НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

"История Российского Видеоарта - Том 1" в Москве

c 24 января по 19 февраля 2007Москва
''История Российского Видеоарта - Том 1'' в Москве
''История Российского Видеоарта - Том 1'' в Москве
''История Российского Видеоарта - Том 1'' в Москве
Московский музей современного искусства представляет проект "История Российского Видеоарта - Том 1". Куратор Антонио Джеуза.

Проект Московского музея современного искусства "История Российского Видеоарта" задуман как многолетнее научное исследование этого феномена в России. Куратор проекта - Антонио Джеуза, признанный специалист по видеоарту. Проект предусматривает три части - или три тома. В этот раз Московский музей современного искусства представляет проект "История Российского Видеоарта - Том 1" - первую в своем роде выставку отечественного видеоарта такого масштаба - первую часть проекта, представляющую работы художников с середины 80-х до конца 90-х гг.

Экскурсию по выставке с участием художников (вместо пресс-конференции) Антонио Джеуза устраивает в 22 января 2007 г. в 16.00 в Московском музее современного искусства в Ермолаевском пер, 17.

Видео - это на сегодняшний день самая популярная техника, которой пользуются современные художники. Музеи, художественные галереи и другие выставочные площадки, отданные современному искусству, регулярно устраивают различные показы и мероприятия, включающие видеоарт. Кроме успеха на национальной сцене, неуклонно возрастает число художников, живущих и работающих в России, и уже получивших международное признание: группы "Bluesoup", Провмыза, "Синие Носы", художники Виктор Алимпиев, Ольга Чернышева, Владислав Мамышев-Монро, Олег Кулик и дуэт Аристарха Чернышева и Владислава Ефимова, перечислим для примера лишь нескольких.

Как и любой другой художественный жанр, российский видеоарт имеет свою собственную историю, с конкретными этапами эволюции, и уникальный черты, отличающие его от видеоарта других странах. Русский путь развития все еще не структурирован и очень мало изучен, особенно в том, что касается момента появления видео. Игнорированный официальным Советским искусством и критиками, видеоарт оставался в подполье даже в период перестройки, когда другие нон-конформистские направления в искусстве всплыли на поверхность и были показаны публике на официальных выставочных площадях. Но недавно сформировавшийся видеоарт не разделил в то время их судьбы - он фактически оставался непризнанным до начала 1990х, когда были открыты первые галереи современного искусства. В известной степени, можно утверждать, что история русского видеоарта - все еще закрытая книга. В последние годы несколько "глав" ее были представлены зрителям, показаны ранние работы пионеров российского видеоарта. Но тем не менее, целиком история российского видеоарта не была еще систематизирована, а, главное, никогда еще не была масштабно представлена в полной форме, способной дать полное представление о предмете.

Проект "История Российского Видеоарта - Том 1" предлагает своим зрителям обширную экскурсию повествующую о зарождении, первых шагах на пути развития, взрослении видео и завоевания им статуса реальной художественной практики в России. Она покажет многообразие тенденций и форм столь небольшого временного промежутка с середины 80-х и до конца следующего десятилетия.

Эта выставка - результат глубоких и интенсивных исследований, которые продолжались в течение нескольких лет. Сохранившиеся печатные материалы на данную тему, несмотря на ограниченное количество, были подробнейшим образом изучены, а так же дополнены мнениями художников, владельцев галерей, кураторов и других участников российского художественного сообщества формирующих авангард видеоарта. Соответственно, данная выставка может рассматриваться как беспрецедентная по своей значимости научная попытка рассказать публике о том пути исторического развития, который прошел видеоарт в России.

Выставка "История Российского Видеоарта - Том 1" в Московском музее современного искусства включает около 70 произведений: инсталляции, одноканальное видео и видеообъекты, а также широкий спектр визуальных и текстовых документальных материалов о работах, местах и людях, которые как раз и формировали эту историю.

Особенность экспозиции - в том, что зрители могут переходить из комнаты в комнату и с этажа на этаж Московского музея современного искусства, как бы следуя по хронологическому пути развития видео. Путешествие начинается с первых моментов существования видеоарта, создаваемого в России: так называемый "перформанс для видеокамеры" Андрея Монастырского(1985), активное использование видеооборудования в перформансах, проводимых в конце 80-х годов группой "Коллективные Действия"; "Медленное видео" Бориса Юхананова, включающее движение, известное как "Параллельное кино" и теоретические труды этого автора; "Пиратского Телевидение" в Ленинграде и Institute Prometheus в Казани. Маршрут выставки продолжают исследования людей и событий, которые определили становление видеоарта, и заканчивается наиболее значимыми примерами видеоискусства самого конца прошлого века.

История Российского Видеоaрта - Том 1 включает работы таких художников как: АЕС, Александр Алексеев и Татьяна Добер, Виктор Алимпиев и Сергей Вишневский, Юрий Альберт, Александр Бренер, Наталия Борисова, Андрей Великанов, Андрюс Венцлова, Герман Виноградов, Анатолий Ганкевич и Олег Мигас, Людмила Горлова, Де Профундис, Татьяна Диденко и Александр Шамайский, Анна Ермолаева, Владислав Ефимов и Аристарх Чернышев, зАиБи, Вадим Захаров, Константин Звездочётов, Алексей Исаев, Владимир Кобрин, Коллективные Действия, Нина Котел, Вадим Кошкин, Олег Кулик, Владимир Левашов и Андрей Сильвестров, Галина Леденцова, Юрис Лесник, Антон Литвин, Богдан Мамонов, Владимир Могилевский, Андрей Монастырский, Му-Зей, Ирина Нахова, Тимур Новиков и Сергей Шутов, Анна Новикова, Облачная Комиссия, Анатолий Осмоловский, Пиратское Телевидение, Кирилл Преображенский, Провмыза, Прометей, Гия Ригвава, Айдан Салахова, Владимир Сальников, Север, Синие Носы, Синий Суп, ТВ Галерея, Леонид Тишков, Ольга Тобрелутс, ТОТАРТ, ФЕНСО, Татьяна Хэнгстлер, Вадим Фишкин, Гор Чахал, Ольга Чернышева, Мария Чуйкова, Александр Шабуров, Сергей Шутов, Борис Юхананов.

Официальная церемония открытия выставки состоится 22 января 2007 года в 18:00 по адресу: Московский музей современного искусства, Ермолаевский пер., 17 (м. Маяковская).

Выставка работает с 24 января по 19 февраля.

www.museum.ru/N29618
Ваше мнение »»

»»Московский музей современного искусства
Адрес:город Москва, ул. Петровка, д. 25
Проезд:Здание на ул. Петровка, 25: ст. м. "Пушкинская". Здание в Ермолаевском пер.,17: ст. м. "Маяковская". Галерея на Тверском бул., 9: ст. м. "Пушкинская"
Телефоны:(495) 650-0578 - заказ экскурсий
сайт:mmoma.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 27.03.2023  x    ?  


День Рахманинова в Эрмитаже

Рахманиновский марафон в Музее-заповеднике С.В. Рахманинова «Ивановка»

Презентация книги Дмитрия Бака «Работы разных лет: история литературы, критика, переводы»

Выставка «Рахманиновский центр: вехи истории» в Тамбове

МАКСИМально Горький. К 155-летию со дня рождения писателя

Выпущена почтовая марка к столетнему юбилею музея-заповедника "Коломенское"

Выставка «Русский мир Островского». К 200-летию со дня рождения великого драматурга

Аланское царство глазами детей

Фестиваль керамики 4ceramics во Всероссийском музее декоративного искусства

«Нетеатр». Выставка нетеатральных работ художников театра

Увидеть неизвестное. Живопись и скульптура XVII–XXI веков из фондов Третьяковской галереи

Пространство образа

Михаил Дронов. Виктор Корнеев. Четыре стихии

"Созвучие"

Выставка «Настроение в красках» Галины Докучаевой

Юбилейная выставка графики Алексея Шмаринова в Российской академии художеств

Программа к 150-летию Сергея Рахманинова на ВДНХ

Масштабный эко-арт-проект «ДеревА» в Дарвиновском музее

Первопроходцы каменного века

Выставка «История России в лаковой миниатюре. XX век» в Новосибирске

Детская арт-лаборатория в Музее AZ

Живопись. Графика. Алексей Шагинов

Выставка Сергея Паршина "Соцветие"

Взгляд в будущее. Выставка лаковой миниатюрной живописи K.A.S.

Русский музей открывает выставку в Детской городской больнице №1

Выставка «Придумано и сделано в России» в музее «Новый Иерусалим»

Семинар Политехнического музея из цикла «История науки и техники: поиски, исследования, проекты»

Выставка «Королева фуэте. Софья Головкина» в Музейно-выставочном комплексе РАХ

Дагестан Расула Гамзатова

День детской книги в музее-заповеднике С.А. Есенина

Выставка «Военная память Донбасса»

Международный день птиц в Дарвиновском музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru