В Музее г. Северска (Томская область) работает выставка "Варварский ветер", представляющая томского художника Александра Дмитриевича Тимофеева. Его графика не может оставить человека равнодушным - восхищает совершенной техникой, и возмущает выбором сюжетов, и завораживает своей интеллектуальностью.И название выставки под стать материалу - "Варварский ветер". Сразу рождаются ассоциации с чем-то одновременно зовущим, манящим, романтичным,и в то же время опасным, отталкивающим, диким. Надо быть и художником, и историком, чтобы создать подобные графические листы.
Разглядываешь листы выставки и будто перелистываешь книги Льва Гумилева, Франко Кардини, Бориса Рыбакова, Арона Гуревича.
Графические работы Александра Тимофеева убедительны в своей в своей явной ирриальности, фантастичностию Он - язычник и мифотворец. Ведь языческий миф, при всей жесткости своих правил, не склонен к окостенению. Его нельзя изучить, в его простанстве необходимо жить, пропуская повествование через свою душу и сердце. Александр Тимофеев живет в своей работе. Его работы удивительно драматичны. Каждая из них настоящий рассказ.
Александр Тимофеев закончил исторический факультет Томского государственного университета. И хотя его судьба сложилась так, что он работает не по специальности, он следит за новейшими исследованиями в области истории, этнографии, литературы. Графические цитаты - иллюстрации к трудам Прокопия Кессарийского, Аммиана Марцеллина, селькупским мифам и сказкам - удивляют исторической точностью.
Чтобы посетители смогли убедиться в достоверности изображенных деталей, на выставке экспонируются подлинные предметы эвенкийского шаманского культа из фондов Музея г. Северска
Творчество А. Тимофеева нашло признание у многочисленных посетителей выставок в Томске, Стрежевом, Колпашеве и Гров-Сити (штат Огайо, США)