Работу археологической экспедиции по поиску реликвий Куликовской битвы сезона 2006 года уже сейчас можно назвать удавшейся.
В прошлом году под закрытие поискового сезона археологической экспедицией по поиску реликвий Куликовской битвы был найден наконечник сулицы (метательного копья). Коллекцию реликвий Куликовской битвы в канун 625-й годовщины сражения у Дона и Непрядвы пополнили и фрагменты наконечников копий.
Открытие очередного поискового сезона 2006 года сразу же дало свои результаты.
Практически в первые дни членами поискового отряда на участке от села Монастырщина до деревни Хворостянка, где находился эпицентр сражения, найден лавролистный наконечник стрелы XIV века. Но это не единственная находка этого года.
Житель Куркинского района стал обладателем наконечника копья XIV века. Реликвия была найдена им на огороде во время вспашки. Обнаруженная находка была передана в дар музею-заповеднику "Куликово поле".
Обе реликвии, найденные на месте сражения, замечательно сохранились, что позволяет с точностью определить их датировку. После незначительных реставрационных работ они займут достойное место в экспозиции музея.
В ходе исследований места сражения 1380 года найдены уже десятки реликвий, среди которых панцирная пластина (деталь ордынского доспеха), фрагмент кольчуги, наносник шлема, наконечники стрел, втоки копий (оковка на пяте? древка копья в виде наконечника, служащего упором), подпружные пряжки, детали одежды, кресала, удила подковы. Все найденные предметы вооружения - подлинные свидетели сражения, которое более 625 лет назад решило судьбу России. Каждая новая находка - надежда на будущие глобальные открытия, и с этой надеждой археологическая экспедиция Государственного исторического музея и Государственного музея-заповедника "Куликово поле" каждый год выезжает на место битвы.
Справка Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника "Куликово поле". Поиск места Куликовской битвы: итоги работы с металлодетекторами.
Куликовская битва, состоявшаяся 625 лет назад на стыке нынешних Куркинского и Кимовского районов Тульской области, в междуречье Дона и Непрядвы, является наиболее яркой страницей в истории побед русского оружия периода средневековья.
Первые исследования по локализации места сражения начались в кон. 1810-х гг. директором училищ Тульской губернии С. Д. Нечаевым (в последствие - обер-прокурор Святейшего Синода, сенатор). Владея имением на Куликовом поле, он предпринимал натурные исследования места сражения, пытался увязать ход битвы с реальной местностью, скупал у крестьян старинные реликвии, найденные на месте битвы. В XIX-нач. XX в. его коллекция размещалась в усадьбе с. Полибино. К сожалению, в те далекие годы коллекция Нечаева не рассматривалась как национальное достояние и просто исчезла.
25 лет назад, при подготовке к 600-летнему юбилею Куликовской битвы перед специалистами археологами была поставлена задача, с помощью современных научных методик решить проблему точной локализации места сражения. Примененные методики позволили изучить историю заселения Куликова поля в древнерусский период, найти древние дороги и реконструировать исторический ландшафт. Таким образом, удалось локализовать место битвы в первом приближении: битва произошла в рамках участка, площадь которого составляет более 3,5 тыс. га.
Для более точного определения места сражения с 1997 года начали использоваться металлодетекторы. Работы проводятся по следующей методике: вся площадь поиска разделена на условные участки, которые размечаются на местности, после чего они тщательно изучаются металлодетекторами с обязательной фиксацией всех находок. После определения находок специалистами, все предметы, датированные 14 веком, с точностью до сантиметра наносятся на план местности.
Поиск затруднен сильной засоренностью полей современным металлическим мусором: из нескольких десятков тысяч найденных металлических предметов только несколько сотен относятся к древности. Часты находки обломков предметов, которые невозможно точно датировать, что характерно для предметов, потерянных в ходе жестокого сражения.
В настоящее время металлодетекторами обследовано около 30 га, что составляет менее одного процента участка, определенного на первом этапе исследования.
Десятки находок - это, казалось бы, немного, но необходимо заметить, что обилие найденных предметов не характерно для полей сражений, что показывают примеры изучения полей других крупных битв средневековья. Например, в ходе изучения одной из крупнейших битв средневековья - сражения при Грюнвальде (1410 г.), в которой участвовало более 150 тысяч воинов, за десять лет было найдено менее 10 предметов вооружения. Подобная картина наблюдается и при изучении других крупных битв средневековья - Невской, Линце, Кресси, Пуатье. Это логично объясняется дороговизной предметов вооружения, тщательно собиравшихся после битвы. Для примера, стоимость полного доспеха равнялась цене 40 коров, даже обломки железных предметов, отнесенные кузнецу, позволяли крестьянину получить новые, необходимые в хозяйстве вещи.