С 3 октября по 12 ноября 2006 года Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, Федеральное агентство по культуре и кинематографии РФ, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина представляют выставку "Монотипия в России. XX век". Из собрания ГМИИ имени А.С. Пушкина и мастерских российских художников.
Открытие выставки с приглашением прессы состоится 2 октября в 16.00. Волхонка, 12.
Впервые в стенах Музея экспонируется выставка монотипий, демонстрирующая возможности одной из самых доступных графических техник. Монотипия - единственный отпечаток с рисунка, сделанного масляной краской, акварелью или типографской краской на гладко отполированной металлической доске, стекле, оргалите, пластике, картоне, дереве.
Появление монотипии в России связано с именем Елизаветы Сергеевны Кругликовой, заново "открывшей" эту технику в начале XX века и создавшей собственную школу. На выставке представлено несколько работ Кругликовой, характеризующихся тонким чувством стиля и бережным отношением к классической традиции.
Всего на выставке представлено более 100 произведений, наглядно показывающих развитие искусства монотипии на протяжении века. Экспонируются монотипии Р.Н. Барто, Ю.П. Великанова, В.В. Каптерева, Г.И. Трошкова, А.В. Фонвизина, А.В. Шевченко и других известных мастеров, а также работы М.М. Тарханова, выполненные в уникальной технике "акватипии". Выставка наглядно демонстрирует постепенное усложнение фактуры оттиска и цветового решения композиции, происходившее в XX веке, и переход к использованию все более абстрактных форм, обозначающий пути развития монотипии в XXI веке.