального помещения, необходимого по нормам для организации зоны таможенного контроля, может быть решена только за счет использования площадей экспозиционных залов и музейной аудитории. Что находится в абсолютном противоречии с основными целями Музея и задачами его весьма востребованной просветительской деятельности.

В августе 2005 года Музей обращался по вопросу финансирования Программы к Президенту Российской Федерации В.В. Путину, и в соответствии с его поручением, Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации совместно с Федеральным агентством по культуре и кинематографии подтвердило Музею свою поддержку. Однако несмотря на это финансирование проектов, включенных в Программу развития и реконструкции ГМИИ имени А.С. Пушкина, из Федеральной адресной инвестиционной программы в 2006 году вообще прекратилось - Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации исключило объекты Музея из перечня строек и объектов для федеральных государственных нужд, в связи с его значительным сокращением. Такие перспективы финансирования поставили под серьезное сомнение возможность реализации Программы в целом.

Для поддержки деятельности и развития Музея в 2006 году был создан Фонд Музея изобразительных искусств А.С. Пушкина. Но он может лишь отчасти содействовать воплощению этих планов.

Решение неотложных вопросов сохранения исторического здания Музея, его коллекций и развитие его деятельности в современных условиях требует безотлагательного решения Правительства Российской Федерации о выделении финансирования - в том числе для приведения в достойное состояние Музея к его 100-летнему юбилею в 2012 году. На первый план выходит решение трех задач:

создание фондохранилища, реконструкция усадьбы Вяземских-Долгоруковых для размещения Картинной галереи, реконструкция основного здания Музея, - в результате чего увеличатся площади:

- экспозиционные с 10000 до 20000 кв. м, что позволит выставить с 7000 (в настоящее время) до 15000 экспонатов,

- фондов и реставрационных мастерских с 3270 до 8550 кв. м,

- научной библиотеки с 650 до 2000 кв. м., -

что позволит создать новые разделы экспозиции, включая разделы Древних цивилизаций и Современного искусства. Организовать постоянную экспозицию раздела гравюры и рисунка, а также никогда ранее не выставляющейся коллекции художественной фотографии.

Расширение площадей позволит кардинально изменить инфраструктуру Музея в сторону улучшения условий и качества обслуживания посетителей, включая подземную парковку, кафе, зоны отдыха, кино-концертный зал. Москва получит новый комплекс мировой художественный культуры, достойный столицы.

www.museum.ru/N31041
Ваше мнение »»

»»Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
Адрес:город Москва, ул. Волхонка, 12
Проезд:Ст. м. "Кропоткинская", "Боровицкая", "Библиотека им. Ленина"
Телефоны:(495) 697-95-78, 609-95-20
сайт:pushkinmuseum.art/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 02.05.2025  x    ?  


Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы

Открытие обновленной экспозиции «Псковский край в годы Великой Отечественной войны»

Выставка «Весна Победы» в Музее Победы

Иван Павлович Похитонов. К 175-летию со дня рождения

Борис Кустодиев. Живопись. Графика. Театр

Выставка «Адрес памяти - Воскресенское» в Галерее искусств Зураба Церетели

Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Наука победителей. История и историки Советского Союза во Второй мировой войне

Выставочный проект «Грани Победы»

Плакаты "Окон ТАСС" на фасаде Российской национальной библиотеки

Выставка "Весна 45-го" в Вологодском кремле

Бессмертный полк музея-заповедника «Царское Село»: выставка на Камероновой галерее

Выставка «Победа! Живопись монументалиста» Романа Абдуллина в Галерее искусств Зураба Церетели

Евгений Злобин «Поэтика города. Ленинград 1950 – 1960-х»

Художественно-историческая выставка «41\45» к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Выставка "Был месяц май…" в Музейном центре "Гамаюн"

Исторический театр вещей. Натюрморты Николая Смирнова

Выставка «Время собирать» во Всероссийском музее декоративного искусства

Новый туристический сезон в крепости Орешек. Программа мероприятий к 80-летию Победы

Выставка "Валентин Серов" в Музее Сурикова

Волшебство времён. Из коллекции фабрики "Елецкие кружева"

Выставочный проект «Вера – Подвиг – Победа» Российской академии художеств

Путь к Победе. Ленинград

Выставка "Ближе передовой" в Крепости Орешек

«Упакованные грёзы». Мода ар-деко из собрания Эрмитажа и коллекции Назима Мустафаева

Выставка Бахрушинского музея "Фронтовые дороги театров России" в Бердянске

Художники-фронтовики о Родине

Выставка «Святой Победоносец» в Музее имени Андрея Рублева

Литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже. Вёшенские шермиции»


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru