НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

К 25-летию Музея декоративного искусства

c 22 сентября по 19 ноября 2006Москва
К 25-летию Музея декоративного искусства
К 25-летию Музея декоративного искусства
К 25-летию Музея декоративного искусства
К 25-летию Музея декоративного искусства
К 25-летию Музея декоративного искусства
Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства представляет юбилейную выставку "Наша коллекция", приуроченную к 25-летию музея.

В настоящее время в фондах музея находится более 120 тыс. экспонатов, но только незначительная часть из них представлена в постоянной экспозиции и демонстрировалось на временных выставках. Из-за недостатка экспозиционных площадей большую часть музейной коллекции невозможно показать широкому кругу посетителей. Выставка "Наша коллекция" призвана продемонстрировать многообразие и уникальность собрания музея. Особый интерес представляют произведения из собрания Музея народного искусства, фонды которого по Распоряжению Правительства Российской Федерации в 1999 году были переданы Всероссийскому музею декоративно-прикладного и народного искусства. Коллекция этого музея долгое время не экспонировалась, в связи с реконструкцией помещения выставочного зала в Леонтьевском переулке. Теперь часть ее предстанет перед посетителями на юбилейной выставке.

Структура выставки сложилась в соответствии с музейным делением фондов по материалам. Каждый фондовый отдел сам определил тематику своего раздела, представляя произведения наиболее ценные в художественном отношении и отражающие определенные этапы истории отечественного декоративно-прикладного и народного искусства.

Посетители увидят достаточно разноплановую по материалам, но очень интересную коллекцию отдела дерева культовую деревянную скульптуру, народную икону, мелкую пластику, художественные произведения из кости всех знаменитых косторезных центров, ряд предметов мебели в "неорусском стиле", выполненных в талашкинских мастерских, а также искусство автономных областей России.

Отдел лаковой миниатюры располагает коллекцией, которая по своему составу и художественным ценностям не уступает коллекциям старейших музеев страны. А ряд уникальных произведений современных авторов имеются только в собрании ВМДПНИ. На выставке произведения лаковой миниатюры представлены в ретроспективном показе со времен лукутинских мастерских до современных знаменитых центров Федоскина, Палеха, Мстеры и Холуя, что позволяет дать более широкую панораму русского искусства лаковой миниатюры.

Основы выставочной экспозиции отдела тканей составляют изделия из бисера и вышивки XVIII начала XX в., созданные в помещичьих городских и домашних мастерских, большая часть которых происходит из собрания Музея народного искусства.

Большое разнообразие предметов и материалов, организующих предметную среду различных городских сословий XVIII начала XX веков, демонстрирует на выставке отдел металла. В них отражено все многообразие форм и декора различных художественных стилей от барокко до модерна: это образцы посуды, предметы сервировки стола, осветительные приборы, кабинетная пластика. Особый интерес вызывает коллекция камнерезного искусства России из Музея народного искусства, уникальная по своему составу и качеству экспонатов. Она демонстрирует основные этапы развития этого вида декоративно-прикладного искусства на протяжении всего XX века.

Отдел керамики представил свою богатейшую коллекцию, собранную за 25 лет, пополненную также замечательными образцами из фондов Музея народного искусства, и произведениями, приобретенными в последние годы. Большая часть материала впервые демонстрируется посетителям. Из Музея народного искусства происходит коллекция чайной посуды, включающая в себя редкие экземпляры изделий частных фарфоровых предприятий России XIX столетия, а также мелкая пластика небольших фарфоровых заводов района Гжели. В ряду уникальных предметов сервиз завода Юсупова в Архангельском.

Зарубежная керамика представлена собранием западноевропейской анималистической пластики ведущих европейских фарфоровых производств рубежа XIX-XX веков, переданным в дар музею его попечителем, меценатом С.Т.Морозовым Коллекция агитационного фарфора и художественного фаянса 1920-30-х гг. является гордостью ВМДПНИ. Наряду с широко известными произведениями этих лет, в нашей коллекции находятся работы, представляющие большую редкость, которыми другие музеи не располагают. Приобретения 2006 года это уникальные произведения конаковского фаянсового завода имени М.И.Калинина 1920-30-х гг., периода, в котором происходит становление нового стиля в фаянсе.

Отдел художественного стекла демонстрирует многогранный характер своей коллекции. Особую группу экспонатов составляют "жалованные" гравированные кубки Петербургского завод, выполненные в 1740-60-х гг. в период расцвета русской школы гравировки. Кубки были приобретены Федеральным агентством по культуре и кинематографии к юбилею музея и экспонируются впервые. Расписное стекло "простой матери" из коллекции музея народного искусства отражает народные традиции лубка. Произведения молодых талантливых художников, в творчестве которых проявляются студийные тенденции в области художественного стеклоделия последнего десятилетия, относятся к музейным приобретениям последних лет.

Отдел изобразительных материалов один из самых молодых фондовых отделов и впервые так широко участвует в выставочном проекте. На выставке экспонируются редчайшие эскизы мастеров XX в., работающие в различных видах декоративно-прикладного и народного искусства, и эскизы художников-живописцев, созданные для воплощения в изделиях прикладного искусства. Большой интерес представляют также лубочные картинки и почтовые открытки.

Музей обладает крупной коллекцией архивных материалов, состоящей из рукописей известных искусствоведов в области декоративно-прикладного и народного искусства (отдел рукописей и научной документации музея). Часть этого бесценного материала включена в юбилейную выставку "Наша коллекция".

Немалую научную и общественную роль играют библиотеки музея (библиотека МНИ и отдел печатных источников), в которых собраны книги по декоративно-прикладному и народному искусству и редкие издания XVIII-XIX вв. (фонд редкой книги). Лучшее из этого собрания включено в экспозицию юбилейной выставки, которую дополняют многочисленные публикации и каталоги научных сотрудников музея, а также издания, посвященные ВМДПНИ. К 25-летию музея подготовлено издание "Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства".

Для посетителей выставка открыта с 23 сентября по 19 ноября.

www.museum.ru/N28189
Ваше мнение »»

»»Всероссийский музей декоративного искусства
Адрес:город Москва, ул. Делегатская, 3
Проезд:См. здесь
Телефоны:автоотв.(499) 973-3219, экс.бюро (459) 609-0146
сайт:damuseum.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: выставки

важные события  x    ?  

новости от 09.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

"Это нужно живым…". Монументы Победы

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

Весенний Парад старинных автомобилей и мотоциклов "Ретромотор" в Москве

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «Владивосток. Версия ART» в Дальневосточном художественном музее

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

Великая страна – Великая Победа. 1941-1945

Выставка «Восточная церемония»

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

Конференция «Древнерусская монументальная живопись: изучение, реставрация, сохранение» в Музее архитектуры

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Выставка «Мир глазами фронтовиков» в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

Выставка профессиональных плакатов «Наше дело правое» в Музее политической истории России

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru