НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Stella Art Foundation представляет коллекцию Музея Зигмунда Фрейда

c 22 февраля по 15 мая 2007Москва
Stella Art Foundation представляет коллекцию Музея Зигмунда Фрейда
Stella Art Foundation представляет коллекцию Музея Зигмунда Фрейда
Stella Art Foundation представляет коллекцию Музея Зигмунда Фрейда
22 февраля в 19:00 Stella Art Foundation представит коллекцию Музея Зигмунда Фрейда в Москве.

Музей Зигмунда Фрейда на ул. Берггассе, 19 ежедневно принимает посетителей в течение примерно 35 лет. Он расположен в венском доме, в который Фрейд переехал со своей семьей в 1891 г. В этом же году Фрейд открыл здесь свою практику и продолжал жить и работать в этом здании вплоть до эмиграции в 1938 г. После открытия музея, получившего его имя в 1971 г., этот дом, который по праву считается колыбелью психоанализа, был открыт для посещения. С тех пор музей, общая площадь которого составляет менее 280 кв. метров, принял около 1,3 миллиона человек.

Первоначально к музею относились только комнаты, в которых Фрейд вел свою практику: бывшая приёмная, комната для консультаций и личный кабинет, поскольку первой и главной задачей музея было воссоздать эти помещения в максимальной близости к оригиналу и сформировать научную библиотеку. После включения в 1986 г. в состав музея бывшей частной квартиры семьи Фрейда было решено осуществить некоторые перестройки, которые были выполнены архитектором Вольфгангом Чапеллером в 1996 г.

В процессе этих преобразований введение в пространство музея инсталляции Джозефа Кошута "Ноль и Нет" в 1989 г. стала первым шагом в сторону превращения музея из традиционного мемориального учреждения в фокус многообразных взаимосвязей между наукой и искусством. Кошут разместил свою инсталляцию в пустой частной квартире Фрейда, после чего она была открыта для публики. Будучи директором-учредителем музея, Дж. Кошут, вместе с Питером Пакешем, сумел убедить своих выдающихся коллег из разных стран подарить Музею Зигмунда Фрейда по одной своей работе, чтобы дополнить эту инсталляцию. Произведения, подаренные Джоном Бальдессари, Пьером-Паоло Кальцолари, Георгом Херольдом, Дженни Хольцер, Ильей Кабаковым и Францем Уэстом, составили основу коллекции Художественного Фонда Музея Зигмунда Фрейда в Вене, которая была экспонирована в 1989 г. в рамках инсталляции "Ноль и Нет". Так на Берггассе, 19 была установлена связь между психоанализом и искусством.

В то время как инсталляция Джозефа Кошута "Ноль и Нет" осталась на ул. Берггассе, 19, работы остальных художников начали жить собственной жизнью. Они были переданы во временное пользование на пять лет Музею современного искусства княжества Лихтенштейн. После того, как этот музей был временно закрыт, работы вернулись на Берггассе, 19. Инсталляция "Ноль и Нет" на Берггассе, 19 была разобрана в 1995 г. Под руководством Джозефа Кошута стена была разделена на 60 кусков, каждый из которых стал как бы самостоятельным произведением искусства и был помещен в отдельный ящик, лично подписанный художником. К обратной стороне этих кусков были приклеены в виде обоев черновые наброски к "Толкованию сновидений", не вошедшие в книгу. 40 таких фрагментов были подарены с посвящениями учреждениям и лицам, оказавшим особо ценную помощь Музею Зигмунда Фрейда.

Оборудование помещений для проведения выставок и других мероприятий в 1996 г. создало условия для организации сменных экспозиций в соответствии с новейшими стандартами. Годом позже Музей предложил ряду художников дополнить его коллекцию, и в ноябре 1997 г. в новых выставочных залах музея открылась первая выставка Художественного Фонда Музея Зигмунда Фрейда в Вене. На этот раз в нее вошли работы Клегга & Гутмана, Джессики Даймонд, Марка Гёталса, Шерри Левин, Хайма Штайнбаха и Хаймо Зобернига, а также новая работа Джозефа Кошута. Выставка прошла в 1997 - 1998 годах. С тех пор эти работы стали неотъемлемой частью общей экспозиции музея и экспонируются в различных сочетаниях.

С 2003 г. для проведения художественных выставок также используется обращенная на улицу сторона здания, расположенного слева от входа в музей, в котором раньше размещалась кошерная мясная лавка Корнмеля. Созданные для этого помещения инсталляции Джозефа Кошута, Луиз Буржуа, Клегга & Гутмана, Эрнесто Нето, Моники Сосновска и Джоан Джонас, получившие совместное название "Взгляд снаружи" и "Взгляд снаружи - Продолжение", были видны через витрину магазина круглосуточно.

Таким образом, сегодня Музей Зигмунда Фрейда - это не только научный архив и исследовательский центр. Благодаря своим тематическим коллекциям и инсталляциям он также позволяет исследовать психоанализ в контексте современного искусства. Особенностью коллекции, именуемой сегодня "Коллекцией современного искусства Музея Зигмунда Фрейда в Вене", является то, что все входящие в нее работы относятся к концептуальному направлению. Связь между предметом и языком, а также отношение к сфере психоанализа - неотъемлемая черта всех произведений коллекции, а Джозеф Кошут относится в числу зачинателей этого движения в искусстве.

Использование помещений бывшей мясной лавки - это временное расширение музея. Экспонируемые там работы не вошли в коллекцию, но их присутствие в этом помещении на Берггассе, 19 позволило им обрести конкретную временную действительность.

Музеем Зигмунда Фрейда в Вене управляет Фонд Зигмунда Фрейда. Коллекция современного искусства Музея Зигмунда Фрейда и выставка "Взгляд снаружи - Продолжение" образуют сегодня важную часть программы Фонда. Исследование сложного взаимодействия между психоанализом и искусством будет и далее оставаться одним из главных пунктов этой программы. Для этого предполагается расширять коллекцию и проводить новые тематические инсталляции.

Выставка будет работать по 15 мая 2007 года.

www.museum.ru/N30018
Ваше мнение »»



Смотрите также:
    · актуальные: выставки

важные события  x    ?  

новости от 01.05.2025  x    ?  


Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы

Открытие обновленной экспозиции «Псковский край в годы Великой Отечественной войны»

Иван Павлович Похитонов. К 175-летию со дня рождения

Борис Кустодиев. Живопись. Графика. Театр

„…Блеск кристалла и тонкость граней…“. Русское стекло XVIII – начала ХХ века с резьбой и гравировкой

Выставочный проект «Грани Победы»

Бессмертный полк музея-заповедника «Царское Село»: выставка на Камероновой галерее

Евгений Злобин «Поэтика города. Ленинград 1950 – 1960-х»

Выставка "Был месяц май…" в Музейном центре "Гамаюн"

Исторический театр вещей. Натюрморты Николая Смирнова

Выставка «Время собирать» во Всероссийском музее декоративного искусства

Новый туристический сезон в крепости Орешек. Программа мероприятий к 80-летию Победы

Выставка Бахрушинского музея "Фронтовые дороги театров России" в Бердянске

«Божественный Микеланьоло» и его современники. К 550-летию рождения мастера

Выставка "Валентин Серов" в Музее Сурикова

Волшебство времён. Из коллекции фабрики "Елецкие кружева"

Выставочный проект «Вера – Подвиг – Победа» Российской академии художеств

Путь к Победе. Ленинград

Выставка "Ближе передовой" в Крепости Орешек

«Упакованные грёзы». Мода ар-деко из собрания Эрмитажа и коллекции Назима Мустафаева

Художники-фронтовики о Родине

Выставка «Святой Победоносец» в Музее имени Андрея Рублева

Литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже. Вёшенские шермиции»


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru