9 сентября в Ярославском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике открывается новая выставка старинных крестьянских костюмов "Барышни-Крестьянки...". На выставке будут представлены экспонаты из коллекции Музея традиционного костюма и из запасников Ярославского музея-заповедника, многие из которых выставляются впервые. Выставка переносит нас в те далекие времена, когда русские крестьянки с гордостью носили наряды, созданные своим трудом, сочетали скромность с гордостью за достаток своих семей и даже могли себе позволить украшения и головные уборы, которые стоили дороже, чем несколько лошадей.
На выставке представлены подлинные образцы старинной одежды из разных регионов России - от берега Белого моря до южных окраин, орудия труда, применявшиеся при изготовлении одежды, действующий ткацкий стан. Многочисленные современные и архивные фотоснимки, аудио- и видеозаписи позволят Вам совершить путешествие по Российским губерниям. Посетив выставку, Вы сможете ощутить контраст между старинной культурой свободолюбивого, богатого Русского Севера и менее состоятельного и традиционно аграрного южнорусского региона, а также больше узнать о современной жизни и нравах российской глубинки.
Многие из экспонатов выставки поистине уникальны. Организаторы не сомневаются: ряд костюмов, отдельные предметы и их названия, например "сорока", "назадень", "подзатыльник", "снаряд", вызовут у посетителя по меньшей мере удивление и существенно расширят его представления о родной культуре, а уровень исполнительского мастерства и художественный вкус изготовителей старинной одежды заставят гордиться родной культурой.
Яркая, самобытная старинная крестьянская одежда была своего рода визитной карточкой хозяина: старинный наряд мог многое рассказать о своем владельце - откуда он родом, каков его достаток, возраст (например, готова ли девушка к замужеству) и четко соответствовала своему предназначению - для будней, праздников, разнообразных обрядов. Крестьянский костюм, зачастую несущий в себе явные отголоски языческого прошлого Руси и являющийся прямым наследником древнерусской одежды допетровской эпохи, искони выполнял защитную функцию, был насыщен магическими обереговыми знаками и сложными орнаментами, призванными защитить своего владельца от напастей. Материал выставки дает представление о сложной смысловой нагрузке старинной одежды, об информации, закодированной в ней, демонстрируя в том числе образцы свадебных, праздничных, а также будничных нарядов.
Интересная особенность старинного костюма - совмещение консервативности и, одновременно, адаптивности - способности вбирать в себя определенные черты культуры соседних этнических групп, органически встраивать новшества в традиционную систему и медленно видоизменяться под влиянием новых достижений промышленности. Предложенный на выставке материал отражает взаимодействия русского народа с другими этносами, а также демонстрирует трансформацию, порою комичную, старинного деревенского костюма под влиянием городской моды.
Старинная крестьянская одежда, созданная порой из незамысловатых и даже нелепых материалов - домашней шерсти, льна, неровного многоцветного бисера, лоскутов, лент, веревки, стеклышек, фольги, перьев - натруженными руками русских крестьянок и профессиональными (например, монастырскими) мастерицами, отражает в себе и вековые традиции, и тонкий индивидуальный вкус своих создателей. Рукотворные шедевры простых русских крестьянок в их художественном своеобразии и высочайшем мастерстве исполнения отражают представления русского народа рубежа 19-20 веков о прекрасном и являются одной из ярчайших сторон народной культуры.
Организаторы выставки уверены в жизнеспособности элементов старинного крестьянского костюма в контексте современной моды: в рамках выставки будут представлены современные художественные изделия, выполненные по старинным образцам и технологиям.