17 мая 2006 г. в 17.00 в выставочных залах Санкт-Петербургского Союза художников состоится открытие выставки "Сердце старой липы" Ивана Мукина. Выставка будет проходить с 17 мая по 28 мая 2006 г.
Иван Михайлович Мукин - заведующий мастерской по реставрации деревян-ной и фанерованной мебели Государственного Русского музея; художник-реставратор высшей категории; художник декоративно-прикладного искусства – деревянные скульптуры, фантазии, мебель и др.
Лауреат премии (2000г.) Министерства культуры РФ с вручением главной реставраци-онной награды «Золотой скальпель» выставки- триеннале «Реставрация музейных ценностей в России».
Иван Мукин весь свой опыт художника и реставратора подчинил одной цели – убедить посетителя выставки в том, что русский лес – это великая кладовая природы, сокровище, в котором все прекрасно, особенно чарующая узорная выразительность и цветовое богатство, так называемых пороков дерева: наростов, капов, засмолок, ка-пов-корней, углублений, вздутий и трещин. Все то, что десятилетиями вредило дереву, нарушало его естественный рост и природное развитие, может быть превращено ис-кусным мастером в выразительную скульптуру, мебель, вазы либо стать узорным уб-ранством самых неожиданных деревянных изделий, превратив их в художественные произведения.
В 1975 г. в космической Академии им.А.Ф.Можайского проходила первая пер-сональная выставка , посвященная 30-летию победы в ВОВ.
В 1988 г. И.Мукин являлся участником выставки в Государственном Русском музее « Побеждая время…». Постоянный участник российских выставок-триеналле «Реставрация музейных ценностей» (Москва-2000 г., Санкт-Петербург-2003 г.).
Автор тематически редкой книги по реставрации мебели (Мукин И.М. Музейная реставрация мебели. – СПб, АртСтудия, 2003), а также ряда научно-практических пуб-ликаций. Соавтор сборника по реставрации Флорентийского Института реставрации «Polazzo Spinelli»
Иван Михайлович Мукин родился в1932 году в Тамбовской области. Окончил военно-воздушную и инженерную академию им.А.Ф.Можайского. С 2000года является членом Союза художников Санкт-Петербурга. Его работы находятся в частных коллек-циях России, Америки, Италии и Швейцарии.