20 мая 2006 года в 20.00 в читальном зале библиотеки Радищевского музея в рамках проведения международной акции "Ночь музеев" откроется выставка редкой книги из коллекции музея "Коронации Российских императоров".
Русские коронационные альбомы - это издания, посвященные коронациям русских монархов. История таких книг начинается с упоминаний о первых "постановлениях на великое княжение" на страницах древнерусских летописей. Расцвет таких изданий в России приходится на XVIII-XIX века - эпоху правления династии Романовых.
В коллекции Радищевского музея хранятся великолепные образцы коронационных сборников XVIII-XIX веков.
Это "коронования" Елизаветы, Екатерины II, Александра II, Александра III, Николая II. Все эти издания будут представлены на выставке в помещении библиотеки. Помимо этих бесценных книг посетители выставки смогут увидеть и другие роскошные издания, посвященные эпохе царствования дома Романовых.
Формально коронация - это процедура принятия монархом символов принадлежащей ему власти. Фактически - это торжественный акт закрепления территориальной целостности государства, его политической независимости и единства нации, гарантом чего является монархия. В русской традиции акт Священного коронования помимо этого был еще и важнейшим сакральным обрядом, утверждавшим божественность царской власти. В процессе коронования совершалось церковное таинство миропомазания, после которого монарх считался "помазанником Божьим", наместником Бога на земле.
Активное развитие книгоиздательского дела в Петровскую эпоху обусловило появление целого комплекса коронационных изданий, получивших развитие и в XIX веке. Это и роскошные иллюстрированные описания церемоний, оформленные лучшими художниками и типографами своего времени; и царские манифесты и указы о совершении обряда коронации; и торжественные оды и речи; и пропагандистские издания для народа. Подобные издания - это, как правило, большие библиографические редкости, бесценные предметы эпохи.
Л. Бужинская