3 апреля 2007 года в 16.00 в Музее-квартире А. А. Блока открывается выставка "Чудо-дерево", посвященная жизни и творчеству одного из самых любимых российских детских поэтов - Корнея Ивановича Чуковского. Экспозиция, объединившая экспонаты из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга и Литературного музея Института русской литературы РАН, ярко и образно представляет сказочный мир Корнея Чуковского.
К.И.Чуковский - творческий псевдоним Николая Васильевича Корнейчука. Он родился 19 (31) марта 1882 года в Петербурге. Детство будущего поэта прошло в Одессе. В 1901 году начал работать в газете "Одесские новости", в 1903-1904 в качестве ее специального корреспондента был отправлен в Лондон. По возвращении в Россию сотрудничал с журналами "Весы", "Русская мысль", организовал сатирический журнал "Сигнал". В 1912 - 1927 годах Чуковский жил в финской деревне Куоккала под Петербургом. С 1916 года возглавлял детский отдел издательства "Парус". Доктор филологических наук (1957), доктор литературы Оксфордского университета (1962). Умер в Москве 28 октября 1969 года.
Чуковский известен как блестящий публицист, литературный критик и переводчик. Автор целого ряда литературоведческих статей, которые впоследствии легли в основу книг "От Чехова до наших дней" (1908), "Критические рассказы" (1911), "Лица и маски" (1914), "Футуристы" (1922). Исследователь русской литературы 1860-х годов, творчества Н.А.Некрасова, Т. Г.Шевченко. В переводе Чуковского в России вышли книги У.Уитмена, Р. Киплинга, О.Уайльда, М.Твена, Г.Честертона, О.Генри, А.К.Дойла, У.Шекспира и пересказы для детей произведений Д.Дефо, Р.Э.Распэ, Дж.Гринвуда. Теории перевода посвящен труд писателя "Высокое искусство" (1968).
Несмотря на успешную профессиональную деятельность в различных областях, популярность и любовь читателей Чуковскому принесли стихи для детей: "Крокодил" (1916), "Мойдодыр" и "Тараканище" (1923), "Муха-Цокотуха" (1924), "Бармалей" (1925), "Телефон" (1926) и др. Писатель стал первым исследователем детского языка и выпустил в 1928 году книгу "Маленькие дети" ("От двух до пяти").
Выставка в Музее А.А.Блока представляет фотографии, архивные материалы, книги Чуковского, в том числе первые издания детских стихов с автографами автора. Посетители музея смогут услышать уникальную запись голоса поэта: в исполнении Чуковского прозвучат самые известные его стихотворные произведения.
В первую очередь, настоящая выставка адресована детям. В музейных залах оживает мир захватывающих приключений и сказок Корнея Чуковского. Юных посетителей встречает волшебное Чудо-дерево с множеством разноцветных сапожек и ботиночек, Бармалей и Крокодил, Умывальник и доктор Айболит. Реальные предметы 1910 - 1930-х годов из коллекции ГМИ СПБ: утюги и ухваты, самовары и сковороды, тарелки, чашки, ложки, медицинские склянки, аптекарские принадлежности позволяют непосредственно познакомится с прообразами персонажей Чуковского из "Федориного горя", "Мойдодыра", "Мухи-Цокотухи", "Доктора Айболита" и т.д.
Специально для детей разработана игровая и конкурсная программа: каждый ребенок сможет стать участником игры-викторины "По детским книгам Чуковского", сложить пазлы или оригами, отгадать загадки или решить хитрые математические задачки, принять участие в создании сказочной картинной галереи. Выставка сопровождается показом мультфильмов по произведениям Чуковского.