17 января 125 лет со дня рождения Василия Васильевича Алехина. Он родился в 1882 году в Курске в семье харьковского купца, торговавшего мехами. Дела его расстроились, так что большое семейство, в котором было семь детей, познало все трудности малообеспеченной жизни. У Алехиных был свой одноэтажный дом, но он сгорел и пришлось перебраться в небольшой флигель на улице Мирной.
Родители сделали все, чтобы дать детям высшее образование. Две сестры Василия Васильевича выучились на врачей, две стали учителями, одна - химиком. Его же с детских лет тянуло к природе. Восьмилетним ребенком он записывал названия растений. В 13 лет получил в подарок книгу Маевского "Флора Средней России". Это сыграло значительную роль в стремлении продолжать серьезно заниматься изучением жизни растений. Под руководством дяди Алексея Васильевича Алехина, ученика Александра Мизгера, занимавшегося изучением флоры Курского края, он серьезно увлекся сбором и определением названий растений.
В 1901 году Василий Алехин с золотой медалью закончил Курскую классическую гимназию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. В то время там преподавали такие крупные естествоиспытатели, как физиолог Тимирязев, минеролог Вернадский, кафедрой морфологии растений руководил Гиленкин, любимый учитель Алехина. Будучи студентом, Алехин увлекался геоботаникой, изучающей распределение, состав и видоизменения растительных сообществ в связи с особенностями почвы и климата.
После окончания университета в 1907 году за исключительные способности Алехин был оставлен на кафедре ботаники. Уже тогда молодой исследователь, увлеченный изучением целинной степной растительности, представлявшей величайшую редкость, посетил Стрелецкую степь, а на следующий год работал в Казацкой степи.
Свой первый научный труд Василий Васильевич Алехин посвятил родным местам, написав в 1909 году "Очерк растительности и ее последовательной смены на участке Стрелецкая степь под Курском". А в 1910 году вышла статья "Казацкая степь Курского уезда в связи с окружающей растительностью".
В 1914 году Алехин стал приват-доцентом Московского университета. Преподавал в московских вузах. А через четыре года он становится профессором. Даже в тяжелые годы гражданской войны Алехин не прерывал ботанических исследований в наших степях.
Его жена Надежда Григорьевна преподавала биологию. Вместе они изучали английский язык и переводили книги по ботанике. Их единственный сын Юрий трагически погиб и был похоронен на воинском кладбище в Курске.
В 1923 году под руководством Алехина в МГУ была открыта кафедра геоботаники. Исследования курских степей стали известны во все мире. Василий Васильевич Алехин открыл для науки целинные степи Стрелецкого, Казацкого и Ямского участков с прилегающими к ним участками дубовых лесов. Эти земли были пожалованы царем в 16 веке служилым людям. В течение трех столетий они не распахивались и не продавались, а использовались лишь под выпас скота и сенокос. Здесь сохранились мощные черноземы, луговая степь с характерным растительным и животным миром. Эти степи Алехин назвал ботанической аномалией, так как на одном квадратном метре здесь произрастает до 88 видов и около 1000 экземпляров растений. Цветущих растений в степи такое множество, что во время цветения каждые 10 дней меняется ее основной цветовой аспект.
Василий Васильевич Алехин неоднократно поднимал вопрос об охране курских степей. В 1935 году решением Президиума ВЦИК был учрежден Центрально - Черноземный государственный заповедник, куда вошли эти три участка площадью 10 тысяч гектаров. Ему было присвоено имя профессора Алехина.
В 1938 году без защиты диссертации по совокупности научных трудов Василию Васильевичу Алехину была присвоена степень доктора биологических наук.
Во время войны заповеднику был нанесен значительный ущерб. Фашисты вырубали леса на Стрелецком и Ямском участках. Казацкий участок уцелел благодаря расположению там партизан. Летом 45-го года Алехин побывал в Стрелецкой степи.
Будучи строгим со студентами, в степи профессор Алехин преображался, радовался каждой новой находке. В 1946 году свои чувства он выразил стихами: Вот степь!/ Ты много раз воспета,/ Былою славою одета./ Ковыль, куда ни глянешь вдаль,/ По ветру стелется как встарь./ Кругом кудрявые дубравы,/ Ну, что ж вам лучше надо право!/ И в этот заповедник мой/ Я приглашаю всех с собой.
В том же году 3 апреля Василий Васильевич умер. Он похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Исследования Алехина были продолжены его учениками. В 1969 году к заповеднику были присоединены Баркаловка и Букреевы Бармы, как места произрастания реликтовых растений, сохранившихся с ледникового периода. В 1979 заповеднику присвоен статус биосферного. В 1998 году Ямской участок был передан Белгородскому заповеднику, а к Центрально - Черноземному биосферному заповеднику имени профессора Алехина присоединены Зоринские болота и Урочище Растрелище.- области произрастания сфагновых мхов в пойме реки Псел.
В Курском областном краеведческом музее есть экспозиционный зал, посвященный заповеднику имени Алехина. На карте указаны места расположения всех его участков. Внимание посетителей привлекает диорама "Стрелецкая степь". В фондах музея хранятся фотографии Василия Васильевича Алехина в детском возрасте, а также датированные 1892 и 1945-м годами, фото его сестры Ани, его брошюры, рукописи, родословное древо, пропуск в МГУ, билет члена секции научных работников.