НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Юбилей славного общества

20 декабря 2006Владимирская область
Спасо-Евфимиев монастырь

В этом году исполняется 40-летие Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Одно из самых активных его отделений в России - Суздальское. 23 ноября в Суздале состоялся Торжественный пленум Суздальского отделения ВООПиК, посвященный славному юбилею. Звание и знак "Почетный член ВООПик" были присвоены генеральному директору музея-заповедника А. И. Аксеновой и зав. музеем деревянного общества, зам. председателя президиума суздальского ВООПиК А. С. Зайковой. Грамотами центрального Совета ВООПиК награждены: Суздальский филиал музея-заповедника, Галаган Н. К. - экскурсовод, Зинякова В. С. - зам. директора музея, Кузнецова Т. Н. - член президиума отделения и зав. отделом экскурсионного обслуживания музея. Почетными грамотами суздальского отделения награждены Горелышев Р. В. - экскурсовод, Щанникова М. А. - методист экскурсионного отдела музея.

Сегодня мы публикуем приветствие юбилейному пленуму генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника А. И. Аксеновой.

"Быть верным судьбе страны!"

"О светло светлая и красно украшенная земля Русская! Многими красотами ты нас дивишь: …городами великими, селами чудными, храмами церковными…" Читая эти восторженные, похожие на звонкую песню строки неизвестного поэта XIII века, поражаешься, насколько горделиво и трепетно относились и наши далекие предшественники к памятникам архитектуры - материально воплощенной Красоте.

Богатейшее "приданое" досталось нам от тех времен в наследство. Понимая это, чувствуя величайшую ответстственность за сохранение национального достояния, умнейшие головы и патриоты своей страны: заместитель председателя Совета Министров РСФСР В.И. Кочемасов, писатель Л. М. Леонов, художники П.Д. Корин, Н.А. Пластов, И.С. Глазунов, академики И.В. Петрянов-Соколов и Б.А. Рыбаков, композитор Г.В. Свиридов и директор Эрмитажа Б.Б. Пиотровский, - в 1966 году предложили создать Общество охраны памятников истории и культуры. Главную цель новой организации замечательно сформулировал в своем обращении к потомкам Корин: "Охраняйте реликвии нашего народа! Будьте людьми высокого долга, достоинства и чести, будьте верны славной судьбе своей страны, сыны и дочери России!"

Мне выпала честь быть делегатом I съезда ВООПИК. Помню, 1966 год, Москву, Центральный Дом литераторов. Тогда казалось, что сюда приехал весь цвет советской интеллигенции. Я сидела в президиуме вместе с именитыми учеными, художниками, реставраторами - организаторами Общества. Делегаты горячо говорили о том, что охрана памятников - дело общенародное. Именно народ - хозяин национальных ценностей - должен беречь архитектурное и культурное богатство. Однако для успешной работы требуется и содействие государственных органов. Пришло время выселять из церквей склады и кинотеатры, восстанавливать разрушенные усадьбы, прекращать сельхозработы на месте археологических памятников!

Я в своем выступлении рассказывала о растущем в мире интересе к русской древности, о том, что растет поток туристов во Владимир и Суздаль, делилась близкими планами о превращении Суздаля в город-музей. Тогда даже мне не очень верилось, что моим речам суждено было так быстро сбыться.

Суздаль стал на глазах возрождаться. Кипела работы по возрождению архитектурного ансамбля Спасо-Евфимиева монастыря, где в последние годы, перед тем, как он был включен с состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника, находилась детская трудовая исправительная колония. Здесь суждено было родиться "музейному граду" (позднее этот уникальный опыт музеефикации ансамбля Спасо-Евфимиева мнастыря был удостоен Государствееной премии РФ). Этого бы не случилось без моральной и финансовой поддержки ВООПИК: первые шесть лет реставрация памятников архитектуры в суздальской обители велась на его деньги.

С благодарностью я вспоминала об этом факте уже на III съезде ВООПИК, который проходил в 1977 году в Суздале. Тогда в город-музей приехало более 600 делегатов со всей страны. Знакомясь с памятниками Суздаля, гости на деле убедились в плодотворной работе Общества. В своем выступлении я подчеркиваю что реставрация памятника не должна быть самоцелью. В деле спасения архитектурных щедевров важно и правильное, разумное его использованием. Положительный пример налицо - "музейный град" в Спасо-Евфимиевом монастыре. А ведь могло быть иначе. Вынашивались планы в отреставрированной обители развернуть турцентр…

Сложные, противоречивые времена наступили в 90-е годы. После перестройки стали появляться все новые общественные организации, а старым, даже хорошо зарекомендовавшим себя, пришлось потесниться. Многие из них исчезли, ВООПИК числился номинально. Но в Суздале дело сохранения памятников по-прежнему живо. Это потому, что ей занимается замечательный, самоотверженный и честный человек Иван Иванович Стариков. Благодаря таким людям растет поколение, усвоившее бережное наследие к Красоте как закон, верные судьбе страны.

С юбилеем, ВООПИК!

Алиса Аксенова, Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника

www.museum.ru/N29364
Ваше мнение »»

»»Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Адрес:Владимирская область, г. Владимир, ул. Большая Московская, 43
Проезд:Во Владимире - автобусы и троллейбусы до ост. ост. "Соборная площадь". От автовокзала г. Владимира до Суздаля отправляется автобус с интервалом 30 мин., до г. Гусь-Хрустальный - с интервалом 40 мин.
Телефоны:8 800 100-45-45 (заказ экскурсий)
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 10.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

Россия в моей душе. Клаудиа Ван

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Богатырь земли русской…"

Память священна! Выставка лаковой миниатюры, посвященная Дню Победы

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru