6 марта 2007 г. в 16.00 в Музее истории Москвы состоится открытие выставки лаковой миниатюры "Федоскино. Чистый родник". Искусство лаковой миниатюры - один из интереснейших видов русского народного творчества. Подмосковное село Федоскино, наряду с Палехом, Мстерой славится изделиями своих мастеров.
В 1793 г. московский купец П.И. Коробов основал фабрику по производству лаковых козырьков для головных уборов обмундирования русской армии. Он вывез несколько мастеров из немецкого города Брауншвейга со знаменитой лаковой фабрики И. Штобвассера и с их помощью наладил у себя производство модных в то время лаковых табакерок. При приемнике П.И. Коробова П.В. Лукутине, производство было расширено и появились всевозможные шкатулки и коробочки, украшенные сюжетными миниатюрами, чайницы и прочие изделия из папье-маше, которые в 18 - 19 вв. стали пользоваться большой популярностью в различных слоях русского общества - от аристократии до простого горожанина. В 19 веке в миниатюре Федоскино получили широкое распространение сюжеты из народной жизни: катания на тройках, чаепития, пляски, сенокосы и т.д. В 1828 году за качественную продукцию фабрика получила право использования императорской символики в виде герба на своих изделиях.
В настоящее время художники Федоскино пишут миниатюры на исторические и сказочные темы, создают композиции, отображающие будни и праздники, архитектуру, пейзажи. Создана целая галерея портретов выдающихся деятелей культуры, искусства, политиков.
На выставке в Музее истории Москвы будет представлено около 100 шкатулок из коллекции фабрики, как современные, так и изделия фабрики с начала 19 в. до конца 20 в., а также станковая живопись художников фабрики.
Работы Федоскинской фабрики представлены во многих музеях России, таких как: Русский музей, Музей Декоративно-прикладного искусства, Исторический музей, Эрмитаж, Дмитровский Кремль, Сергиево-Посадский музей, за рубежом, в основном, в частных коллекциях. Ежегодно изделия фабрики демонстрируются на многочисленных художественных выставках и торговых ярмарках за рубежом.
Выставка работает с 6 марта по 9 апреля 2007 г.