24 июня 2006 года в Ливенском краеведческом музее открывается выставка Государственного музея-заповедника "Куликово поле" "Государева стража", рассказывающая об истории Тульского края XVI-XVII веков и об истории небольшого приграничного города Епифани.
24 июня городу Ливны Орловской области исполняется 420 лет. Он был основан для обороны окрестных пограничных земель Русского государства от набегов крымских татар в 1586 году, но древний город Ливны упоминается еще в летописях XII века. Символично, что история города Епифани, привлекла сотрудников Ливенского краеведческого музея: оба города, имеют схожую судьбу, сравнить которую теперь удастся не только специалистам-историкам, но и жителям, и гостям города Ливны.
Выставка "Государева стража" - итог многолетних (начиная с 1983 года) исследований Епифанской округи, проводимых археологической экспедицией Государственного исторического музея, археологами, историками, этнографами Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника "Куликово поле".
Судьбы Куликова поля и Епифани неразрывно связаны в русской истории. Высокий холм на берегу реки Дон помнит многое - небольшую деревянную крепость XII-XIII веков на западной границе Рязанского княжества, поступь русских дружин Великого князя Московского Дмитрия Донского, стук топоров казаков и стрельцов, возводивших крепость-острог на южных рубежах Московского государства, которая, как и Ливны, вошла в Большую засечную черту.
Крымские татары, отряды польского гетмана Лисовского, казаки атамана Ивана Заруцкого и коронованная царица России Марина Мнишек, как в калейдоскопе, сменяли друг друга в истории Епифани конца XVI - первой половины XVII веков. Город не раз брался штурмом, горел, оставлялся горожанами, но возрождался вновь и вновь.
В этом году выставку Государственного музея-заповедника "Куликово поле" "Государева стража" уже смогли увидеть жители города Серпухова в рамках акции исторической памяти Музейно-театрализованного похода "Щит предков".