24 июня 2006 года в большом выставочном зале Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме откроется выставка из собрания Музея - "Сердце, любившее вдоволь…".
Выставка воссоздает образ трех самых известных адресов поэтического Петербурга первых десятилетий XX века - дома Мурузи, где в квартире Дмитрия Мережковского и Зинаиды Гиппиус встречалась интеллектуальная элита, дома на Таврической, знаменитой "Башни" Вячеслава Иванова и дома на Спасской, 17, где в советское время жил Михаил Кузмин, чьи скромные полупроходные комнаты в коммунальной квартире запомнились его гостям атмосферой волшебства. Три петербургских адреса - три новеллы о любовных коллизиях поэтов Серебряного века, страстных, острых, трагических.
На выставке представлены автографы стихотворений, малоизвестные графические рисунки Юрия Юркуна и Ольги Гильдебрандт, уникальные документы, мемории, афиши и программки выступлений, книги и фотографии того времени, а также редко исполняемые музыкальные произведения Михаила Кузмина.
Герои выставки - Зинаида Гиппиус, Дмитрий Мережковский и Дмитрий Философов; хозяева "Башни"; Михаил Кузмин, Юрий Юркун и Ольга Гильдебрандт. Их образ жизни зачастую не вмещался в границы привычной нравственности. Но в традициях культуры Серебряного века были заложены такие нормы толерантности, которые позволили им жить с чувством самоуважения, переплавляя любовную страсть в шедевры любовной лирики. Не случайно, название выставке дала поэтическая строка Михаила Кузмина - "Сердце, любившее вдоволь, водило моею рукою…".
Используя возможности современных компьютерных технологий, посетители смогут совершить основанное на документах и воспоминаниях виртуальное путешествие по Петербургу начала XX века - его театрам, издательствам, книжным магазинам, ресторанам… А на белом экране, подобном чистому листу бумаги, возникнут поэтические строки Михаила Кузмина, Вячеслава Иванова, Зинаиды Гиппиус и Дмитрия Мережковского.
Эта выставка обращена к современному читателю и зрителю, готовому понять и принять через сто лет послание культуры Серебряного века.
Стареются слова, но сердце не стареет, / Оно по-прежнему горит,/ По-прежнему для нас Амур крылатый реет/ И острою стрелой грозит./ Не он ли мне велел старинною строфою/ Сказать про новую красу,/ Иль новые мечты подсказаны тобою,/ И я тебе их принесу?/ Единственный мой чтец, внимательный и нежный,/ Довольство скромно затая,/ Скажи, сказал ли ты с улыбкою небрежной:/ "Узнать нетрудно: это я"? (М. Кузмин)
Выставка продлится до 20 сентября.
Открытие 24 июня в 17.00 2006 года.