Центральный Дом Художника приглашает посетить выставку "Цвет - эмоция и вдохновение". Александр Верстов, Иоанна Иванив, Елена Канева, Нина Рябова-Бельская, Алексей Шеболдаев и Мария Березина. Живопись, гуашь, пастель, керамика. Москва, Санкт-Петербург. Открытие: 11.01 в 17-00. 23 зал.
В наш век, духовной апатии и процветающей коммерциализации искусства, художники, представившие свои работы в пространстве одного из залов Центрального Дома Художника, осознают себя продолжателями традиций отечественной культуры. Эстетика поиска сочетаний изящной композиции, утонченного колористического решения, пластическо-образной выразительности, характерны для всех участников выставки. Опора на наследие "Мира искусств" и школу импрессионизма дают и основу для творческого поиска, а, следовательно, и культурную преемственность, помогающую выбрать новые пути в создании одухотворенной выразительности и образности в продуманно-прочувственном пространстве холста или графического листа.
Для характеристики творческого стиля Александра Верстова как нельзя лучше подходит определение, данное Д. Жилинским: "трепетность". Участник, а иногда и организатор ряда российских и международных выставок, призер пастельного салона во Франции, А. Верстов провел немало персональных выставок в России и ряде стран Западной Европы. Люксембургский искусствовед Аннабель фон Бройх считает Александра родоначальником нового направления в живописи "Flokenstil".
Во многом перекликаются с творчеством мастера утонченные поиски в гуаши его супруги и ученицы Иоанны Иванив. Романтические, лучистые букеты уводят в мир чистых грез.
Удивительно изящные эмоциональные поиски цвета на необычной фактуре в пастелях у петербургской художницы Нины Рябовой-Бельской. Выпускница Репинского института, неутомимый пропагандист пастели не только на выставках в Петербурге, но и на вернисажах во Франции и США. Эстетно-найденный цвет в ее работах в то же время и цвет пульсирующий, цвет страсти.
Энергии творческого напора Шеболдаева Алексея, ведущего преподавателя Текстильной Академии можно позавидовать. Мастер эмоционального этюда и наброска, неутомимый путешественник, объездивший полмира. Помимо того, что он крепкий живописец, он же участник и победитель великого множества конкурсов ледовой скульптуры в разных странах особенно с завидным постоянством в Канаде и США.
Канева Елена - лирик, творец множества камерных пейзажей. М. Бирнштейн сказал: "Ее пейзажам свойственно хорошее чувство цвета и, что особенно хочется отметить, настроение пейзажа!"
На выставке представлены творческие керамические работы двух известных московских мастеров Березиной Марии и Обуховой Татьяны. Профессионализм, сочетаемый с творческими находками, живость и мастерство свойственны работам обеих керамисток.
Хотелось бы верить, что у посетителей выставки останется добрая память от увиденного.