Дорогие друзья! Мы рассказали Вам о красоте природы Соловецких островов. Следующий вопрос, а что внутри музея? Предупреждаем жителей больших городов, традиционной экспозиции в исторических залах наподобие Московского Кремля в Соловецком Кремле нет. Нет и предметов из драгоценных металлов, прекрасных рукописных книг с миниатюрами, узорной церковной утвари. Все эти предметы хранятся в вышеупомянутых Музеях Московского Кремля, иконы - в Коломенском. В свое время так поступили для того чтобы сохранить ценности, а теперь уже они стали частью собраний московских музеев. Об этих предметах напоминает постерная выставка в одном из переходов музея.
Если многие музеи говорят о нехватке площадей, то в Соловецком музее палат, корпусов, башен достаточно. Но история была беспощадна к монастырю и музей еще до сих пор восстанавливает помещения после разрушений советского времени. Особенности построек кремля затрудняют создание традиционной музейной экспозиции. Часть из них не имеют отопления, повышенная влажность морского воздуха - эти характеристики не позволяют выставлять многие из предметов, которые у музея есть. Несмотря на то, что особо ценные вещи перешли в столичные музеи, коллекция Соловецкого музея насчитывает 60 тыс. единиц хранения. Получается, есть помещения, есть предметы и многовековая история, но как это показать в сложных условиях?
Экскурсия внутри кремля начинается с Трапезной палаты. Одностолпная палата - памятник архитектуры XVI века, предназначена для обедов на 400 человек. Размер внушительный, она больше одностолпной палаты в Московском Кремле. Экспонатов в палате нет, что позволяет посетителям все внимание уделить строгой архитектуре, не отвлекаясь. Нет, отвлекаясь. В трапезной палате посетители находятся во власти запаха свежего хлеба. Рядом находится Просфорный корпус, в нем сейчас пекут хлеб на весь поселок.
Потом посетители проходят по галерее у колокольни. Галерея состоит из ряда проемов-арок. Эта галерея будит в памяти прежде знакомые образы, такую галерею часто рисуют в сказках, где "царица у окна села ждать его одна". Галерея крытая, видны мощные балки кровли.
В колокольне необычная экспозиция. Что делают на колокольне - звонят, то есть, колокольня - это место для звука. В ней создана экспозиция, посвященная звуку. Так как по характеристикам в помещении исторические предметы нельзя выставить, то здесь представлены фото древних грамот, указов, которые выполнены на стекле, и достаточно простое устройство с динамиком. Если Вы не знаете древнерусского языка, нажимаете на кнопку, и Вам читают текст. Оригинальное решение климатических проблем. Кроме текстов документов на выставке можно послушать звуки кузницы, шум моря. В самой колокольне еще одна выставка, она представляет на фотографиях (опять на стекле, а как иначе) разные колокольни России.
Мы немного слукавили, сказав, что традиционной экспозиции в музее нет. В Настоятельском корпусе музея постоянная экспозиция есть. Но создана она была достаточно давно и в наше время нуждается в реконструкции. Чтобы не закрывать музей на многолетний ремонт, как это было с Третьяковской галерей и Историческим музеем, Соловецкий музей, не разбирая прежнюю экспозицию, ведет работу над новой в восстановленных помещениях. При создании новых экспозиций применяются современные музейные технологии.
В монастырской ризнице уже почти готова экспозиция "Ризницы Русского Севера". Экспозиция рассказывает как от разрушения церковных святынь, общество пришло к необходимости сохранять и восстанавливать то, что осталось.
В Спасо-Преображенском храме идут внутренние работы. В галерее собора выставка о взаимодействии музея и монастыря. Из выставки видно, что усилия и музея, и церкви направлены на общее дело.
В мельнице Вы можете ознакомиться с экспозицией "Памятники гидротехнического строительства". В планах монтаж экспозиции "Соловецкие печи". Больше всего понравилась прогулка по стенам кремля, взглянуть из узкого окошка-бойницы очень интересно (Н. Трегуб)