В декабре 2006 г. исполняется 100 лет со дня рождения Е.М.Берс. В Екатеринбурге, в Свердловском областном краеведческом музее при участии Уральского государственного университета и Института истории и археологии УрО РАН в пятый раз проходят археологические чтения, посвященные памяти этой замечательной женщины, посвятившей жизнь исследованию памятников горно-лесного Зауралья.
В настоящее время археологические коллекции из раскопанных Е.М.Берс памятников, хранящиеся в фондах СОКМ, составляют значительную часть культурного наследия Свердловской области. Они востребованы в научно-исследовательской работе современных археологов.
В конференции принимает участие сын Андрея Александровича и Елизаветы Михайловны Берс доктор технических наук, академик МАИ, ведущий научный сотрудник Института систем информатики Сибирского отделения РАН Андрей Александрович Берс. На конференцию прибыли родственники семьи Берс-Никифоровых: Н. И. Ананьина, Н. К. Володарская, О.Г. Тамплон, Е.Ф.Тамплон, А.П. и О.Ю. Никифоровы.
Несмотря на то, что это год был очень напряженным для археологов,- в сентябре прошел Второй Северный археологический конгресс, в октябре Всероссийский археологический съезд, исследователи откликнулись на приглашение. В выступлениях примут участие археологи из Екатеринбурга, городов Перми, Ижевска, Сургута, Нижнего Тагила.
На конференции заявлены доклады по следующим направлениям:
- Из истории уральской археологии;
- Открытия уральской археологии в XXI веке;
- Вещь в материальной и духовной культуре древнего населения Урала;
- Естественно-научные методы и мультимедийные технологии в археологии и музейных экспозициях. В рамках этого раздела планируется доклад профессора А.А.Берса, "Информационные структуры Времени и Настоящее Прошлого.
В ходе работы конференции планируется презентация проектов по археологии, музейной археологии, новым археологическим экспозициям, новым и готовящимся изданиям по отдельным вопросам археологии Урала, Приуралья и Западной Сибири. Будет работать книжная ярмарка.
Культурная программа конференции включает посещение новых экспозиций отдела археологии СОКМ, археологического музея УрГУ, выезд в село Таволги в мастерскую по изготовлению керамики.
Открытие конференции 14 декабря в 10.00.