16 ноября 2006 года в 15.00 Энгельсская картинная галерея А.А. Мыльникова – филиал Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева открывает выставку «Фантазии и реальность» Светланы и Нины Семеновых из цикла «Художники Саратова на Левом Берегу».
Настоящая выставка представляет творчество сложившихся художниц, связанных глубокими родственными узами (Светлана и Нина Семеновы – дочь и мать), многолетней плодотворной совместной работой, с одной стороны, испытывающих взаимовлияние, а с другой стороны, таких непохожих. Цель выставки – показать индивидуальность каждой из художниц в едином выставочном пространстве.
Светлана Семенова – член Союза художников России, живописец, график. Родилась в Саратове, закончила скульптурное отделение Саратовского художественного училища имени Н.П. Боголюбова. Ее учителями были замечательные педагоги: В.Я. Красников, Г.Н. Кашин, В.С. Успенский. Она участница молодежных, городских, областных, международных и зарубежных выставок с 1976 года. С творчеством Светланы Семеновой покровчане знакомы по двум ее персональным выставкам, проходившим в Энгельсском краеведческом музее в 1994 и 1998 годах.
В экспозиции представлено 26 живописных произведений художницы. В основном это натюрморты из цветов, разнотравья, фруктов, бабочек, в которых автор сумела выразить не только пытливые наблюдения за природой и свое отношение к ней, но и рассказать удивительно красивую живописную сказку. Отсюда броские и динамичные краски на ее полотнах и своя культура моделирования композиции, формы и цвета, что делает ее картины декоративно-эффектными и привлекательными для зрителя («Маков цвет», «Большая медведица», «Ночная виола»). Ее работы находятся в частных коллекциях России, странах Европы, Америки, в собраниях Радищевского музея, музеях Саратова и области.
Нина Петровна Семенова – Заслуженный художник России, член Союза художников России, график, художник декоративно-прикладного искусства. Родилась в Саратове. Окончила Саратовское художественное училище и Московский полиграфический институт в 1962 году. Ее учителями были известные саратовские и московские художники-педагоги: Б.В. Миловидов, И. Н. Щеглов, А.Д. Гончаров, С.В. Житенев. Художница работает в различных видах графического искусства – офорт, пастель, линогравюра, цветная гравюра на картоне, но любимой является пастель. Она участница областных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок, много выставлялась персонально.
На выставке представлено 24 графические работы мастера – это пейзажи и натюрморты. Центральная тема произведений Нины Петровны – Волга, Саратов, земля Саратовская, в которых проявляются живые впечатления от увиденного, открытость чувств, эмоциональность художественного переживания (серия «Осень. Земля Саратовская», «Хвалынские берега», «Вечер на Волге).
Особой привлекательностью отличаются натюрморты. Они спокойны и лиричны по настроению, и это придает им особую прелесть и очарование. Их сложная фактура, живописность цвета свидетельствуют о декоративности в даровании автора. Цвет, как говорит сама художница – основа всего в ее работах. Поэтому ее произведения, наполнены такими яркими, сочными красками, излучают дивный, чарующий свет («Белые астры», «Пионы. День Троицы», «Астры»).
Работы мастера находятся в собраниях Радищевского музея, музеях Саратовской области, в гравюрном кабинете Государственного музея изобразительных искусств А.С. Пушкина (г. Москва), в частных коллекциях России и зарубежья.
Надеемся, что представленное на выставке в галерее творчество двух известных в Саратове художниц – Светланы и Нины Семеновых – понравится нашим посетителям и вызовет у них светлое чувство.
С 1994 года Светлана Семенова стала серьезно заниматься лоскутным искусством и возглавила клуб текстильной пластики в Саратове (президент квилт-клуба «Любава»).
С 1994 года Нина Петровна занимается лоскутным искусством и совместно с дочерью Светланой становится организатором, а затем председателем квилт-клуба «Любава» в Саратове. Но это уже тема другой выставки.