НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Явь и грезы акварельной столицы

c 5 декабря 2006 по 17 января 2007Курганская область
На вернисаже выставки
На вернисаже выставки
На вернисаже выставки
Каштанов (Петрозаводск). Часовня в Кижах
Корьякин (Краснотурьинск). Встреча с солнцем

Ноябрьская пятница. Вечер. Серебристый снежок неслышно ложится на улицы, дома, деревья, притихший до весны подо льдом Тобол, наряжая Курган в зимнее кружево, чтобы светлым и красивым он запомнился многочисленным гостям областного художественного музея. Сегодня здесь открылась II Всероссийская выставка акварели. Этот большой и долгожданный праздник собрал художников из Тюмени, Ханты-Мансийска, Уфы, Каменск-Уральска, Астрахани, Омска, Новосибирска, Орска, Челябинска, Нижнего Тагила. Курганские мастера акварели и музейщики с радостью общались с ними. Особенно горячие дружеские объятия объяснялись просто: друзья встретились после четырех лет разлуки, миновавших со времени I Всероссийской выставки акварели, которую взял на себя смелость провести провинциальный Курган после распада Советского Союза.

За славным началом последовало достойное продолжение: нынешняя экспозиция царствует в девяти музейных залах, являя собой традиции и новации акварели - техники с великим "вчера", интересным "сегодня" и манящим открытиями "завтра". Именно в этом убеждают 368 произведений 161 автора из 37 городов России, представленных на выставке.

Чтобы вернисаж удался, сотрудники музея и их самые верные и надежные помощники сделали все возможное и даже невозможное при минимуме средств и сил: без выходных и до глубокой ночи шла напряженная работа несколько недель кряду, которая успешно завершилась буквально в день открытия.

Счастливчиков, попавших на праздник, встретил обновленный, похорошевший после ремонта музей. Сюрпризы начались уже в фойе: под звуки скрипки выпорхнули грациозные юные феи акварели и повели за собой публику в главный зал торжества. Их воздушный танец вкупе с шедевром фортепианной музыки "Островом радости" Клода Дебюсси, великолепно исполненным известным курганским пианистом Андреем Бухтояровым, создали удивительную атмосферу единения муз и напомнили об истории развития акварели - от камерной альбомной до темпераментной и масштабной… Кстати, оба направления имеют место быть в творчестве участников выставки, замечательно непохожих в своих стилистических, жанровых и тематических пристрастиях.

Гости вернисажа горячими аплодисментами встретили слова губернатора Курганской области Олега Богомолова о том, что если художники страны поддержат, Курган с честью будет нести звание акварельной столицы. После динамичной церемонии открытия почитатели "искусства для утонченных душ" с искренним интересом отправились путешествовать по залам. Там их поджидали новые сюрпризы: можно было насладиться чарующими звуками флейты или дивными голосами камерного ансамбля "Кантилена"; полюбоваться на необычные композиции из сетки и разноцветного шелка, символизирующие по замыслу художника-дизайнера Татьяны Мошкалевой акварельную стихию; и, наконец, приобрести электронный вариант каталога выставки и иную издательскую продукцию КОХМ.

Особо любознательные посетители не обходили вниманием и специальные витрины: одна повествовала об истории всесоюзных выставок акварели (фото, каталоги и даже рукописный гимн акварелистов) и о первой всероссийской; вторая - о достижениях и наградах Курганского областного художественного музея.

Этот вернисаж почтили вниманием как руководители областного и городского масштаба, так и элита курганской интеллигенции - музыканты, музейщики, журналисты, библиотекари, педагоги, юристы, - что подтвердило значимость события для Зауралья. А приезд художников из разных городов России и поздравление от Федерального агентства по культуре и кинематографии - свидетельства внимания ко II Всероссийской выставке уже на уровне страны.

…В непринужденной, по-семейному теплой атмосфере конференц-зала директор КОХМ Людмила Савицкая вручила виновникам события дипломы, после чего художникам и музейщикам было о чем поговорить, сравнивая первую и вторую, и мечтая о третьей выставке акварели. Хочется верить - так и будет. Ведь каждая из них - настоящая лаборатория по изучению акварели. Вот лишь некоторые наблюдения. Эта удивительная техника завоевывает сердца как маститых, так и начинающих творцов (не случайно в экспозиции представлен целый ряд работ мастеров - учителей и их учеников - студентов); все чаще акварелью пленяются живописцы, расширяя свой творческий диапазон; известный курганский скульптор Анатолий Патраков тоже, похоже, попал в эти сети, коль уж на вернисаже ему пришла мысль о том, чтобы взять в руки кисть…

А семейные династии? Самое яркое доказательство, что у акварели есть будущее. Любопытное совпадение: заслуженные художники России астраханец Александр Шапошников и курганец Герман Травников войдут в летопись II ВВА как мастера великолепных классических пейзажей, а их дочери Наталья и Юлия запомнятся как … переводчицы снов. Яркие сказочные ночные видения они сумели выплеснуть на бумагу, словно соединяя явь и грезы.

Помечтаем и мы: всероссийские выставки акварели в Кургане станут доброй традицией, а в областном музее откроется кабинет акварели, где будут экспонироваться и изучаться листы мастеров разных веков, школ и городов. Вряд ли тогда кто-нибудь будет возражать против статуса акварельной столицы.

Ольга Пирожкова

www.museum.ru/N29199
Ваше мнение »»

»»Курганский областной художественный музей
Адрес:Курганская область, г. Курган, ул. Горького, 129
Проезд:Городским транспортом до ост. "Рынок", "Библиотека Маяковского"
Телефоны:(3522) 46-58-66, 46-55-63
сайт:кохм.рф/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 20.03.2023  x    ?  


Выставочный проект "Площадь Островского". К 200-летию со дня рождения А.Н. Островского

"В Петербурге мы сойдемся снова…". Осип Мандельштам в иллюстрациях Екатерины Посецельской

Выставка «Талисман в дорогу» в Эрарте

Дагестан Расула Гамзатова

Выставка «По России с фотокамерой» в Спас-Клепиках

«За страницами семейного альбома" - выставка в Особняке Носова

Выставка «Военная память Донбасса»

Презентация издания «Алексей Щусев. Архитектор, художник, директор. К 150-летию»

Выставка "Санкт-Петербург - столица Российской империи: к 320-летию со дня основания города"

В ветвях бамбука, в цветке лотоса

Выставка живописи Анатолия Коровкина

Ростислав Добужинский, к 120-летию со дня рождения

Выставка Лены Мальцевой «Мартовские иды»

V Всероссийская выставка скрипичных мастеров в Шереметевском дворце - Музее музыки

Выставка «Верность дружбе» на Усадьбе М.А. Шолохова

Красная горка в Константинове

Выставка «Русский Север»

VI Межмузейно-вузовский фестиваль «В музей – сегодня, в науку – завтра!»

Нина Дорлиак. Песнь Сольвейг

Юбилейная выставка живописи и графики Бориса Мессерера «Темы и вариации»

Путешествие семечка. Как растения путешествуют по всей планете?

Павел Полянский. Дружественный интерфейс

Выставка живописи Елены Никитиной "Палитра воспоминаний"

XXX Международная выставка "Железнодорожная модель - 2023"


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru