С 8 июня по 1 августа 2006 года Тверской объединенный государственный музей и Музей М.Е. Салтыкова-Щедрина представляют выставку "Из Петербурга с любовью".
На выставке представлены работы современных петербургских авторов, вошедшие в выпуски фотооткрыток "Collectio 16". Они решены в форме ОТКРЫТОГО ПИСЬМА. Первая серия открыток (набор 16 штук) вышла в свет в 2004 году. Организаторами проекта были Дмитрий Горячев и Марианна Мельникова
Самые ранние подобные открытки появились России еще 110 лет назад. Одним из самых крупных и интересных издательств, выпускавших такую продукцию, являлась община Св. Евгении в Петербурге. Счет открыток по жанрам и направлениям шел на тысячи. В послереволюционной России эти традиции были почти утеряны. "Collectio 16" лишь уцелевший маленький ручеек когда-то мощного потока открытых писем, выпускавшихся в России.
На сегодняшний день вышло четыре серии открыток "Collectio 16", последние три - тематические ("PROгород", "Авторский Петербург", "Зимний Петербург"). Главная тема фотографий из этих серий - Город. Разных авторов объединяет одна идея: жизнь Города, его образ, настроение.
Работы на этой выставке отображают общую фотографическую ситуацию, сложившуюся сейчас в городе на Неве. Это и несомненный интерес к классической рукотворной черно-белой фотографии, и соседствующие с ней эксперименты с современными технологиями. Но все поиски направлены на создание емкого, всегда личного, индивидуального художественного образа, задуманного авторами.
В проекте "Collectio 16" принимают участие как известные Питерские фотохудожники, так и начинающие. Это А. Чежин, А. Китаев, Л. Таболина, С. Щербаков, Д. Горячёв, И. Брякилев, М. Мельникова и многие другие.
Своеобразным диалогом современного города с дореволюционным Петербургом, Петроградом служат фотооткрытки: ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА, ПОЧТОВЫЕ КАРТОЧКИ рубежа XIX-XX веков из коллекций А. Дымникова, В.И. Елкина, М. Мельниковой, также представленные на этой выставке.
Выставка покинула пределы Петербурга впервые. Но надеемся, что в дальнейшем проект смогут увидеть жители многих городов.