Государственный Литературный музей представляет всем любителям русской литературы и русского романса творчество музыкально-поэтического салона "СВИДАНИЕ" заслуженной артистки России ГАЛИНЫ УЛЕТОВОЙ.
С 1999 года в старинном особняке на проспекте Мира (бывшая улица 1-я Мещанская), построенном в стиле модерн еще в начале ХХ века, расположилась одна из экспозиций Государственного Литературного музея - "Музей литературы Серебряного века" и мемориальный кабинет Валерия Брюсова, прожившего в этом доме около 15 лет. Как никакой другой музей, этот дом подходит для встреч, для свидания с трепетными и изящными композициями салона "СВИДАНИЕ". Взаимосвязь литературы Серебряного века с музыкально-поэтическими программами салона просто очевидна. Слушая произведения Николая Гумилева или романсы на стихи Сергея Есенина, можно любоваться их портретами в залах Музея. Экспозиционные интерьеры, выполненные в стиле эстетики Серебряного века, становятся декорациями проводимых концертов. Тем более что в творческих планах салона - работа над композициями, посвященными Анне Ахматовой, Марине Цветаевой, Владимиру Маяковскому…
Певица, режиссер и педагог Галина Улетова с 1997 года выступает в жанре романса. У нее весьма яркая и неординарная манера исполнения. Ее интерпретации каждого произведения не оставляют равнодушным никого из слушателей. Сейчас, когда многие люди, особенно среднего и старшего возраста, испытывают дефицит общения - программы ее салона "Свидание" как доверительный разговор по душам, как откровение чувств, сопереживание судьбам людей ушедших времен.
"Салон "Свидание" начал свое существование осенью 2003 года, благодаря встрече Г. Улетовой с сотрудником музея Диной Фединой, бывшей заведующей отделом вечеров и праздников музея Л.Н. Толстого, ныне - Ученым секретарем Литературного музея. Литературные сценарии, созданные Д.Фединой, делают стиль салона "Свидание" индивидуальным и неповторимым.
Творческий союз Галины Улетовой и Дины Фединой позволяет им виртуозно сочетать великолепные образцы поэзии и прозы с нежнейшими и страстными романсами, перемежая этот ряд немалой толикой интересных исторических и литературных эпизодов из жизни выдающихся людей.
Большая роль в композициях салона "Свидание" отведена музыкальному сопровождению. Бессменной участницей программ является заслуженная артистка России, пианистка Иветта Болотина. Великолепные грани своего мастерства демонстрируют лауреаты многочисленных конкурсов Владимир Маркушевич (гитара) и Георгий Мещеряков (гитара, вокал), заслуженный артист России Сергей Глухарев (гитара, вокал).
Программы салона "Свидание" можно видеть на таких престижных площадках Москвы, как Центральный Дом работников искусств (ЦДРИ), Дом Ученых РАН, Политехнический музей, Государственный музей Л.Н. Толстого, Музей современной истории, художественные галереи Александра Шилова и Сергея Андрияки. А теперь - мы ждем встречи с вами каждую третью пятницу месяца в Государственном Литературном музее
15 декабря 2006 года. ""Я очи знал… Федор Тютчев: истории его любви". Первая часть программы - уникальный поэт Федор Тютчев и дамы его сердца - Амалия Крюденер, Элеонора Ботмер, Эрнестина Пффефель, Елена Денисьева. Старинная гитарная музыка. Вторая часть программы - поэзия Федора Тютчева и романсы на его стихи.
19 января 2007 года. "Благая весть". Рассказ о святых праздниках Рождества, Крещения и Благовещения. Слова Писания, молитвы и псалмы, а также светская поэзия, народные песни и старинные романсы, посвященные этим событиям.
16 февраля 2007 года. "Дамы и фефелы, или Жития лесковских героинь". Эпизоды жизни бабушки, тетушки, жены и правнучки писателя Н.С. Лескова. Героини его творчества, отрывки из его произведений. Народные песни и романсы.
16 марта 2007 года. "Хитросплетения "Дворянского гнезда". Иван Тургенев и … Полина Виардо, Варвара Богданович, Полина Тургенева, Софья и Татьяна Берс, Мария Толстая. Отрывки из произведений И.С. Тургенева, письма и воспоминания современников, романсы из репертуара П. Виардо (на русском, французском и итальянском языках).
20 апреля 2007 года. "Несравненная Айседора… Моя жизнь, моя Россия, мой Есенин". Рассказ о судьбе выдающейся танцовщицы А. Дункан в обрамлении лирики Сергея Есенина. Романсы на его стихи.
Билет на концерт позволяет осмотреть уникальную экспозицию Музея литературы Серебряного века.
Начало концертов в 18.30.