С 7 по 27 июля в Санкт-Петербурге, состоится серия культурных мероприятий в рамках широкомасштабного фестиваля "АРТ-СОБЕС", приуроченного к Саммиту G8. "АРТ-СОБЕС" - это четыре социальных вопроса, выраженные художественными средствами: где жить? где работать? где учиться? где лечиться?
Фестиваль включает в себя следующие события:
- Концерт "Твой голос против бедности". Молодежный театр на Фонтанке. 7 июля, с 16 до 23 часов. В программе: "Tequila jazz", "2Самолета", "Pep-see С.О.К.", "Pinches Tiranitos", "Methil Orange" и др.
- Серию художественных акций в Саду и Галерее "Сарай" в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, объединенных идеей "Вместе против бедности";
- С 11 по 16 июля в саду Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме будет проходить выставка "Вавилонская мечта".
В рамках проекта в парке Фонтанного Дома будут выставлены арт-объекты, созданные молодыми художниками из Германии и России в ходе двухнедельного мастер-класса. Все произведения так или иначе связаны с предстоящим саммитом. Инсталляция Андрея Рудьева "Встреча" представляет восемь пенопластовых фигур, изображающих лидеров государств-членов "восьмерки", сидящих за круглым столом. Работа Вероники Рязанцевой "Нефтяной паук" (объект из вентиляционных труб) посвящена актуальной теме энергоресурсов. Инсталляция Виктории Илюшкиной "Biohazard" (композиция из металлических бочек) связана с темой захоронения ядовитых отходов. Однако, главная цель проекта - не столько поиск ответов на глобальные вопросы, тревожащие мировое сообщество, сколько создание условий для диалога и достижение художественного "консенсуса" между молодыми художниками из двух стран. Восемь самостоятельных объектов будут объединены в одну коллективную инсталляцию: выстроенный художниками лабиринт, свяжет все работы в единое целое.
В проекте участвуют студенты старших курсов Академии Берлин-Вайсензее, а также молодые русские художники (Илья Гапонов, Вероника Рязанцева, Вера Светлова, Виктория Илюшкина, Павел Шугуров). Кураторы проекта: Андрей Рудьев (Россия) и Патрик Тимм (Германия, Академия Берлин-Вайсензее).
В рамках проекта 11 июля в 16. 00 в выставочном зела Музея Анны Ахматовой состоится дискуссия о художественном образовании в России и Германии. В дискуссии участвуют: Анна Нова (галерея "Анна Нова"), Иван Чечет, Игорь Томский (зав. кафедрой стекла Художественно-Промышленной Академии), молодые художники - выпускники Академии Берлин-Вайсензее, Художественно-Промышленной Академии и Института "Про Арте" (Санкт-Петербург).
С 11 по 27 июля в галерее "Сарай" будут представлены:
- Выставка социального плаката и видео - плакаты и видеоролики российских и международных общественных организаций и работы петербургских художников, затрагивающих одну из четырех проблем: возможность получения жилья, образования, работы и медицинской помощи.
- Объекты "Дом для бездомного" - картонные дома, спроектированные молодыми дизайнерами - студентами Художественно-Промышленной Академии.
На стене в парке Фонтанного Дома будет размещена фото-инсталляция "Сфотографируй бедность!", составленная из фотографий, сделанных горожанами при помощи цифровых камер и мобильных телефонов. Все работы были представлены на конкурс, организованный Русско-немецким обменом в рамках фестиваля. Десять лучших снимков впоследствии будут напечатаны в Международной сети уличных газет. Куратор акции: Александр Менус.
Открытие проекта - 11 июля в 18.00. На открытии будет впервые исполнена кантата современного композитора Владимира Раннева "Свое/Чужое".