НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка "Памятуя лишь о благе и пользе России" к 100-летию Государственной Думы

c 24 апреля по 24 мая 2006Владимирская область
''Памятуя лишь о благе и пользе России'' в Палатах
''Памятуя лишь о благе и пользе России'' в Палатах
''Памятуя лишь о благе и пользе России'' в Палатах
''Памятуя лишь о благе и пользе России'' в Палатах
''Памятуя лишь о благе и пользе России'' в Палатах

27 апреля 1906 года начала свою деятельность Первая государственная Дума. Столетие парламентаризма в России, широко отмечаемое в нашей стране, вновь вызвало оживленные дискуссии о путях политического развития общества. Современники в очередной раз вспомнили о существовании Госдумы в царские времена и провели исторические параллели с современным законодательным органом государства. Музей-заповедник, располагая богатейшим документальным наследием, сделал выставку, которая поможет разобраться в этом интересном и сложном историческом материале.

Обе Думы были созданы "сверху" в кризисные моменты, оба парламента работали по четыре созыва (с 1906 г. до 1917 г. и с 1993 г. до настоящего времени) и проделали путь от оппозиционности к исполнительной власти к сотрудничеству с ней.

Государственная Дума обязана своим появлением революции 1905 г. Россия охвачена народными волнениями. Из Владимирской губернии поступают тревожные сообщения: "разграблена и сожжена усадьба графини Уваровой", возникают образования, неподконтрольные правительству (Иваново-Вознесенский городской Совет, "Александровская республика").

Для успокоения общества царь издает 17 октября 1905 г. "Высочайший Манифест об усовершенствовании государственного порядка". Этот документ вызвал неоднозначную оценку в обществе. Посыпались верноподданейшие послания "царю-батюшке", появилась партия "17 октября", которая праздновала день его появления. А в революционной среде родилась поговорка: "Царь испугался, издал манифест: мертвым свободу, живых - под арест!". По мнению автора проекта, председателя Комитета министров России Сергея Витте "Манифест … предотвратил немедленную катастрофу, но не явился радикальным лекарством", что подтвердили революции 1917 г.

Хотели, могли ли народные избранники предотвратить эти потрясения? Насколько они были компетентны, чтобы решать сложные политические вопросы? До нас дошел "коллективный портрет" большинства "избранников народа" начала XX века: "Возьмите с улицы первых попавшихся встречных, присоедините к ним горсть бессильных, но благомыслящих людей, внушите им, что они спасители России … и вы получите Вторую Государственную Думу". Кроме того, в Государственной Думе шла постоянная борьба, так как социальный состав народных избранников был весьма неоднородным: среди депутатов от Владимирской губернии были землевладелец князь Б.А. Голицын и рабочий большевик Ф.Н. Самойлов.

Государственная Дума Российской империи не смогла "выпустить пар", снять напряжение в обществе и тем самым поддержать царское правительство, которое пало в 1917 г. В событиях этого времени принимали активное участие депутаты, жизненный путь которых связан с нашим краем. Отречение Николая II принимал В.В. Шульгин, живший последние годы во Владимире. Выпускник Владимирской мужской гимназии Ф.Ф. Кокошкин, стал председателем Совещания по подготовке закона о выборах в Учредительное собрание, которое должно было выработать новую конституцию. В это же время впервые в мире и на долгие годы в нашей стране утвердилась особая форма правления под названием Советская республика. В ней также проходили выборы. Народ избирал своих представителей в Советы, которые формально сосредоточили в своих руках законодательную, исполнительную и контрольную власть. На деле правила коммунистическая партия.

С приходом М.С. Горбачева началась "перестройка" советской политической системы. В 1990 г. была отменена 6-я статья Конституции СССР о руководящей роли КПСС. Консерваторы попытались силой остановить процесс демократизации. 19 - 21 августа 1991 г. была предпринята попытка государственного переворота. В ряде регионов страны ввели военное положение, в столицу ввели войска. Б.Н. Ельцин призвал дать отпор путчистам. Центром сопротивления стало здание Верховного Совета России - "Белый дом". Путч провалился. Через два с половиной месяца политическая деятельность коммунистов была запрещена. Исчезла монополия одной партии, развалился Советский Союз. Полным ходом пошло осуществление реформ, направленных на создание рыночных отношений.

Это был болезненный процесс для большинства жителей страны. Цены в течение 1992 г. выросли в 36 раз. Забуксовали реформы. Главным виновником в этом президент России посчитал законодательную власть. 21 сентября 1993 г. Б.Н. Ельцин подписал указ, в котором говорилось, что в "сложившейся политической ситуации, угрожающей государственной и общественной безопасности страны" Верховный Совет должен быть распущен. В ответ на это сторонники Советской власти вышли на улицы Москвы. Захватили мэрию, штурмовали останкинский телецентр. Появились убитые и раненые. 4 октября Ельцин приказал ввести войска в столицу. Начался обстрел Белого дома из танковых орудий. Сторонники Верховного Совета сдались. Последовала серия указов, прекращавшая деятельность всех органов Советской власти в стране. Началась работа над созданием нового основного закона Российского государства. К ней были привлечены лучшие юристы страны. В выработке отдельных положений Конституции принимал участие житель Владимира В.Ф. Воробьев. Она была принята референдумом 12 декабря 1993 г. С этого времени Россия вновь обрела Государственную Думу. Депутат в ней перестал называться народным, начал трудиться на профессиональной основе, получая в настоящее время денежное содержание в размере 324338 рублей в год.

Последние выборы в Госдуму прошли в декабре 2003 г. Особенностью этой избирательной кампании явилось то, что впервые была установлена уголовная ответственность за вмешательство должностных лиц в деятельность избирательных комиссий, за нарушение порядка финансирования избирательных кампаний.

Последняя избирательна кампания отмечена двумя тревожными моментами. Более чем на шесть миллионов человек снизилось количество тех, кто принял участие в голосовании. Вместе с тем на 650 тысяч увеличилось число избирателей, проголосовавших против всех.

Трижды от Владимирского края избирались член "Аграрной партии России" Г.И. Чуркин, а также представитель партии "народной свободы" К.К. Черносвитов.

В Думах Российской Федерации мы не встретим неграмотных депутатов царских времен. В последнее время появляется все больше энергичных молодых людей, имеющих несколько высших образований. Последний депутат Думы от Владимирской области И.Н. Игошин закончил философский факультет МГУ, он кандидат политических и экономических наук.

www.museum.ru/N26435
Ваше мнение »»

»»Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Адрес:Владимирская область, г. Владимир, ул. Большая Московская, 43
Проезд:Во Владимире - автобусы и троллейбусы до ост. ост. "Соборная площадь". От автовокзала г. Владимира до Суздаля отправляется автобус с интервалом 30 мин., до г. Гусь-Хрустальный - с интервалом 40 мин.
Телефоны:8 800 100-45-45 (заказ экскурсий)
сайт:vladmuseum.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: исторические, выставки

важные события  x    ?  

новости от 29.03.2024  x    ?  


Выставка к 215-летию со дня рождения Н.В. Гоголя в Российской национальной библиотеке

Браво, Боголюбов! К 200-летию со дня рождения художника

Выставка «Праздник Благовещения» в Музее имени Андрея Рублева

Точка зрения. К 110-летию архитектора-реставратора Алексея Ивановича Хамцова

Выставка "Дикое поле. В вечном движении" в Государственном историческом музее

Образ художника и слово писателя. Иллюстрации Б. Непомнящего к произведениям Ф.М. Достоевского

Выставка "Время жить и помнить" в Музее политической истории России

Сергей Иванович Мосин – легенда оружейной Тулы. К 175-летию выдающегося конструктора

Марина Аргунова «Мальчишки и девчонки». Фотография

Конкурс «Наш Шолохов»

Персональная выставка Андрея Блиока в Музее современного искусства АРТМУЗА

Наследники Данилы-Мастера

Выставка «Крым – 80-летие подвига» в Музее Победы

Конференция, приуроченная к 210-летию взятия Парижа русскими войсками, в Музее артиллерии

Выставка "Весна-2024" в Большом зале Санкт-Петербургского союза художников

Художественная резиденция в Мастерской Эдуарда Штейнберга в Тарусе

«Солдаты милосердия». Выставка музея-заповедника «Сталинградская битва» в Туле

Маршруты особой важности. К 85-летию спецсвязи

Выставка "По обе стороны рампы" в Иркутском музее декабристов

Живое и Мертвое. Экологическая фантазия

Коллаж как продолжение театра

Выставка «Преемственность поколений» в Ростовском областном музее изобразительных искусств

Экзотические птицы. Пернатые обитатели зоопарков мира в кадрах фотографа Александра Авалова

Звери и птицы Ирины Маковеевой

Выставка "Однажды бабочке приснилось..." в Дарвиновском музее

Искусство и декорация как повседневность античности


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru