Федеральное агентство по культуре и кинематографии РФ, Калининградская художественная галерея, Фонд "ЦАЙТ" Эбелин унд Герд Буцериус Штифтунг, Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В. Щусева, Союз фотохудожников г.Калининград, Калининградский Дом Фото, Немецкая фабрика печати, Москва, Группа компаний ЭДИЛЬ, г.Гусев, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" представляют Выставочно-издательский проект "Дневники города. Калининград-Кёнигсберг". Выставка работает май 2006 - ноябрь 2007 гг. Открытие - 31 мая 2006 г. в 17.00.
Выставка в Калининградской художественной галерее (Московский проспект, 60-62) посвящена 60-летию образования Калининградской области. На выставке предполагается представить историю города Кёнигсберга-Калининграда в ХХ веке в произведениях из фондов Калининградской художественной галереи, фотографиях из архивов Фонда "ЦАЙТ", Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. А.В. Щусева и архивов фотографов города Калининграда: Олега Максимова, Дмитрия Вышемирского, Юрия Павлова, Станислава Покровского, Валерия Лозового и т.д. В экспозицию включён художественный проект калининградского художника В.Щербакова, акварели первого архитектора Калининграда А.В.Максимова, фотопринты по истории Кёнигсберга из Музея Кёнигсберга в Дуйсбурге. Основная экспозиция в течение двух лет будет дополняться выставками параллельной программы.
Кураторы проекта рассматривали музей как художественное пространство, откуда можно оглянуться в прошлое, посмотреть в будущее, осмыслить настоящее главного героя выставки - Калининграда-Кёнигсберга, объединить в рамках единого экспозиционного пространства довоенное прошлое и российское настоящее города.
"Дневники города. Калининград-Кёнигсберг" будут показаны в Санкт-Петербурге (Выставочный зал журнала "Новый мир искусства"), в Москве (здание Аптекарского приказа, Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В. Щусева).
Одна из задач проекта - формирование образного восприятия Калининграда-Кёнигсберга как общей социально-культурной среды, стирающей демаркационную линию, разделяющую историю города на "до" и "после" 1945 года, что создаст условия для понимания особенностей культурной ситуации в регионе и будет способствовать ощущению духовной связи с Россией, с одной стороны, и приобщать к историко-культурным традициям Восточной Пруссии, с другой.
Общая площадь экспозиции - 1000 кв.метров.
Предусмотрено издание каталога, а также материалов семинаров, симпозиумов и конференций по соответствующей проблематике.