НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Акция "Колокол Мира в День Земли" в Музее имени Н.К.Рериха

26 марта 2007Москва
А.Н.Березовой, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза и В.М.Афанасьев, летчик-космонавт, Герой Советского Союза, президент Международной Лиги защиты Культуры бьют в Колокол Мира
Выступление М.Н.Ширшовой, представителя Информационного Центра ООН в Москве
Участники акции ''Колокол Мира в День Земли''
Выступление А.Шишова, учащегося детской школы искусств имени М.А.Балакирева
Выступление В.А.Булочникова, члена президиума Центрального Совета ВООПИиК
21 марта 2007 г. в Международном Центре-Музее имени Н.К. Рериха состоялась традиционная акция "Колокол Мира в День Земли". Ее организаторы - Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха, Международный гуманитарный фонд "Знание", Международная Лига защиты культуры, Международная Ассоциация фондов мира, Федерация космонавтики России, Российская академия космонавтики имени К.Э. Циолковского.

Колокол Мира - символ дружбы и солидарности народов. В то же время - это набат, предостережение, призыв к действию во имя сохранения мира и жизни на планете, сохранения Человека и Культуры.

Первый Колокол Мира был установлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в 1954 г. Он отлит из монет, пожертвованных детьми всех континентов, и является символом глобальной солидарности людей Земли. Надпись на Колоколе гласит: "Да здравствует всеобщий мир во всем мире".

В России церемония "Колокол Мира в день Земли" проводится с 1998 г. в Международном Центре-Музее имени Н.К. Рериха по инициативе и под патронатом летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза А.Н. Березового.

В этом году Колокол Мира звучал в Музее имени Н.К. Рериха в десятый раз. В церемонии участвовали представители Информационного центра ООН в Москве, Правительства Москвы, известные деятели науки и культуры, детские коллективы.

Открывая акцию, А.Н. Березовой отметил, что ее проведение совпало с днем объявленного в стране траура по россиянам, погибшим в катастрофах в Самаре, Кузбассе и на Кубани. Участники акции почтили их память минутой молчания, а Колокол Мира звучал в этот день еще призывнее, напоминая всем живущим на Земле, насколько хрупка жизнь, и как бережно мы должны относиться к нашей планете. Земля, по словам летчика-космонавта А.Н. Березового, - это космический корабль, на котором человечество путешествует во Вселенной.

Как уберечь наш общий дом от гибели, что можно противопоставить насилию и разрушению, как остановить распри и войны - эти вопросы волновали всех выступающих.

В наше тревожное время, когда мир буквально раздирают противоречия как местного, так и глобального масштаба, весьма символично, что юбилей акции "Колокол Мира в День Земли" был посвящен Культуре Мира.

Как отметила в своем выступлении представитель Информационного Центра ООН в Москве М.Н. Ширшова, история мира полна примерами, когда лишения и трудности преодолевались народом, если он умел сохранять свои культурные и духовные традиции. В этой связи, она обратила внимание на очень важные слова Н.К. Рериха: "Культура, как источник света, несет в себе самые высокие понятия и, прежде всего, духовную любовь к человеку. Но в то же время, культура - это духовное оружие человека в борьбе с невежеством, это двигатель человека на пути эволюции".

М.Н. Ширшова подчеркнула, что ООН призывает все государства строить сегодня свои взаимоотношения на понимании того, что многообразие культур разных народов является объективной реальностью. Необходимо осознать, что это многообразие не должно приводить к размыванию традиционных ценностей, к расколу стран и социумов, но является для них источником вдохновения и энергии. В итоговых документах саммита мировых лидеров, состоявшегося в сентябре 2005 г., была подтверждена декларация и программа действий в области Культуры Мира, подчеркнуто важное значение различных инициатив по развитию диалога между культурами и цивилизациями, включая и диалог о межконфессиональном сотрудничестве.

Но невозможно испытывать уважение к культурным достижениям других народов, если нация, прежде всего, бережно и трепетно не относится к своим культурным накоплениям. Тревога за разрушение и уничтожение историко-культурного наследия в нашей стране прозвучала в выступлении В.А. Булочникова, члена Президиума Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. "Наступило время, - сказал он, - когда наши города вздрагивают оттого, что в них ведется новая застройка, не берущая во внимание культурные традиции". Выступающий отметил, что процесс взаимодействия старого и нового является очень важной категорией. Надо глубоко изучить старое, понять перспективу развития в будущем и только после этого можно сгармонизировать всю систему. И здесь необходимы усилия всего общества - как государственных структур, так и различных общественных фондов и организаций, а также возрождение забытых традиций, таких, например, как студенческие реставрационные отряды.

"Как сохранить наш мир, воспринимать его с любовью, чувствовать радость жизни в нем - нужно учиться у наших детей", - считает представитель Фонда "Дети России" И.Е. Шадрина. Она привела слова, которые очень дороги нашим детям, и которое они включили в первое детское послание внеземным цивилизациям: мама, мир, Земля, Космос, контакт, разум, жизнь, радость, дружба, любовь, общение, свобода, дети, человек. Это тот ряд слов, который сегодня должен быть выстроен в деятельности каждой детской и взрослой общественной организации - тех, кто сегодня помогает государственным учреждениям продвигать существующие программы. Среди них программа, объявленная ООН на 2001-2010 годы - "Международное десятилетие Культуры Мира и ненасилия в интересах детей планеты".

Одной из общественных организаций, посвятивших свою деятельность утверждению значимости культуры в жизни каждого человека и общества в целом, является Международная Лига защиты культуры. В этом году исполнилось 15 лет со дня ее основания. Об итогах ее работы рассказал на акции Президент Лиги, летчик-космонавт СССР, Герой советского Союза В.М. Афанасьев.

Под сводами прекрасно отреставрированного памятника культуры XVII-XVIII веков усадьбы Лопухиных, в которой располагается Музей им. Н.К. Рериха, звучали в этот день для участников акции классическая музыка и пение в исполнении воспитанников детской школы искусств им. М.А. Балакирева. Светлое устремление к прекрасному миру искусства дети присоединили к звучанию Колокола Мира, внеся свой посильный вклад в улучшение жизни на Земле.

www.museum.ru/N30566
Ваше мнение »»

»»Международный центр Рерихов
Адрес:город Москва, 10-я Парковая ул., д. 18
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 10.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

"Это нужно живым…". Монументы Победы

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  

аренда помещения под фитнес



при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru