НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Все дело в яблоке

c 26 июля по 26 августа 2006Курганская область
Все дело в яблоке
Все дело в яблоке
Все дело в яблоке
Все дело в яблоке
Выставка с таким необычным названием - обычное дело для Курганского областного художественного музея. Достаточно вспомнить хотя бы такие выставки, как "Идея рыбы", "Задворки", "Ностальгия по...", "Собака. Точка. Ру" и другие.

Насколько интересна новая выставка курганским зрителям, показали уже первые недели после ее открытия. Несмотря на загруженное подготовкой к зачетам и экзаменам время, выставку посетили преимущественно молодежные группы из разных учебных заведений города: университет, школа милиции, торгово-экономический, технологический и медицинский колледжи. "И это правильно, "- как любит повторять один известный курганский художник, кстати, тоже участник "яблочной выставки". Дело в том, что именно молодежная аудитория способна активнее всего откликнуться на вызов художников и принять условия их игры. Да-да, именно игры. Игры на фантазию и эрудицию, оригинальность мышления и чувство юмора. Последнее особенно важно, чтобы воспринять выставку легко и непринужденно, в свое удовольствие.

"Все дело в яблоке" - выставка концептуально-тематическая. 82 произведения 48 авторов объединяет на ней тема яблока как носителя множества символических, аллегорических, мифологических и ассоциативных значений и образов. При этом само изображение яблока не обязательно становится композиционным или содержательным центром произведения. Зачастую важен контекст, то есть яблоко служит лишь поводом для рассуждений, воспоминаний, ассоциативных параллелей в сознании зрителя. Потому так важен его жизненный опыт, а также интеллектуальный багаж и образовательный уровень. Чем они выше, тем более емким, многозначным воспринимается художественный образ произведения, тем интереснее такому зрителю смотреть подобную выставку.

Идея выставки раскрывается уже в ее названии. Яблоко преподносится как некая первопричина всех событий и поступков человека, зачастую их оправдывающая. Так лейтмотивом экспозиции стал мотив райского яблока, миф об Адаме и Еве. Сразу несколько авторов обращаются к этому вечному сюжету. Если у Юрия Козьминых он становится смысловым подтекстом в живописной композиции "Молодые", где изображена молодая пара в плодоносящем яблоневом саду, то в работах других авторов этот библейский миф представлен непосредственно. Это фрагмент керамического панно Сергея Гаврилова, в зримых образах знакомящего зрителя с самыми первыми страницами Книги Бытия. Это графический триптих Надежды Рябовой "Потерянный Рай" и живописная композиция Валерия Хорошаева "Ева. Грехопадение". Наконец, это скульптурный образ первой земной женщины, увиденный ироничным взглядом живописца Владимира Чалого, лихо соединившего современные пластические приемы Г. Мурра с архаикой могучего облика палеолитических "Венер". Его же кисти принадлежит экспрессивная композиция "Ева и яблоко", где автор снова насмешничает по поводу женской скромности и непорочности. Отзвуки "Евиного начала" слышны и в маленькой живописной композиции Алексея Кочарина "Девушка у окна", представившего молодую особу с обиженно надутыми губками явно в нетерпеливом ожидании своего "Адама" : она уже и яблоко приготовила, а он все не идет.

Многим знаком еще со школьной скамьи античный миф о суде Париса, где фигурирует яблоко раздора. В своей картине "Зависть богов" Ирина Аросланова проиллюстрировала этот классический мифологический сюжет, обратившись к современной фрагментарной, кадровой композиции.

Этот же миф вспоминается просвещенным зрителем при знакомстве с живописной работой Виктора Архипова "Женсовет", которая в слегка шутливой форме являет сцену чаепития после бани в женской кампании. Три обнаженных героини разного возраста и комплекции явно напоминают трех богинь, а роль Париса досталась малышу-голышу, допущенному в женское общество. К тому же, яблочко на столе служит ненавязчивой подсказкой для зрителя в поисках "двойного дна" в этой, на первый взгляд, типично жанровой, бытовой композиции.

Хотя миф о древнеримской богине садов и плодородия Помоне оказался вне поля зрения авторов выставки, однако ассоциации с ним все равно возникают при взгляде на пышнотелую обнаженную красавицу в венке из рябины и с яблоком в руке, героиню аллегорической композиции Владимира Чалого "Осень".

Тема яблока как плода с древа познания добра и зла звучит на выставке не один раз.

В скульптурной композиции москвички Е. Лозовой "Яблоня. Человек и природа" бронзовая фигура матери с ребенком под яблоней воспринимается одновременно на бытовом уровне (жанровая сцена в саду) и на философском, символическом. В руке у матери яблоко. Она предлагает его ребенку, тем самым открывая ему путь познания добра и зла, себя и мира, ведь каждое новое поколение обогащает человеческую цивилизацию новыми научными открытиями, техническим прогрессом.

Продолжает тему яблока как символа познания ряд графических произведений Станислава Кежова. В его натюрмортных композиция яблоко довольно популярный предмет, причем далеко не случайный. Вдумчивый зритель обязательно почувствует связанный с ним символический подтекст. Так в композиции "Натюрморт с чертежом" яблоко рядом с чертежом паровой машины и чашей с вином воспринимается именно как символический плод с древа познания добра и зла, ведь часто научные открытия и технические изобретения облегчали жизнь человека, но часто они же приносили ему страдания, а сами ученые становились жертвами собственных экспериментов. Вот почему чаша с вином наводит на мысль о жертвенной чаше, а надпись на чертеже "Усовершенствованная паровая машина" напоминает о бесконечном желании человека совершенствоваться в своих познаниях.

А вот новая композиция С. Кежова "Кальвадос - научный подход" знакомит зрителей с рецептом и технологией изготовления яблочного вина Кальвадос. Автор тщательно зарисовал все винодельческие емкости и приборы, до боли напоминающие прозаический самогонный аппарат, на что иронично намекает наш русский граненый стакан, а также перечисляет разнообразные физические и химические формулы, оправдывая свой научный подход к щекотливой теме не столько виноделия, сколько винопития. Да и яблоко неспроста считается плодом соблазна, причем не только к любви, но и к другому греху, ведь алкоголь называют зеленым змием отнюдь не случайно...

Ироничных, шутливых интонаций слышится на выставке довольно много. С чувством юмора у авторов оказалось все в порядке. Представим, например, нашу рядовую современницу в конце рабочей недели, в пятницу. Какая она будет? - Правильно, уже никакая. Вот об этом же повествует и однофигурная композиция Виктора Левина, смешная до слез (скорее, смех сквозь слезы). А яблоко у него, румяное, яркое, так и дразнится, так и соблазняет...

Ювелир Анатолий Дубровин взял и устроил розыгрыш для простодушного зрителя: если бы даже и мог он воспользоваться лупой, пытаясь разглядеть миниатюрное яблочко в игольном ушке, все равно бы не увидел, - его там попросту нет! Достаточно обратить внимание на авторское название "Золотое яблоко Остапа"- и все станет ясно.

Неожиданней всех поступил Герман Травников : вместо картины, он принес банку с компотом из яблок, подписав как "Артефакт от Травникова". В таком виде этот объект и красуется на выставке. Почему нет? Выставка ведь концептуально-тематическая.

Именно с этих позиций и следует рассматривать присутствие рядом с произведениями искусства совершенно бытовых предметов, тематически, сюжетно связанных с ними и образующих так называемые инсталляции. Это парфюмерия и бытовая химия, продукты детского питания и продукция для садоводов, все , естественно с яблочными отдушками, вкусами и т.п.

Многие художники, не мудрствуя лукаво, принесли на выставку свои яблочные натюрморты. Яблоки на них самых разных сортов, формы, цвета и, кажется, вкуса и запаха. Это работы Вячеслава Пичугина и Валентина Коршунова, Геннадия Иванчина и Николая Устюжанина, Бориса Синицына и Михаила Казанцева, и мн. др.

Не обошлось и без пейзажей с цветущими садами. Самый душевный - Валериана Федоровича Илюшина из фондов музея "Яблони в цвету". Таким был наш Курган в середине 60-х годов. Просто город-сад! И замечательный повод для разговора с о зрителями о благоустройстве и экологии в нашем городе.

Более всего , быть может, зрителя удивит присутствие в зале настоящего яблоневого деревца, на голых ветвях которого подвешены настоящие яблоки. Это постарались гости вернисажа, наряжая яблоньку, как елочку, а может, вспоминая традиции древних поклонников деревьев, т. н. друидов. Закрытие выставки приурочено к празднику Яблочный Спас (6 августа). В планах музея устроить яблочное пиршество, благо к тому времени яблок у всех в садах видимо-невидимо. А пока зритель может полюбоваться на радостную, многоцветную композицию Татьяны Ивановой "Яблочный Спас" и узнать о традиции этого праздника у нас на Руси.

Идея проведения выставки "Все дело в яблоке" явно привлекла курганских художников

Треть произведений была создана непосредственно к выставке. Кажется, залы не пустуют, зрители удивлены или озадачены, довольны или заинтригованы. Каждому свое. И это правильно!

Светлана Кулакова, куратор выставки.

Дополнительно о выставке http://www.museum.ru/N26993

www.museum.ru/N27650
Ваше мнение »»

»»Курганский областной художественный музей
Адрес:Курганская область, г. Курган, ул. Горького, 129
Проезд:Городским транспортом до ост. "Рынок", "Библиотека Маяковского"
Телефоны:(3522) 46-58-66, 46-55-63
сайт:кохм.рф/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 16.04.2024  x    ?  


В ГМИИ имени А.С. Пушкина открылись обновленные залы французского искусства

Выставка «Кант и русская культура» в рамках Балтийского культурного форума

”Война и мир” Л.Н. Толстого: место действия Беларусь

Граф А.С. Уваров - археолог, коллекционер, просветитель. К 200-летию со дня рождения

К 90-летию со дня установления звания Героя СССР. Выставка в Музее Победы

Выставка современной фотографии "Красота момента"

Презентация книги "Бедная Нелли. Судьба дочери декабриста" в Доме-музее Волконских, г. Иркутск

Выставка "Блюз над Парижем. Огюст Ренуар, Пабло Пикассо и Андре Массон" в Томске

Стартовал прием заявок на участие в X Книжном фестивале «Красная площадь»

Выставка «На линии боевого соприкосновения. Новые поступления» в Военно-медицинском музее

Картины ускользающего мира. Золотой век японской графики

Высота Карпова: Урал и его художники в коллекции Ирбитского музея изобразительных искусств

Библионочь - 2024 в Пушкинском музее

Выставка "От кубышки до амфоры. Тайны керамики" в Вологодском музее-заповеднике

К 225-летию со дня рождения поэта. Выставка «Пушкин и театр» в Псковском музее-заповеднике

Выставка Ирины Верхградской «Маленький мир» в Музее на набережной, г. Новосибирск

Научная конференция «История и коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга»

Выставка Елены Липиной "Вдохновение"

Выставка "Шаляпин. Воспоминание о доме" в Петропавловской крепости

Завершение этапа воссоздания интерьера «Опочивальня» в Екатерининском корпусе музея-заповедника "Петергоф"

Выставка "Сталинград - хранитель памяти земли героев"

Владимир Распутин "Путь к источнику"

Выставка "Фотографиня Городецкая" в Русском музее фотографии


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru