В Черемшанском Мемориальном центре открылась выставка под названием "Черемшанский десант в Братске. Год 1958", посвященная землякам - строителям Братской ГЭС.
Далекие от нас пятидесятые годы…Время хрущевской оттепели, время перемен, время целины и грандиозных строек. Молодежь активно принимала участие в нововеяниях. Дух свободы, романтики, зов в неизвестное, а главное - чувство необходимости, нужности своей стране всколыхнул комсомольскую молодежь.
В августе 1958 года уехали на строительство Братской ГЭС и выпускники черемшанской школы вместе с классным руководителем 10 класса Ефимом Соломоновичем Клебановым. На выставке собрано двадцать пять персональных фотографий участников этого десанта, а так же более двадцати фото о событиях той грандиозной стройки, за ростом которой следила вся страна. Фотографии грозной таёжной реки Ангары, на которой должна была строиться ГЭС, мыса Пурсей, где сегодня стоит памятник гидростроителям Братска, сюжеты первых побед запуска турбин мощной электростанции, и первого бетона черемшанцев, а так же минуты отдыха строителей, запечатленные фрагменты радости наловленной рыбы, редких встреч с одноклассниками, первомайская демонстрация.
Всё это - уникальные свидетели прошлых лет строительства Братска. Интересны фотографии из журнала "Советский Союз", в котором писалось о черемшанском десанте, кстати сказать, о нем писали газеты "Комсомольская правда", "Учительская газета" и даже был снят короткометражный документальный фильм.
Открытию выставки в Мемориальном центре предшествовала большая поисковая работа. Пришлось разыскивать буквально по всей стране и даже за рубежом строителей Братской ГЭС из Черемшана. Судьба и жизнь разбросала по свету когда-то дружный класс, многие уже ушли из жизни, но что поразительно: большинство из них состоялись как индивидуальности.
Строительство, переживание трудностей и сложностей сформировали в них не только уверенность в жизни, но и уважение к самому себе, чего не хватает многим из нас. Сегодня мы понимаем, что становлению их характеров, кроме трудностей, способствовал и дерзновенный дух свободы, появившийся после ХХ съезда КПСС, открывший им возможности для проявления своей личности. Они строили не только грандиознейшую ГЭС, но и себя. И спустя полвека сами они убеждены, что тот период строительства Братской ГЭС был самым счастливым в их жизни и был прожит не зря, поскольку многое в их судьбе он предопределил.
Гидростроители из Черемшана прославили чермшанскую землю. Черемшанский десант вошел в историю города Братска. О них рассказывается в экспозициях городского музея, памятник, построенный руками черемшанских комсомольцев на мысе Пурсей, стоит и по сей день. Зайдите сегодня в Интернет на слово "Братск" и сразу же увидите фамилию Клебанова Ефима Соломоновича (классный руководитель) и рассказ о черемшанском десанте 1958 года.
Черемшанцы стали своеобразными символами истории Братска. У сегодняшних черемшанцев это не может не вызвать гордости, что является дополнительным штрихом к 275-летней истории села Черемшанская Крепость, юбилей которого будет отмечаться на будущий год. А начиналась эта история с XVIII века, когда на уровне царей, Сената, Военной Коллегии, в течение нескольких лет говорилось о чермешанских форпостах Закамья.
Выставка о строителях Братской ГЭС будет функционировать в течение года.