В Государственном центральный музее современной истории России с 21 ноября по 6 декабря 2006 г. будет открыта выставка живописи художника Бориса Бельмасова "Реальность и фантазия".
Борис Петрович Бельмасов родился в 1940г, окончил Ростовское художественное училище им. М.Б. Грекова и Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, где его учителями были известные российские живописцы, академики Б.С. Угаров, В.М. Орешников и А.А.Деблер. Они заложили фундамент тех профессиональных знаний, на котором Борис Бельмасов выстроил свой "дом" художника-живописца, где есть место портрету, натюрморту, пейзажу, картинам - аллегориям, картинам-символам с многозначностью и метафоричностью содержания. На первых после учебы выставках в Ростове-на-Дону Борис Бельмасов заявил о себе как одаренный портретист. Интерес к жанру портрета он сохранил и сегодня, композиционно и живописно углубив и обогатив его. Среди портретов, созданных в последние годы, особенной пластикой образов привлекают: "Юность", "Художница", "Грек", "Страдающий". Они написаны с любовью, нежно и бережно не только в передаче душевного мира человека, но даже в плане наложения красочного слоя, вибрации цветовых мазков и пятен. Природа в пейзажах и натюрмортах художника предстает то классически ясной и лиричной, то фантастической, мерцающей неожиданными красками и перерастающей в сказочный образ. К 200-летнему юбилею А.С. Пушкина художник написал две большие картины, посвященные поэту: "Цыганские напевы" и "Муза вдохновения". Это своеобразные цветовые симфонии, радостные, мажорные, написанные на одном дыхании. При полной свободе фантазии, игре воображения, он органично вводит в картину образ Поэта и его Музы, превращает толпу цыган в буйство цвета и ритм движения, а поверхность холста в драгоценный красочный рельеф.
Б. Бельмасов - участник многочисленных выставок, лауреат многих дипломов и медалей. За серию живописных работ "В места отдаленные", "Смертью смерть поправ", посвященных трагическим страницам нашей истории, художник отмечен дипломом и медалью им. М.Б. Грекова.
Произведения Б. Бельмасова находятся в музеях России, Германии и в частных коллекциях Франции, Англии, США, Испании, Польши, Израиля и др. стран.