Музей-заповедник "Кижи" открывает после реставрации еще одно историческое здание в городе Петрозаводске.
7 декабря в 14.30 в квартале исторической застройки города состоится открытие дома Лазарева по адресу Неглинская наб. 3, в котором сейчас располагается научная библиотека музея-заповедника. Дом Лазарева - является памятником культурного наследия регионального значения.
Это уже пятое здание в квартале, отреставрированное музеем. Для столицы Карелии это важное событие - еще одно здание обрело исторический вид, украсило квартал старой застройки и сам город. Петрозаводск получил новый экскурсионный объект, а также научную библиотеку для сотрудников музея и многочисленных партнеров по научно-методической работе.
Акция для жителей города начнется с выступления Фольклорно-этнографического театра музея, участники которого проведут обряд приема гостей на новоселье в новом доме с обращением к домовому. Торжественное открытие состоится при участии представителей мэрии города, ОАО Строительной компании "Век" и Национальной библиотеки РК. Гости и участники мероприятия увидят выставку "Дом Лазарева. До и после", представленную в доме. На фотографиях показан дом-памятник до, вовремя и после реставрации и представлены предметы найденные во время реставрационных работ. Во время экскурсии по кварталу исторической застройки гости познакомятся с его историей, побывают в отреставрированной музеем кузнице. В Лекционно-выставочном комплексе участники "Ожившей экспозиции" продемонстрируют традиционные ремесла, и экскурсия завершится в выставочном зале комплекса, где представлена экспозиция "Имя для потомков. Архитектор Ополовников".
Петрозаводск - один из немногих городов, в котором в настоящее время еще существуют фрагменты жилой застройки, относящиеся к XIX столетию. Изучение жилой деревянной застройки началось в 70-е годы прошлого века. На основании обследования 300 объектов на первичный учет было взято 32 наиболее интересных в историческом и архитектурном плане жилых дома. Организация квартала исторической застройки между улицами Куйбышева, Федосовой, Малой Слободской и берегом реки Неглинки была предусмотрена в генплане развития г. Петрозаводска с 70-х годов прошлого века. С начала 90-х годов к возрождению квартала решением городского совета был подключен музей-заповедник "Кижи". На данный момент в квартале исторической застройки города музею принадлежит пять зданий: дом Кучевского (Неглинская наб. 23), где сейчас располагаются научные отделы музея-заповедника, часовня губернской земской больницы (ул. Федосовой, 21), ныне это церковь св. Духа Спасо-Кижского Патриаршего Подворья, корпус губернской земской больницы (ул. Федосовой, 19), в котором после реставрации открыт Лекционно-выставочный комплекс музея "Кижи", и кузнечная мастерская музея-заповедника.
Дом Лазарева - это пятое здание музея "Кижи" в квартале исторической застройки. Он был построен в 1908 году, как типичный небольшой мещанский дом по "образцовым проектам". Проект реставрации был разработан карельским Архитектурно-реставрационным проектным предприятием ЗАО "ЛАД", а генеральным подрядчиком проекта стала ОАО "Строительная компания "ВЕК". Работы на доме начались в конце 2005 года, менее чем через год - в октябре 2006 - завершились. Был восстановлен исторический облик дома с палисадником.
В планах музея-заповедника "Кижи" - дальнейшее освоение квартала исторической застройки и реставрация новых памятников, что очень важно в связи с недавно начавшимся строительством гостиницы "Онего-Палас", которая, без сомнения, будет привлекать в эту часть города большой поток туристов. Поэтому музей сотрудничает с администрацией города и правительством республики Карелия по передаче объектов исторического и культурного наследия музею-заповеднику, которые расположены в квартале.
С 2005 года в музее открыт экскурсионный маршрут "Кижский остров" в столице Карелии" - единственный маршрут в Петрозаводске, который соединяет два выставочных зала музея-заповедника "Кижи", проходит от площади Кирова по Онежской набережной и знакомит туристов с кварталом исторической застройки.
Музей-заповедник "Кижи" благодарит за работу по реставрации зданий партнеров: ЗАО "Лад" (директор Т.И. Вахрамеева), ООО "Штрих" (директор С.Ф. Лыков), ОАО "Строительная компания "Век" (генеральный директор Е.М. Воскобойников), научного сотрудника музея-заповедника "Кижи" В.С. Хазова.