В сентябре 2006 года в Радищевском музее произошло очень важное событие. Живописная работа семнадцатого века «Сусанна и старцы», представленная на выставке «До и после реставрации», имевшая в графе «происхождение» пропуск, как оказалось, находилась прежде в доме нашего земляка, М.Н. Мартынова. Об этом рассказала авторам выставки его дочь Евгения Михайловна. Случайно в телепередаче с выставки Радищевского музея она увидела это произведение и поняла, что работа «Сусанна и старцы» когда-то находилась в доме её отца. Желание видеть обновленную картину, которую она помнила с детства, было так велико, что Евгения Михайловна решила прийти в музей, где не была много лет.
Евгения Михайловна вспоминает, что в 20-е годы XX века картина занимала целую стену в комнате отца. Откуда появилась картина неизвестно. Михаил Алексеевич Мартынов помимо своей основной профессии, увлекался коллекционированием, поэтому в доме находилось много художественных произведений. В его семье было шестеро детей и, как вспоминает Евгения Михайловна, отец постоянно водил их в театры, музеи: «Радищевский музей мы знали, как свои пять пальцев».
Картина «Сусанна и старцы» в золоченой раме казалась девочке очень большой и красивой. Отец рассказывал о том, что изображено на полотне: о добродетельной красавице Сусанне, на которую напали два старца, когда она осталась одна в купальне у себя в саду. Отец отсылал фотографию с работы в Москву с просьбой определить её автора. Оттуда ответили, что из-за плохой сохранности произведения это сделать невозможно. Картина была сильно загрязнена, прорвана, во многих местах осыпалась краска. Такой она поступила в музей в 1962 году от брата Евгении Михайловны, Николая Михайловича Мартынова вместе со скульптурной группой «Охота на льва» французского мастера второй половины ХIХ века Соважо. По словам Николая Михайловича, он руководствовался волей отца – передать редкие предметы в музей.
Ныне обновленное произведение «Сусанна и старцы» можно видеть на выставке в Радищевском музее. Оно, несомненно, войдет в постоянную экспозицию западноевропейского искусства.
Такова история одной работы из коллекции музея. Из неё ясно видно, как музей, основанный в провинциальном Саратове А.П. Боголюбовым, производил свое воздействие и сам возрастал усилиями своих сограждан.
Л.П. Краснопёрова, заведующий отделом западноевропейского искусства Радищевского музея