В Дарвиновском музее пройдет уникальное событие - "Праздник роз". Выставка, на которой будут представлены композиции из роз, в том числе и голландских дизайнеров Питера ван дер Слауса и Тона ван Йаарсвелда на темы Рождества, Дня святого Валентина и даже Международного женского дня.
Как декоративное растение розы начали разводить 5 тысяч лет назад. Несмотря на то, что родиной цветка была Персия, роза стала любимицей западной цивилизации. В Древней Греции появилось множество легенд, в которых этому цветку приписывалось божественное происхождение. Например, согласно одному из преданий, роза была создана богиней Флорой, пораженной стрелой Эроса и пылавшей к нему безответной любовью. В итоге она создала цветок, в котором сочетаются радость и грусть, смех и слезы. Увидев результат, в порыве восхищения Флора выкрикнула имя возлюбленного, но запнулась, и получилось "рос". Растущие рядом растения подхватили этот слог и с тех пор у цветка такое название.
Первая роза была белой, возникновение красной во многих культурах связывалось с кровью. Например, на родине цветка, в Персии, существовала легенда о розе и соловье. Согласно этому преданию, бог создал розу с острыми шипами, как новую царицу цветов. Красотой ее был пленен соловей, он в восторге прижал цветок груди, и шипы впились ему в тело, на розу брызнула кровь, окрасив лепестки в красный цвет.
В Древней Греции роза ассоциировалась с красотой, радостью, печалью, бесконечностью. В Древнем Риме этот цветок сначала являлся символом мужества и нравственности, тайны и молчания. Присутствие укрепленной на потолке в центре зала белой розы считалось необходимым, чтобы сдерживать неосторожные излияния опьяневших гостей. Правда, потом, в период падения Рима этот цветок был символом порока и роскоши.
Позже, в эпоху Средневековья, в дамскую моду входят так называемые "шапель" - венки из роз, от которых, возможно, произошло слово "chapeau" - "шляпа".
В эпоху нового времени роза была символом многих тайных обществ, так как в мистических традициях она ассоциировалась с завершенностью и с совершенством.
В XIX веке популярность приобретает язык цветов, например, белая роза означает тихую печаль, желтая - неверность.
Сегодня известно 43 вида этого цветка, среди них есть иглистая роза, которая встречается даже за северным полярным кругом и выдерживает 54-градусные морозы.
Еще в Средневековье люди делали розовую воду, а сейчас также известны розовое масло, розовый уксус, сироп, варенье и разные восточные сладости.
Итак, этот цветок пользуется любовью уже на протяжении 5 тысячелетий.
На выставке, которая пройдет только 14-17 декабря будут представлены композиции из 5000 роз различных сортов и цветовых гамм, и в эти зимние дни Дарвиновский музей дарит вам прекрасную возможность насладиться многообразием видов цветка с многовековой историей.