Образовательный ресурс заповедного острова
14 ноября в 15 часов в Презентационно-выставочном центре музея-заповедника "Кижи", пл. Кирова, 10а, состоится традиционная творческая встреча участников летней студенческой практики на острове "Кижи".
С 2003 года музеем-заповедником "Кижи" и Республиканским детским музейным центром начал реализоваться Проект "Летний Университет на острове Кижи" (ЛУ). Проект направлен на "образование культурой" взрослого населения Республики Карелии и Российской Федерации, на формирование специалиста XXI века как человека гуманитарного и гуманистического, творческого субъекта культуры.
ЛУ - качественно новая форма обучения студентов и повышения квалификации работников образования и культуры (музейных работников и музейных педагогов, преподавателей вузов, школ и средних специальных учебных заведений, педагогов системы дополнительного образования) в процессе музейной коммуникации, в условиях активного воздействия природной среды и историко-культурного наследия о. Кижи. Подробнее: http://kizhi.karelia.ru/education/university/
Программы ЛУ формируются на базе методики погружения в историю, культуру и среду острова Кижи. Состоят из тематических блоков с использованием различных форм обучения, включают психологический мониторинг участников.
Автор и научный руководитель проекта - Л.В. Шилова, заместитель директора музея-заповедника "Кижи" по информационной, образовательной деятельности и связям с общественностью, заслуженный работник культуры РФ, заслуженный работник культуры РК.
За 4 года 262 человека стали участниками 16 сессий ЛУ на о. Кижи. За летние месяцы 2006 года прошли кижскую практику 85 студентов из 5 учебных заведений Карелии.
В программе встречи 14 ноября состоятся презентация представителей всех групп итогов летней работы по проектам, награждение победителей конкурсов научно-исследовательских и творческих студенческих работ и Круглый стол для преподавателей вузов и сотрудников музея "Образовательный ресурс заповедного острова".
Студенты КГПУ и Петрозаводского филиала Международного славянского института уже второй год участвовали в пленэрах на острове, и на встрече представят свои проекты "Портрет на фоне Кижей" (рук. Б. Топурия) и "Преемственность традиционной материальной культуры народов Карелии в современном дизайн-проектировании" (рук. М. Пермякова).
ПетрГУ является давним и надежным партнером музея "Кижи" в области музейно-образовательной деятельности. В этом сезоне два факультета проводили свою практику на Кижах. Историки представят свой проект "Музей в культуре и обществе XXI века" (рук. Т. Никулина), биологи - "Экологические тропы и маршруты в музее-заповеднике" (рук. С. Лябзина).
Итоги педагогической и музейно-этнографической практики с детьми в Летней школе на острове представят будущие учителя начальной школы - учащиеся Петрозаводского педколледжа (рук. Н. Шевелева).
На осеннюю встречу по итогам работы ЛУ для участия в Круглом столе приглашены руководители и специалисты учебных заведений республики. Специалисты музея планируют, что состоится обстоятельный разговор о практическом использовании образовательного ресурса острова Кижи в системе среднего и высшего профессионального образования, а также повышения квалификации педагогов. Ведущие круглого стола - Л.В. Шилова, заместитель директора музея-заповедника "Кижи" и Т.В.Никулина, к.и.н., доцент кафедры дореволюционной истории России ПетрГУ.