В замке г. Вольфенбюттель (Германия) в июле – октябре 2006 года проходит выставка «….so kanst du ihr kleinen Anteil an den Geschaften gonnen... Furstinnen aus dem Haus Braunschweig-Luneburg im Zeitalter des Absolutismus» ( « … так ты можешь свою малую толику в процветание рода внести… Принцессы дома Брауншвейг-Люнненбург в эпоху абсолютизма». Среди изображений других знаменитых представительниц этого рода - фотография с портрета Шарлотты Кристины Софии, принцессы Брауншвейг-Вольфенбюттельской, находящийся в коллекции Радищевского музея.
До недавнего времени в родовом замке Шарлотты Кристины Софии (известной в России более под именем Софьи Шарлотты) даже не подозревали о существовании этого портрета. С результате переписки сотрудников Радищевского музея и музея - замка г. Вольфенбюттель произошел обоюдоинтересный обмен информацией, и по просьбе немецих коллег в Вольфенбюттель была выслана фотография с саратовского портрета Софьи Шарлотты.
В 1920 году в Радищевский музей из Саратовского губернского музейного фонда был передан портрет Софьи Шарлотты, принцессы Брауншвейг-Вольфенбюттельской, записанный в музейный инвентарь как произведение неизвестного художника начала 18 столетия. Шарлотта Кристина София (1694-1715) - дочь герцога Людвига Брауншвейг - Вольфенбюттельского. Это первая европейская принцесса в России, и ее судьба, как судьба многих первопроходцев, была трагичной.
В 1711 году по династическим соображениям ее выдали замуж за царевича Алексея Петровича, от которого она родила двоих детей. Ей пришлось много терпеть от дурного обращения мужа. Софья Шарлотта умерла в возрасте 23 лет во время рождения второго ребенка. Несчастная судьба принцессы послужила основанием для легенды, в которой рассказывается о том, что она бежала в Северную Америку, где вышла замуж за французского офицера (по мотивам легенды написана повесть и опера).
Софья Шарлотта воспитывалась с 7 лет в Торгау, при дворе своей крестной матери и дальней родственницы Кристины Еберардины, жены саксонского курфюрста и польского короля Августа I Cильного. Оттуда она и была выдана замуж. Портрет из коллекции Радищевского музея, по всей видимости, написан одним из придворных художников Августа Сильного, находившегося под влиянием работавшего в Германии венгра Адама Маниоки.
Это самый ранний известный портрет Шарлотты Кристины Софии. В замке Вольфенбюттель хранится ее портрет кисти неизвестного художника. На портрете из нашего собрания ей не более 15 лет (предположительная датировка 1708/1709), тогда как вольфенбюттельский портрет написан, видимо, года через 3-4, возможно, как раз перед отъездом в Россию (будучи выдана замуж в 17 лет, принцесса не торопилась уезжать в Россию и прожила в Германии еще два года). Если автору нашей картины удалось передать очарование юности, показать характер принцессы, ее живость, непосредственность, некоторую взбалмошность молодой девушки, почти девочки, то на вольфенбюттельском портрете изображена, согласно жанру придворного портрета, сдержанная светская красавица с идеализированными чертами лица.
Сейчас немецкие зрители могут увидеть наш «прекрасный портрет Софии Кристины Шарлотты» (такую лестную оценку дали ему коллеги из Вольфенбюттеля) – но только на фотографии. Жители Саратова и гости города имееют возможность видеть оригинал портрета в постоянной экспозиции музея.
Татьяна Савицкая, старший научный сотрудник отдела западноевропейского искусства Радищевского музея