Прекрасный древний Ярославль готовится встретить свой 1000-летний юбилей. И чем ближе мы к этому дню, тем пристальнее вглядываемся в прошлое, пытаясь представить тот город и тех людей, что отделяет от нас "времени всемощного полет". Объясняя причины тому, повторим вслед за Анатолем Франсом: "Не утратим ничего из прошлого.
Только с помощью прошлого можно создать будущее". Мост через века, хранитель прошлого - память. Тема памяти неисчерпаема и многолика. Выставка "О прошлом память сохрани", размещенная в Трифоновской часовне на территории Ярославского музея-заповедника, рассказывает об истории повседневности.
Вниманию посетителей представлены четыре смысловых комплекса. Первый имеет название "Имя - якорь времени". Звук собственного имени - первое, что запечатлевает память человека. В православной традиции из века в век младенцам давали имя через обряд крещения. В храме вместе с именем они получали место в человеческом сообществе, становились его частью. Крещальная купель и имя на надгробной доске - зримые символы границ земной жизни человека. Часто через толщу веков пробивается лишь угасающий звук имени, за которым не различимы индивидуальные черты. Но и само имя может стать ценным источником информации. Так, имя голландского мастера на колоколе XVII века, поднятом на колокольню ярославского храма, свидетельствует об устойчивых торговых связях ярославских купцов в Западной Европе, их богатстве, любви к колокольному звону, недостатке колоколов русского литья и многом другом.
Однако в многовековой истории Ярославля прочитываются тысячи имен, за которыми стоят яркие личности. Им посвящен комплекс "Личность. "Делатели" истории". Надгробная плита монастырского некрополя рассказывают о воинской доблести любимца Петра I молодого князя Федора Троекурова, умершего в 1696 г. от ран, полученных в Азовском походе. Железные оковы-вериги напоминают о духовном подвиге монаха-схимника, умерщлявшего плоть ради спасения души. Колокол знаменитого ярославского колокололитейного завода Оловянишниковых свидетельствует о верном служении делу и Отечеству, плодом которого стала слава русского колокольного искусства, известность ярославских колоколов не только по всей России, но и далеко за ее пределами.
Комплекс "Память города" дает несколько ярких деталей быта ушедшего города, которые помогают нам, людям XXI века не столько понять, сколько почувствовать ритм жизни старого Ярославля. Проникнуться тем, что он и выглядел иначе, его наполняли другие звуки, и даже другие запахи. Четвертый комплекс содержит известную на сегодняшний день информацию о часовнях Ярославля, большая часть которых утрачена. Часовня - памятный знак, которым отмечали святое место, знаменательное событие или память о достойном человеке. Трифоновская часовня, где размещена выставка, определяет ее суть: сохранить и передать историческую память города, народа, страны дальше по эстафете поколений.
Эта небольшая выставка - всего несколько штрихов к портрету тысячелетнего города, но надеемся, что благодаря им картина прошлого Ярославля будет полнее и ярче. Памятники материальной культуры называют безмолвными свидетелями времени. Однако вещи несут на себе печать той исторической подлинности, которая задевает пытливый ум и дает ценнейшую информацию о своей эпохе. Надо лишь составить труд "услышать" ее.