Третьяковская галерея не хочет быть мемориальным музеем времени Третьяковых. Это уже и невозможно. Коллекция произведений музея уходит корнями в иконы, а кроной желает достать до неба - до актуального искусства. Современное искусство в некоторых своих ипостасях достаточно развито - на галерейном, фестивальном, коммерческом уровне. Но в музее такому искусству сложно. Чтобы привыкнуть друг к другу: актуальному искусству к музею и к посетителю, задуман проект "15 художников - 15 презентаций". В рамках данного проекта будут показаны специально сделанные художниками произведения для показа в Третьяковской галерее.
Музей надеется от долговременного сотрудничества с современными художниками получить результат. Какой? Вопрос открыт. Возможно, музей хотел бы понять, есть ли отличие "ярмарочного" современного искусства от "музейного" современного искусства. То есть, музей хотел бы увидеть, отличаются ли произведения художников, которые сделаны заведомо для продажи, под вкус современных коллекционеров, от произведений, которые созданы ради художественного образа. Для начала выбраны работы Дмитрия Гутова. Пока какие-то выводы сделать сложно: есть такие отличия, или коммерческое и некоммерческое искусство ничем не отличается.
Цикл инсталляций является партнерским проектом между Третьяковской галереей и Галереей Марата Гельмана. Галерист отметил, что за последние 15 лет галереи поддержали художников, воспитали коллекционеров, но не выстроили коммуникации с публикой. Современное искусство непонятно публике, и более того, даже встречает отторжение, что очевидно исходя из последних событий. Галерея пришла в музей, потому что именно здесь зачастую человек впервые встречается с искусством. Это то место, где можно выстроить отношения публики и современного искусства.
Куратор выставки Андрей Ерофеев хотел, чтобы художники в своих инсталляциях проявили свою внутреннюю концепцию мира. В коммерческой среде художники вынуждены делать некие "кунст-штуки" для продажи, а музей предлагает иной компенсаторный вариант. В связи с этим возникает вопрос: инсталляция Дмитрия Гутова это музейное произведение или "кунст-штука"?
В целом 15 художников актуального искусства не являются молодежью, это зрелые состоявшиеся художники. Актуальное искусство говорит своим языком. Дмитрий Гутов сказал: "Сегодня Вы увидите мое новое видео". Довольно необычная лексика для художественного проекта. Эта небольшая фраза является показателем большого комплекса проблем, которые сопровождают современное искусство.
Во-первых, на выставке представлены непривычные виды изобразительного искусства, это не живопись или графика, это видео-инсталляция.
Во-вторых, для описания этого непривычного вида искусства не подходит традиционный язык описания художественного произведения. Здесь нет живого мазка, тонкого колорита, упругой линии, динамичной композиции. Все привычные инструменты искусствоведческого описания здесь не годятся. Ирина Лебедева, заместитель директора ГТГ, сказала что слово "выставка" к данному проекту не подходит. Получается, что языка описания современного искусства нет? Есть. К презентации издан каталог на английском языке и пресс-релиз на русском. Работы Д. Гутова апеллируют к сложным философским темам.
Инсталляция подготовлена, слово за зрителем. Традиционно посетитель приходит в музей получить эмоциональное впечатление, зачастую положительного характера. Посетитель описывает мотив своего посещения как "прикосновение к прекрасному". На инсталляции Гутова этого сделать нельзя. Готов ли посетитель прийти в музей, чтобы познакомиться с философскими размышлениями одного из современных художников? Посмотрим. Не хотелось бы, чтобы посетитель и произведения современного искусства оказались бы спиной друг к другу, как видно на одной из фотографий выставки (Н. Трегуб).