С 16 по 28 мая Дарвиновский музей и Российское общество по изучению кактусов и других сухолюбивых растений представляют выставку "Жемчужины из Бразилии".
Майская выставка сухолюбивых растений в Дарвиновском музее посвящена растениям рода Убельмания. Возможно, это название не очень широко известно широкой публике. Но эти удивительные кактусы заслуживают внимания. Их можно назвать "новичками" в мире кактусов, потому что открыты они были сравнительно недавно - в шестидесятых годах двадцатого века. Тогда новость о необычных кактусах из Бразилии взбудоражила мировое кактусное сообщество. Удивительно было то, что растения нашли в районах, очень близких к одному из крупнейших городов мира Рио-де-Жанейро.
Новый род растений был назван в честь известного швейцарского торговца кактусами Убельманна. Ведь именно он спонсировал участие в экспедиции Леопольда Хорста, который и обнаружил первый из вновь описанных видов - Убельманию пектиниферу.
Внешне растение напоминает некоторые мексиканские или чилийские кактусы. Но чёрные колючки, расположенные вертикально и образующие гребень, резко отличают новинку от этих растений.
Убельмания обитают в горах на высоте более 1000 м над уровнем моря. Здесь довольно влажно весь год, а среднегодовая температура воздуха составляет 21°С. Поэтому уроженцы гор довольно требовательны к условиям содержания. Это теплолюбивые и влаголюбивые растения, которые, однако, легко гибнут от загнивания при переливе. Холодная зимовка им вредна, а тёплая может вызвать деформацию стебля вследствие недостатка солнечного света. Поэтому уважения заслуживает кактусовод, добившийся цветения и плодоношения этих растений в своей коллекции.
На выставке в Государственном Дарвиновском музее вы сможете увидеть представителей этого удивительного рода кактусов, а также другие интересные растения из коллекций участников Российского общества по изучению кактусов и других сухолюбивых растений. Всего будет представлено около 150 растений.