НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

85-летний юбилей Пушкинского Заповедника

17 марта 2007Псковская область
Дом-музей А.С. Пушкина в Михайловском
В Пушкинском Заповеднике время от времени случаются юбилеи. Поводы разные, а цель их одна - собирание памяти. В пору динамичного изменения жизни память - тот ориентир, без которого общество не способно сохранить само себя. Вот и теперь, 17 марта 2007 года, есть важный повод для серьезного юбилейного разговора. Пушкинскому Заповеднику исполняется 85 лет.

За 85-летием жизни Пушкинского Заповедника стоят судьбы нескольких поколений людей. Они родились в разные годы, в разных странах, при разных укладах жизни. И все же, они составляют единый народ - пушкинский народ России и человечества. Поэт в свой жестокий век "восславивший свободу", призывавший "милость к падшим", наше "солнце русской поэзии" до сих пор остается учителем, и подданным, и гражданином, и вождем этого человечества, берущего начало в России.

После себя Александр Сергеевич оставил целую страну, - Пушкиногорье. В наше время, в "наш век торгаш, наш век железный" ей, этой стране, предписали жестко положенные и зафиксированные "уложениями" границы. Хотя подлинные границы - память и поэзия. Со щедростью испорченных и неразумных детей по всей России мы делим неделимое "отчее добро", отрываем, прячем и расточаем материальное богатство. Азарт накопления витает в воздухе, литературе, на телевидении. Жаль, что так быстро мы утратили здоровую толику иронии к самим себе и уже не способны, кажется, видеть свои недостатки. Читаем и не слышим авторов мудрых книг. Кривая улыбка Воланда, подобно улыбке чеширского кота то и дело насмешкою возникает в воздухе, которым почти уже невозможно дышать, так переполнен он безумными страстями.

Деревня, как это неоднократно бывало в России, все еще способна остудить "золотую лихорадку". Михайловское - вдвойне. Ведь не будь в жизни Поэта Михайловского, Тригорского, Петровского, Святогорского монастыря, кем бы он стал? Как жил бы он, не обрети в свое время "приюта спокойствия, трудов и вдохновенья" здесь, вдалеке от интригующих и проматывающих состояния, души, умы столиц Империи? Михайловское спасло Пушкина. Пушкиногорье все еще остается тем местом, где можно спастись, услышав глас Бога. Здесь все еще больше от святой вечности, чем от "мира сего".

Для чего существует Заповедник, - эта большая записная книжка Пушкина, это "pro memori" (загляните, пожалуйста, в латинский словарик, не ленитесь) всех поколений, пришедших и ушедших вслед за ним. Для памяти. Для нелегкой душевной работы. Для того, чтобы хоть часть пути к своему сердцу можно было бы проделать по дорогам прекрасной страны, где вьется "Сороть голубая, подруга зеркальных озер". Чтобы хоть где-нибудь можно было бы перевести дух.

Все же хочется избежать упрека. И верно, где статистика? Где звуки фанфар и отчеты о достижениях музея. Извольте, вот они. Пушкинский Заповедник - крупное государственное учреждение культуры, особо ценный памятник культурного наследия народов Российской Федерации. Коллектив нашего музея награжден Орденом Трудового Красного Знамени и Орденом Михайло Ломоносова, Государственной премией России в области литературы и искусства, Первой премией в области архитектуры и искусства и знаком "Хрустальный Дедал" за достижения в области реставрации исторических памятников. За деятельность в области туризма коллектив получил две высшие награды - "Большой Хрустальный Глобус" в качестве лучшего музейного комплекса и "Премию Юрия Сенкевича" за вклад в развитие отечественного туризма.

В музее работают специалисты самых разных специальностей, число которых приближается к ста: от рабочего зеленого хозяйства и смотрителя музейных экспозиций до кандидатов наук, профессоров, ведущих исследования в области литературоведения, истории, культурологии. Более 600 человек ежегодно на постоянной и временной основе трудится над изучением, сохранением и популяризацией культурного пушкинского наследия. Средняя заработная плата в музее составляет 8 000 рублей.

Ежегодно более двухсот сорока тысяч посетителей знакомятся с музеями-усадьбами, выставками и временными экспозициями, организуемыми музеем. Ежегодно более 30 художественных выставок открываются в залах Пушкинского Заповедника. Студенты- историки, филологи, археологи, искусствоведы, представители художественных специальностей из Москвы, Петербурга, Пскова проходят практику и сдают творческий экзамен на территории музея. Школьные и театральные фестивали, концерты музыкантов, певцов, драматических артистов ежегодно украшают сцену Научно-культурного центра Пушкинского Заповедника.

Без преувеличения, каждая новая неделя в жизни музея несет с собой какое-нибудь интересное событие. Около десяти лет Пушкинский Заповедник живет по программе "Пушкин вне юбилеев". Ее главная задача создать для пушкиногорцев и гостей необходимые условия для развития и пополнения своих знаний, совершенствования талантов, для знакомства с пушкинским наследием, историей и культурой нашего края. Ежегодно в музее издаются справочные материалы, книги, буклеты, из которых можно узнать много нового, полезного интересного о Пушкине и его Заповеднике. Сотрудники музея преподают в школе, в вузах. Совместно с коллегами организуют туристские маршруты и путешествия по пушкинским местам.

Юбилейный 2007 год - время завершения большой реставрационной программы Пушкинского Заповедника. С 1 мая вновь распахивает для посетителей свои двери историко-этнографический и литературный музейный комплекс "Бугрово". Он посвящен истории народного быта, ремесла, искусства 19 века. Научно-исследовательские, реставрационные, строительные лесо-парковые работы, осуществленные в Пушкинском Заповеднике в 1996-2007 годах, поставили его в ряду передовых музеев страны по качеству и объему исполняемой профессиональной работы. Поэтому, в 2006 году директор Пушкинского Заповедника был приглашен в Совет по культуре при Президенте Российской Федерации и в Президиум Союза музеев России.

Открытый современности, хранящий пушкинское наследие Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ланшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское" продолжает традицию воспитания культурой и красотой. Эту традицию в свое время легендарный Хранитель Пушкиногорья, Герой Социалистического труда, трижды Лауреат Государственной премии, Семен Степанович Гейченко назвал "пушкинской прививкой". За время существования нашего музея около 50 миллионов человек побывало в Пушкинском Заповеднике. Многие навсегда прикипели душой к лирической и неповторимой красоте Земли, введенной в русскую и мировую культуру нашим национальным гением, нашим Пушкиным.

Г.Н. Василевич, Директор Пушкинского Заповедника

www.museum.ru/N30343
Ваше мнение »»

»»Музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское" (Пушкинский Заповедник)
Адрес:Псковская область, Пушкиногорский район, с. Михайловское
Проезд:См. здесь
Телефоны:(81146) 2-1762, 2-2319, экс.бюро 2-2321, 2-2609
сайт:pushkinland.ru/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, , региона
    · актуальные: даты основания

важные события  x    ?  
новости от 06.06.2023  x    ?  


«Городской мотив». Выставка Павла Еськова в Инженерном доме Петропавловской крепости

Выставка П.П. Гамаюнова «Магия белых ночей»

Ко Дню России. Презентация книги "Николай Рябушинский: "Голубая роза" и "Золотое руно""

Выставка Сергея Потапова "Фототеатр" в Русском музее фотографии

205 лет Театру Гонзаги в Музее-заповеднике «Архангельское»

Фелипе Лавин. Оцифрованные

Выставка «Невероятная Индия. Взгляд из России» в Музее-заповеднике «Царицыно»

День России в Музее Победы и его филиалах

Выставка "Габриадзе в Петербурге"

Музыкальное лето в Константинове

Выставка "Мои районы: Гагаринский. Академический" в Дарвиновском музее

Фестиваль исторической реконструкции «Град Петров»

Выставка «Охотник милосердный и ретивый» в Музее-квартире А.Н. Толстого

День России в музее-заповеднике С.А. Есенина

Выставка Василия Куксы «Алтай - души моей исток»

Диалоги животных: в мире звуков

Выставка "Собирательный образ донского художника" в Ростовском музее изобразительных искусств

Мифология бытописания и типология образов Татьяны Назаренко

Выставка "Музыка птиц" в Мемориальном музее-квартире Н.А. Римского-Корсакова

Проект «Титаны Ржева». Выставка к 109-летию Героя Советского Союза Г.Г. Габайдулина

Вечер к 125-летию со дня рождения Федерико Гарсии Лорки в Доме-музее А.И. Герцена

Выставка «Охотники, шуты, марионетки: тайные общества Республики Мали» в Музее Востока

«Адреса андеграунда». Неофициальное искусство Свердловска из музейных и частных собраний

Выставка «Северный ветер» в Старой Ладоге

Литературный музей «ХХ век» открыл «Портал в Арктику» в центре Петербурга

Выставка «Выбор Добычиной» в Музее русского импрессионизма

Квинтэссенция пяти чувств. Персональная выставка Александры Механик

Выставка "Жизнь как кино" в Галерее Люмьер


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru