С 29 ноября по 3 декабря в Центральном Доме Художника пройдет 8 Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction. В рамках ярмарки состоятся два самостоятельных проекта: "Книжная антикварная ярмарка" и "Книга Художника".
1. "Книга художника".
Книга художника, artist s book, сравнительно новый объект для интеллектуального потребления. Книгу художника, а именно так определяется эта форма творчества, наряду с другими видами искусств, с удовольствием коллекционируют и представляют галереи, библиотеки, музеи, научные и гуманитарные центры. Эти необычные малотиражные и уникальные объекты, порой из невероятных материалов и их сочетаний, объединяющие всевозможные рукотворные техники и сложнейшие технологии, предназначены для чтения, последовательного или "нелинейного", но обязательно требующего интеллектуального усилия. Поэтому не случайно, что Ярмарка Книги художника, организуемая объединением "artists-book.ru", вновь станет частью восьмой ярмарки интеллектуальной литературы "non/fiction". Многообразие творческих идей и концепций, выражаемых с помощью книги художника, практически безгранично. Архивы или манифесты проектов (а с манифестов русских футуристов ведет свою историю книга художника), эксперименты с формой и содержанием, художественные размышления и критические высказывания - все может стать книгой художника. Самые новые формы книги художника объединяют материальные и цифровые носители информации. Компьютер, который конкурирует с книгой на информационном поле, возможно, явился "катализатором" для активизации жанра книги художника, выдвигая его в авангард искусства информационного общества, наряду с медиа искусством и Лэнд артом.
2. "Книжная антикварная ярмарка".
Книжная Антикварная Ярмарка - сравнительно новый проект организаторов Российских Антикварных Салонов и ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction.
Цель этого проекта - привлечь внимание широкой публики к собирательству старой книги, способствовать возрождению культуры коллекционирования и формированию в России рынка антикварной книги, имеющего огромный потенциал.
Раритеты, представленные на Книжной Антикварной ярмарке (коллекция одного из участников, магазина "Букинист")
1. Первая публикация "Периодической системы элементов" Дмитрия Ивановича Менделеева (опубликована в апреле 1868 года в Журнале Русского химического общества тиражом в 80 экземпляров)
2. Суперматические коллажи Ольги Розановой и Алексея Крученых в самой дорогой русской книге (по данным аукционов Sotheby's и Christie's ) "Вселенская война Ъ" (1916 года, цветная, клей, тираж 100 экземпляров)
3. Первое издание произведения Ф.М.Достоевского "Идиот". 1874г.
4. Наталия Гончарова, обложка первой литографированной книги футуристов "Игра в аду". 1912 г. Авторы А.Крученых и В.Хлебников.
5. Юрий Авенков, раскрашено от руки литография из книги А.Блока "Двенадцать" 1918 год один из 25ти раскрученных эпизодов
6. Михаил Ларионов. Литография, раскрашенная от руки в книге "Ослиный хвост и Мишень". 1913 г.
7. Николай Кульбин. Литография, раскрашенная от руки в книге А.Крученых "Взорваль". 1913 г.