Государственный Дарвиновский музей и Российкое общество по изучению кактусов и других схолюбивых растений представляют выставку КОЛЮЧИЕ ЛЮБИМЦЫ (19 сентября - 8 октября).
Выставка посвящена растениям из рода с загадочным названием Гимнокалициум. Это один из самых крупных родов южноамериканских кактусов. Название происходит от "gymnos" (греч.) - голый и "calyx" (греч.) - чашечка, что подчеркивает характерную морфологическую особенность растений - отсутствие опушения и колючек на цветочной трубке и чашечке цветка.
Большинство гимнокалициумов очень компактны и имеют стебель диаметром до 10 см. Правда, бывают отклонения от этого стандарта: есть "гиганты", достигающие в высоту 60 см при диаметре стебля 20 см, с 4-х сантиметровыми колючками. И наоборот, существует довольно много растений буквально карликовых размеров с диаметром стебля 3 см и высотой всего 1 см.
Гимнокалициумы привлекательны тем, что, в отличие от многих других кактусов, они легко и продолжительно цветут, причем уже в юном возрасте. Цветовая гамма и размер цветков очень разнообразны: белые, желтые, всех оттенков розового и красного цветы могут иметь размеры от 2 до 10 см в диаметре.
Стебли гимнокалициумов тоже разноцветные - они могут быть зелеными, фиолетово-зелеными, голубоватыми, коричневыми. Встречаются растения с красными, желтыми и розовыми стеблями. Это лишенные хлорофилла формы, не способные самостоятельно существовать. Поэтому их прививают на другой кактус. Такие привитые растения часто появляются на прилавках магазинов под названием "красная шапочка".
Большинство гимнокалициумов образуют красивые колючки, которые также очень разнообразны. У некоторых видов они очень толстые и достигают 8 см в длину. Это даже больше, чем у так называемых "мексиканских" кактусов, которые многим любителям нравятся именно из-за своих мощных и длинных колючек. Но есть виды гимнокалициумов с очень маленькими, почти незаметными колючками.
И хотя родина этих кактусов Южная Америка (Аргентина, Уругвай, Парагвай, Боливия и Южная Бразилия), где они растут и в субтропических травянистых саваннах, и на океанском побережье, и в пустынных плоскогорьях Кордильер, на высоте до 3500 м над уровнем моря, выращивать их в домашних условиях достаточно легко. Большинство видов прекрасно развивается на подоконниках при умеренном солнечном освещении.
Гимнокалициумы необыкновенно отзывчивые и надежные в домашнем выращивании растения, которые можно рекомендовать даже начинающим и всем, кто заранее боится возможных неудач. Подойдут они и тем, кому не хватает подходящего места для своих любимых растений.
На выставке Вы сможете увидеть многие растения из этого рода, а также другие сухолюбивые растения.