Музей "Кижи" презентует новую авторскую фотовыставку.
27 июля в 15.00 в Лекционно-выставочном комплексе музея-заповедника "Кижи" (Петрозаводск, ул. Федосовой, 19) состоится торжественное открытие выставки отца и сына - Бориса и Павла Бойцовых. Она посвящена фото и кинотворчеству авторов, которые на протяжении многих лет тесно сотрудничали с музеем-заповедником "Кижи".
Это первая совместная выставка Бориса и Павла Бойцовых. Она знакомит зрителя с творчеством фотографов, кинооператоров, кинорежиссеров и коллекционеров фото- и киноаппаратуры.
На выставке представлено более 50 авторских фоторабот. В большинстве своем - это пейзажные зарисовки, снимки архитектурных памятников Карелии. Плененные северным деревянным зодчеством, фотографы очень много времени посвятили съемкам архитектуры острова Кижи, Кондопожской Успенской церкви и теперь большая часть этих работ представлена на выставке. Все фотографии черно-белые, что для современного человека не очень обычно и привычно. Отцом и сыном Бойцовыми были созданы совместные фильмы о природе и архитектуре Русского Севера, а также собрана редчайшая коллекция фото и киноаппаратов. Многие фотографии авторов вошли в альбомы и книги о Карелии, которые также представлены на выставке. В этом же разделе дипломы, награды благодарственные письма Борису и Павлу Бойцовым.
Борис Павлович работал длительное время в "Карелгражданпроекте". Вместе с архитекторами-коллегами стал заниматься фотофиксацией памятников архитектуры во время экспедиций 1950-1970-х годов, в которых принимал участие и музей-заповедник "Кижи". Его фотографии вошли во все важнейшие издания по архитектуре Карелии 1970-1980-х годов. Борис Бойцов до сих пор является одним из самых востребованных фотографов-иллюстраторов книг по деревянному зодчеству Карелии.
Его сын, Павел Борисович, в 1980-е годы работал фотографом в музее-заповеднике "Кижи". Фотоматериалы, созданные за 8 лет, хранятся теперь в фондах и в архиве музея. Это экспедиционные съемки, иллюстрации к музейным изданиям, фондовые фиксации, фотофиксации реставрационных работ.
Бойцов-старший получил большую известность и как кинооператор, его первая большая работа в составе творческого коллектива - фильм "Свет в окне" - в 1965 году была отмечена первой премией Союза писателей на всесоюзном смотре любительских фильмов. Им была основана любительская киностудия "Руна".
Бойцов-младший последние годы жизни провел в Финляндии, работая в музее Йоэнсу. За его плечами был уже значительный опыт музейной практики, она не ограничивалась только фотографией, так как в музее-заповеднике "Кижи" он приобрел опыт и в подготовке экспозиций. Большое место в его творчестве занимало авторское кино. За серию документальных и научно-популярных фильмов о народном зодчестве Карелии в составе авторской группы Павел и Борис Бойцовы были удостоены Государственной премии КАССР.
Мастера Бойцовы - фотографы-документалисты, у обоих накоплен значительный фонд негативов и слайдов. Оба добились признания на своем профессиональном поприще.
Многообещающая творческая жизнь Павла Бойцова внезапно оборвалась 16 января 2006.
Но связь близких по духу людей продолжается, и будет продолжаться до тех пор, пока сохраняются объединяющие их воспоминания. Совместная выставка работ отца и сына - убедительное этому подтверждение.
Выставка работает до 22 октября с 10 до 18 часов без перерыва и выходных. Добро пожаловать !