В мае 2006 года Соловецкий музей-заповедник подвел итоги конкурса "Соловки в зеркале прессы 2005", где работа Новостной службы портала Музеи России была отметена благодарностью. На торжественное мероприятие в Архангельске сотрудники портала попасть не смогли. Но в июне мы приехали на конференцию АДИТ, где награда нашла своего героя.
Немного расскажем о том, как освещал портал Музеи России в 2005 году работу Соловецкого музея-заповедника. В прошлом году Новостная служба портала разместила 22 сообщения о Соловецком музее: о праздниках масленица и пасха, о Ботаническом саде, об установке web-камеры, о Соловецкой ярмарке, Фестивале селедки, научной работе и многом другом. На портале Музеи России ведется подсчет числа просмотров статей. Наибольший интерес посетителей вызвало заявление директора Соловецкого музея-заповедника М.В. Лопаткина, где отмечаются позитивные результаты взаимодействия музея и монастыря. Вопросы отношения музея и церкви волнуют многих.
Со своей стороны отметим, что сообщения от Соловецкого музея мы получаем оперативно. Информация хорошо подготовлена, сопровождается фотоматериалами. В информационном отделе работает Анна Баландина.
Конечно, нам приятно, что музей отметил работу Новостной службы портала Музеи России. Награду получили и доставили в редакцию в Москву.
Заметим, что уже прошла половина 2006 года, работу с Соловецким музеем продолжаем. Уже размещено 16 сообщений: о зимней рыбалке, подготовке экскурсоводов, охране природы. Когда мы приехали на Соловки, то некоторый багаж знаний о музее у нас был. Но за несколько дней, которые мы провели в Соловецком музее-заповеднике, мы узнали много нового.
С материалами конференции мы получили информационный бюллетень "Соловецкие острова", который рассказывает о событиях в Соловецком поселке и "Вестник Соловецкого музея", в нем описаны события музея. Вестник музея рассказал о первых посетителях 2006 года, об экскурсиях и экспозициях. Также мы получили "Отчет о деятельности за 2005 год" Соловецкого музея-заповедника. В отчете отмечена работа музея с местным населением - проводятся не только праздники, но занятия со школьниками и даже с ребятами из детского сада. В материалах указано, что музей за год посетило более 19 тыс. посетителей. Активно ведется информационная работа. Мы узнали, что музей выполняет функции, казалось бы напрямую не относящиеся к музейной деятельности, но которые являются общечеловеческими - помощь пенсионерам по обеспечению дровами, приобретение лекарств для пожилых. Музей финансово поддерживает своих сотрудников, которые получают высшее образование. В планах музея в 2006 году - принять 20 тыс. посетителей.
Желаем музею осуществления планов, а портал Музеи России в свою очередь будет освещать деятельность Соловецкого музея (Н. Трегуб).