Дарвиновский музей был основан Александром Федоровичем Котсом 8 октября 1907 года. Много лет музей располагался в помещении Московских высших женских курсов. Музей долго добивался строительства собственного здания. В 1995 году было открыто здание на улице Вавилова, а в апреле 1997 года открыто здание выставочного комплекса.
Всегда интересно узнать о работе музея из первых рук, предлагаем Вам интервью с директором музея А.И. Клюкиной.
Вы говорили, что строительство фондохранилища - это исключительный случай. Неужели это так, ведь в России более 2 тысяч музеев?
- Действительно, у некоторых музеев есть фондохранилища. Но это еще не стало устойчивой тенденцией, это первые ростки. В нашем случае все равно ситуация необычная, потому что это не просто фондохранилище, а комплексное здание. Это здание, которое разделено пополам, половина отведена под фондохранилище и ровно половина - для работы с посетителями. Здесь будут выставочные залы, оранжерея, интерактивный комплекс.
Многие музеи заявляют, что им тесно, часть фондохранилищ находится в проекте. Как Вам удалось убедить вышестоящее руководство, что Дарвиновскому музею нужно не одно новое здание, а несколько?
- Здесь, я думаю, все прошло на волне эйфории. Постановление о строительстве фондохранилища выпустили к открытию основного здания Дарвиновского музея, которое строили 20 лет. В 1994 году его наконец достроили. Это было такое облегчение, все были такие счастливые. На этой счастливой ноте было принято решение о строительстве фондохранилища. Но нельзя сказать, что строительство шло просто. Были определенные сложности. Музей предполагал здание большего размера, был больше участок земли. Но пока шла бумажная волокита, землю около музея продали. Поэтому у музея остался маленький кусочек земли, который в свое время был занят ангаром. И то здание, которое мы открываем, нас не очень устраивает, так как оно ленточного характера. Оно узкой лентой протянулось по тому клочку земли, который у нас остался.
Как необходимость здания переросла в полноценный проект? Кто решал, сколько надо комнат, этажей, окон?
- Мы знали, что в основном здании всего 420 кв.м. занимают хранилища. Поэтому в техническом задании мы писали, сколько у нас должно быть хранилищ, - сколько коллекций, столько и хранилищ. Сейчас некоторые говорят, что помещения хранилищ не очень большие, а коридоры широкие. Если бы коридоры мы сделали узкие, то мы бы не смогли вносить предметы. Например, тележка с чучелом льва, тигра, - она не развернется, нельзя будет нести картину. Поэтому здесь палка о двух концах: музею нужны и коридоры, и помещения хранилищ. Перечень музей подавал, что нужны классы для детей, нужна изостудия, выставочный зал.
Новое здание Дарвиновского музея открыто, подготовлены новые выставки. В 2007 году мы не слышали о 100-летии Дарвиновского музея. Уже можно говорить о некоторых итогах юбилейного года.
Издан серьезный альбом о музее. Многие большие художественные и исторические музеи подготовили альбомы по истории своего собрания. Но случай, что издан альбом естественно-научного музея - исключительный.
Подготовлен фильм по 100-летней истории музея. Документальной кинохроники сохранилось не так много, но есть большой архив фотографий и документов Александра Федоровича Котса и Надежды Николаевны Ладыгиной-Котс. Cтаринные фотографии озвучены словами самого А.Ф. Котса, так как он подробно описал свое увлечение идее создания музея.
Проведена научная конференция "Современные проблемы биологической эволюции". В конференции участвовали ученые из ведущих научных центров России (Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Екатеринбург, Новосибирск, Иркутск, Владивосток). Представлены 9 пленарных, 57 секционных и 84 стендовых доклада, охватывающие все уровни эволюционного процесса - от генетического до биосферного.
Подготовлен проект интерактивного центра "Пройди путем эволюции". Готовится видеоэкскурсия по экспозиции.
Юбилейная выставка Дарвиновского музея http://www.museum.ru/N31837